2_

КАК СТАЛ СТУДЕНТ ГЕРОЕМ
Асмаковскому Роману Афанасьевичу посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

«Сейчас, оглядываясь назад и вспоминая всё, что пришлось мне пережить, я никогда и никому не пожелал бы пройти через это. Война, которая показана в фильмах – очень романтична. На самом деле она была очень страшной и кровавой…».

 

Память о моём прадедушке – герое Великой Отечественной войны, бережно хранится в нашей семье. И хотя я была слишком маленькой, чтобы запомнить его, я испытываю гордость и благодарность за всё, что он совершил.

Асмаковский Роман Афанасьевич
Асмаковский Роман Афанасьевич

Мой прадедушка, Асмаковский Роман Афанасьевич, (см. фото 1) родился 25 октября 1920 года в семье

Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова
Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова

сапожника в городе Семёновка Черниговской области Украинской ССР. Его мама была домохозяйкой. В семье было четверо сыновей.

Окончив школу с золотой медалью, в 1939 году он поступил в Первый Ленинградский медицинский институт (см. фото 2).

Откуда 18 ноября того же года был зачислен добровольцем на Финскую войну.

Из воспоминаний прадедушки: «Я помню, как мы вычисляли финнов. На заснеженных деревьях, если снега не было или где-то снег осыпался, то было понятно, что там прячется снайпер. В первую очередь финские снайперы стреляли по нашим офицерам, которых было легко вычислить по овчинному тулупу. Сделав несколько выстрелов, они лихо прыгали с дерева в свои лыжи и быстро скрывались из виду. Финнов было трудно догнать. Зима в тот год была очень суровая. Температура опускалась до -40 градусов. Учитывая то, что костры разводить было под запретом, согреться можно было только водкой на какое-то время, но той зимой даже она превращалась в лёд. Поэтому добытый трофейный шоколад и ром у финнов был единственным способом, чтобы согреться».

Фронтовое братство
Фронтовое братство

По окончании войны 12 марта 1940-го года прадедушка продолжил срочную военную службу в городе Борисове (Беларусь), где его застала Великая Отечественная война.

В 1940–1941 годах он окончил курсы младших командиров.

Прадедушка, выходя из окружений, в составе действующих подразделений 2-го Белорусского фронта отступал до Москвы, где участвовал в её героической обороне (приложение 1). После обороны столицы СССР он участвовал в обороне Сталинграда.

Выписка из военного билета офицера запаса вооруженных сил СССР свидетельствует о том, что Асмаковский Роман Афанасьевич:

«С 22.06.41 года по 29.07.41 года был командиром отделения на Западном фронте.

С 29.07.41 по 02.01.1945 года был командиром отделения и взвода на Западном, 1-ом Белорусском и 2-ом Белорусском фронтах.

С 02.01.1945 по 02.05.1945 был командиром взвода на 2 и 3 Белорусских фронтах».

Мой прадедушка участвовал во взятии Кенигсберга (Калининград), где и встретил День Победы. Так и не став врачом, мой прадедушка всю жизнь посвятил армии. Поэтому в наших семейных альбомах немало его фотографий с сослуживцами (приложения 3–4).

После окончания войны Роман Афанасьевич экстерном окончил Муромское военное училище связи. После чего служил в Гвардейской

Асмаковский Роман Афанасьевич с женой Фросей
Асмаковский Роман Афанасьевич с женой Фросей

Котельниковской танковой дивизии, откуда в конце 40-ых годов был переведён в Брест. Где встретил прабабушку и в 1949 году женился. В 1954 году в составе дивизии из воинской части «Южный городок» города Бреста был отправлен на испытание ядерной бомбы в Оренбургскую область в «Тоцкие лагеря». Информация об этом событии долго была неизвестной, часть материалов была рассекречена в 1993 году.

По данным из Википедии, Тоцкие лагеря – это военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое (Оренбургская область). Площадь полигона 45 700 га.

В воздушном пространстве над территорией полигона установлена зона ограничения полётов воздушных судов в интервале высот от земной поверхности до высоты 6,1 км (международное обозначение UWR704).

Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок», в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор полностью не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены.

Маршал Г. Жуков и Тоцкие учения 1954 г. в СССР
Маршал Г. Жуков и Тоцкие учения 1954 г. в СССР

Проведение ядерных учений «Снежок» осуществлялось под руководством маршала Г.К. Жукова.

Более наглядное представление о том, какой ад пришлось пережить прадедушке и другим военнослужащим и мирным жителям, можно получить просмотрев документальный фильм «Атомный взрыв – Тоцкие учения»: «…Для безопасности район сброса атомной бомбы обозначался визуальной целью…».

В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 34 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров в точке с координатами 52°38′40.99″N 52°48′16.05″E. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Г. Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.

Кадр из фильма «Атомный взрыв – Тоцкий полигон 1954 г.»
Кадр из фильма «Атомный взрыв – Тоцкий полигон 1954 г.»

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек. По другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны. Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне. Задачей «обороняющихся» – ликвидировать эту брешь.

По разным данным, спустя 1–3 часа в район эпицентра взрыва были направлены военнослужащие.

Благодаря тому, что мой прадедушка был начальником связи дивизии, ему не пришлось идти через эпицентр взрыва, как другим. Все остальные, кто прошёл через эпицентр взрыва, умерли в течение года.

Затем он служил в армии до 1956 года, был уволен в запас в связи с массовым сокращением Вооруженных Сил СССР.

Из воспоминаний прадедушки: «Сейчас, оглядываясь назад, и вспоминая всё, что пришлось мне пережить, я никогда и никому не пожелал бы пройти через это. Война, которая показана в фильмах – очень романтична. На самом деле она была очень страшной и кровавой…».

Мой прадедушка, Асмаковский Роман Афанасьевич, прошел славный боевой путь. Передо мной лежат его боевые награды (приложения 9, 10, 11, 12): медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За оборону Москвы», также он был награжден медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги», имеет два ордена Красной Звезды.

Прадедушка имеет памятные медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Награды Р.А. Асмаковского
Награды Р.А. Асмаковского

Роман Афанасьевич был награждён орденом «Отечественной войны I степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941–1945 годов. Имеет медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «За взятие Кенигсберга», «50 гадоў перамогi ў Вялiкай Айчыннай Вайне 1941 – 1945 гг.», знак «Ветеран войны 1941 – 1945 гг.» в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Также есть медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», памятный знак «60 лет битвы за Москву», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», медаль «В память 850-летия Москвы». Имеется у него и медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда». Также сохранились официальные документы, подтверждающие его военную службу (приложения 7, 8) и заслуженность его наград, т. е. те документы, которые выдаются при выдаче самой награды (приложения 13–18).

Я родилась, когда мой прадедушка был ещё жив. Он умер 6 августа 2002 года, когда я была ещё маленькая и поэтому его не помню, но мне рассказали о нём с большою любовью к нему мои родные. Прадедушка был душой-человеком. Любил своего сына и дочь, жену, внуков, сватов, своих фронтовых друзей. Трудился очень много, не терял оптимизма, встречался с друзьями, родными, сватами. Это был очень жизнерадостный, позитивный, трудолюбивый человек. Мы его любим, помним и чтим его подвиг…

Мне говорили, что самым любимым, самым дорогим праздником для прадедушки был День Победы…

Автор: Казак Анна Андреевна, студентка БрГТУ (г. Брест, Республика Беларусь)

Научный руководитель: Малыхина Л.Ю., канд. ист. наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных наук

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

КАК СТАЛ СТУДЕНТ ГЕРОЕМ
Асмаковскому Роману Афанасьевичу посвящается
: 1 комментарий

  1. Потрясающая история жизни и боевых, военных подвигов!!! Какой закалки и мужества человек был. Несправедливо огромное количество войн, страшных битв и военных действий выпало на долю одного конкретного человека, парня, который мог спасать людей от болезней, а спасал от врагов. Низкий поклон Роману Афанасьевичу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *