logonurn

НЕМЕЦКАЯ ПРЕССА О НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ:
70 ЛЕТ СПУСТЯ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дайджест о войне, Новости

Нюрнбергские процессы послужили международному праву

07.08.2015

Бен Кнайт

Статья взята с сайта Deutsche Welle (Немецкая волна, немецкая международная общественная телерадиокомпания) http://www.dw.com/de/n%C3%BCrnberger-prozesse-dienten-v%C3%B6lkerrecht/a-18626594

nyurnbergskij1Нюрнбергские процессы были началом новой эры законодательства и международного сотрудничества. Их основой был пророческий международно-правовой договор (Лондонская Хартия), который установил порядок судопроизводства для международных и американских военных трибуналов, которые были созданы для Нюрнбергских процессов.

Европейские союзники склонялись к более прямым наказаниям. Советский глава правительства Иосиф Сталин, по непроверенным данным навеселе, предложил во время паузы в переговорах на Тегеранской конференции 1943 года, согнать в одно место и расстрелять 50 000 руководителей-нацистов.

На первый взгляд, казалось, что они (союзники) хотят охватить всё, но Джексон (Роберт Хьюаут Джексон, главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе) пропустил два ключевых пункта, которые он с удовольствием хотел бы закрепить. Он хотел бы, чтобы война была определена как универсальное преступление, и чтобы основы, заложенные в Нюрнберге, были бы действительны для всех сторон.

Но мечта Джексона не осуществилась: Нюрнберг остался исключительно военным трибуналом, созданным специально, чтобы предать суду нацистский режим.

«Одним из пунктов для критики Международного суда является то, что он на практике, наверное, никогда не будет заниматься американскими или русскими военными преступниками из-за положения, которое данные две страны занимают в Совете безопасности ООН и в мировом порядке» – сказал Мэлькзоо (Лаури Мэлькзоо, профессор международного права в университете Тарту). «Проблема остается: распространяется ли это право на великие государства? С точки зрения практики – на самом деле, нет».

Нюрнбергские принципы. Проводник для Международного уголовного суда

Статья с официальной страницы проекта Нюрнбергского центра прав человека «От Нюрнберга до Гааги. Долгий путь к Международному уголовному суду».

http://www.von-nuernberg-nach-den-haag.de/seite1/die_nuernberger_prinzipien/

nyurnbergskij2Агрессивная война Германии бесспорно оценивается как разрушение существовавшего международного права. Новым было то, что за это к ответственности были привлечены не традиционные субъекты международного права – государства, – а отдельные лица. Также военные преступления, преступления в войне… были определены однозначно. Во время процесса немецкие адвокаты вновь и вновь пытались перейти к теме военных преступлений союзников. Справедливой критике подвергается то, что, к примеру, агрессивная война СССР, бомбардировки городов, переполненных гражданскими лицами, сброс атомных бомб на Японию или убийство 4000 польских офицеров советской армией у Катыни не стали предметом будущего расследования.

Распространенное обвинение «юстиции победителей» не может сослаться ни на произвольные пункты обвинений, ни на некорректное ведение судебного процесса. Целью процесса не было установление коллективной вины немцев, а наоборот: были обвинены лица. Целью процесса было доказать их индивидуальную ответственность.

Процесс был попыткой открыть глаза немецкому населению на нацистский режим, следовательно, частью демократического перевоспитания. Так к процессу предъявлялись все же чрезмерные требования, как это обнаружилось в свете его противоречивого воздействия в Германии. Но, тем не менее, в Нюрнбергском зале суда состоялось первое крупное и публичное представление преступлений национал-социализма и, вместе с этим, историческая разъяснительная работа.

70 лет Нюрнбергскому процессу: час рождения международного права

20.11.2015

Статья взята с электронной страницы радиостанции Спутник

https://de.sputniknews.com/panorama/20151120/305799111/70-jahre-nuernberger-prozesse.html

nyurnbergskij3В годовщину начала нюрнбергских процессов состоялась международная конференция на тему «Нюрнбергские принципы. 70 лет спустя – актуальные вызовы», в которой приняли участие известные историки, политики и представители общественности из разных стран. Участники форума обсуждали актуальность наследия Нюрнбергских процессов для современности.

На конференции Россию представляла делегация Международной ассоциации фондов мира, во главе которого стоит бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

«Мировое сообщество должно принимать во внимание опыт Нюрнбергских процессов, чтобы найти международный компромисс в интересах борьбы против общих угроз», – сказал Карпов агентству РИА Новости.

nyurnbergskij3-1К тому же осуждение нацистов в Нюрнберге утвердило по большей части международный режим, который действует до сих пор, добавил Лафлэнд – британский журналист, учёный и писатель. «Военные трибуналы Нюрнберга и Токио были половиной процесса, второй частью которого стало основание ООН. Важнейшая отличительная черта ООН состояла в том, что ни одно государство не имело права напасть на другое государство. Это как раз и является наследием Нюрнберга», – резюмирует эксперт.

Результаты Нюрнбергских процессов ни в коем случае не могут быть пересмотрены, даже если в некоторых странах наблюдается тренд пересмотра истории, считает эксперт российского Института Европы Игорь Максимычев: «За попытки героизации нацизма в балтийских странах и Украине, как и демонтажа советских памятников в Польше, история еще их накажет».

Смерть через повешение длилась 15 минут

16.01.2007

Эрнст Пипер

Статья взята с электронного портала еженедельного журнала «Spiegel» «Spiegel online»

http://www.spiegel.de/panorama/zeitgeschichte/nuernberger-prozesse-der-tod-durch-den-strick-dauerte-15-minuten-a-459977.html

Тогда фотографии казненных вызвали противоречивые дискуссии… Главный обвинитель Роберт Джексон и вовсе был принципиальным противником смертной казни. Он прибыл во главе делегации из 200 человек в Нюрнберг. Американцы с самого начала стояли во главе процесса и проводили производство согласно правовому государству, против значительного сопротивления русских, а также британцев, что привело к различным приговорам.

Можно быть противником смертной казни и несмотря на это не испытывать сострадания к преступникам, казненным в Нюрнберге. Они несли ответственность за миллионы мертвых и стояли во главе режима, в котором смертные казни многие годы относились к обыденности и не сопровождались справедливым судебным разбирательством.

Нюрнбергские процессы изменили право

20.11.2015

Свен Феликс Келлерхофф

Статья взята с электронного портала немецкой ежедневной газеты «die Welt»

https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article149065216/So-veraenderten-die-Nuernberger-Prozesse-das-Recht.html

nyurnbergskij570 лет спустя ясно, что сегодняшнее международное уголовное право зародилось на Нюрнбергском процессе. Городской центр прав человека выпустил … по поводу юбилея 4 избранные речи главных обвинителей… В мировом сознании до этого была только собственно вступительная речь Джексона, который также фактически был «яркой фигурой процесса», «архитектором Трибунала».

Для представителей СССР принцип «справедливого суда», следовательно, надлежащая защита, явно не играл роли, достойной упоминания. Французская команда обвинителей увидела снова, прежде всего, удобную возможность защитить собственную нацию от обвинений в коллаборационизме – не было совпадением, что участвующие юристы происходили из окружения Сопротивления.

… Процесс должен был не только покарать поступки обвиняемых, но и объяснить немецкой общественности преступления Третьего Рейха. Согласно опросам американской военной администрации с октября 1945 по август 1946 ему это удалось. Три четверти опрошенных имели впечатление, что процесс был справедливым по отношению к обвиняемым, только четверть не видела в нем правовых основ. Двое из трёх немцев считали, что много узнали о национал-социалистических преступлениях.

Нюрнбергские процессы

Аннетте Вайнке

Статья из электронного исторического лексикона Баварии Баварской государственной библиотеке.

https://www.historisches-lexikon-bayerns.de/Lexikon/N%C3%BCrnberger_Prozesse

nyurnbergskij6Нюрнберг, как место проведения, не вызывал вопросов среди союзников. Но СССР предпочел бы провести процесс против руководителей национал-социалистического государства в бывшей столице Рейха – Берлине. Наконец США победили и по этому пункту. Определяющим для этого решения было, прежде всего, существование более-менее невредимой инфраструктуры юстиции в старом Нюрнбергском Дворце Правосудия. Символическое значение Нюрнберга, как места проведения съездов НСДАП и города «расовых законов» (15/16 сентября 1935), аналогично говорило за этот выбор. Чтобы увеличить медийное воздействие запланированной серии процессов, значительно был расширен зал суда, предусмотренный для разбирательства дел, и оснащен техникой связи.

Новшеством первого международно-правового трибунала явилось то, что был также обвинен ряд национал-социалистических специфических учреждений как «преступных организаций» (Имперское правительство, полицейский корпус НСДАП, СС, СА, Гестапо и СД, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта как отдельные структуры).

Из-за этого особого шага, который отличался от индивидуального принципа традиционного уголовного права, представители обвинителей подхватили предложения ведущих экспертов права, которые обратили внимание на проблемы доказательств при изобличении государственно мотивированной массовой преступности.

В первые годы после окончания Международного военного трибунала некоторое время казалось, будто развертывается процесс продолжительного международно-правового влияния. Генеральная ассамблея ООН в конце 1946 года признала приверженность Нюрнбергским принципам, и в 1950 году Комиссия по международному праву при ООН озвучила их универсальную силу. Но все же эти резолюции носили, прежде всего, декларативный характер. После того, как республиканское большинство в Вашингтонском Конгрессе отдалилось от проекта, движущая сила программы наказаний исчезла. Сталинский Советский Союз, который с давних пор опирался на близкое к функциональному понимание международного права, использовал «Нюрнбергские принципы» как риторическое оружие в системно-политических противоречиях. В западных оккупационных зонах, где сопротивление против этих аспектов союзнической оккупационной политики долгое время сдерживалось цензурой, сформировались различные группировки, которые выступали за упразднение права союзников и непризнание нюрнбергских приговоров.

Дайджест подготовил: Колесов Денис – студент Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *