В прошлом году коронавирус спутал очень многие планы, сильно сократил нашу социальную активность. Но многие студенты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства даже в условиях карантина не сидели, сложа руки. Волонтеры из числа учащихся нашего вуза помогали проведению «Бессмертного полка», который впервые прошел в онлайн-формате.
Народная акция «Бессмертный полк» уже превратилась в хорошую традицию, в одну из главных примет празднования дня Победы. К сожалению, пандемия не позволила в этот юбилейный год провести запланированное шествие. Было решено, что россияне пройдут по улицам городов с портретами своих героических предков позже. Однако само шествие «Бессмертного полка» все же состоялось, но в виртуальном пространстве.
Это была многочасовая трансляция: на нескольких онлайн-платформах транслировались один за другим сотни портретов участников Великой Отечественной войны с краткими сведениями об этих людях. У зрителей была возможность отмотать эту презентацию на нужный момент, чтобы найти и лучше рассмотреть своего предка или другой интересующий фотоснимок.
Новый формат, к тому же непривычный для старшего поколения, требовал дополнительной организационной работы. Устроители акции попросили помощи у волонтеров. И многие студенты (а точнее – студентки) факультета управления территориями ПГУАС откликнулись на этот призыв.
Порой на добровольцев возлагались достаточно необычные задачи. Например, некоторые пользователи интернета воспользовались акцией «Бессмертный полк» как полем для своих неуместных шуток. Вместо фотографий участников Великой Отечественной войны они присылали свои собственные фото (или фото своих современников), обработанные в фотошопе, – в старинной военной форме, с орденами и медалями. Некоторые даже дошли до того, что начали под видом советских героев присылать снимки нацистских преступников или коллаборационистов.
Подачу такой недостоверной информации организаторы «Бессмертного полка» рассматривали как оскорбление памяти. Для борьбы с такими фальшивками устроителям онлайн-шествия пришлось увеличить число волонтеров, которые могли отличить фото реального ветерана от подделки.
Но основным занятием добровольцев из ПГУАС все-таки была консультативная помощь добропорядочным участникам «Бессмертного полка». И это была весьма значительная работа. Студентка Карина Букреева говорит: «Меня очень впечатлило количество звонивших людей, которые хотели оставить память о своих предках. Как оказалось, таких заявок подавались миллионы. Этого я бы не узнала, если бы не стала волонтером».
Людей, звонивших добровольцам на горячую линию, интересовало, дошла ли их заявка, когда будет показан их родной ветеран, сколько
времени будет идти трансляция и пр.
В целом студенты, помогавшие «Бессмертному полку», остались довольны тем, как прошла их работа. Анастасия Горелова, доброволец: «Меня оставило под огромным впечатлением то, насколько слаженно работало такое количество волонтеров горячей линии. А больше всего мне запомнятся люди, которые после разговора поздравляли меня с праздником!»
Бывали, конечно, и некоторые огрехи. Волонтер Анастасия Артюшкина вспоминает: «Самым сложным было слышать расстроенные голоса людей, у которых по какой-либо причине (скорее всего, технической) не прошли заявки родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. К сожалению, они не смогли увидеть своих родственников по телеэкрану. Конечно, достаточно сложно организовать это движение онлайн, потому что существует ряд технических условий и ошибок».
Подавляющее большинство звонивших на горячую линии были настроены доброжелательно, поэтому и общаться с ними было легко. Антонина Цапина, волонтер: «Был один неприятный звонок от мужчины, видимо, не очень трезвого, который требовал от меня информацию, которой я не владела. Это было неприятно, конечно, но добрых людей куда больше. Меня это мотивировало работать дальше. Тем более в конце того дня, в последнем звонке, женщина очень меня благодарила за отношение к ней и даже хотела просить для меня благодарности от организаторов. Иногда было трудно объяснить то, чего не было в инструкции, но мы выходили из положения, и люди оставались довольны ответом. Думаю, мы с девочками сделали хорошее дело. О проведённом на линии времени я ничуть не жалею».
Благодаря участию в этом волонтерском проекте, студенты ПГУАС приобрели ценные знания еще и лично для себя, для своей семьи. Хава Исляева, доброволец: «Я не только смогла помочь другим людям, но выделила много полезного для себя .Например, когда вносила данные своего прадеда в «Бессмертный полк», владея уже всей информацией, мне удалось быстро справиться со всеми трудностями, возникшими при регистрации. Время, проведенное за работой на данном проекте, было для меня очень полезным, я нисколько не пожалела».
«Благодаря этому проекту я узнала о различных сайтах, где можно найти своих родственников, которые
были причастны к войне. Планирую в ближайшее время заняться поиском, – говрит другая студентка Регина Шампарова.
Участие в подобные волонтерских проектах позволяет по-иному взглянуть на привычные вещи. Наверняка для студенток ПГУАС, помогавших проведению «Бессмертного полка», «Победа» теперь станет не просто словом, которое пишут с большой буквы, но чем-то более родным, эмоционально окрашенным.
Хава Исляева: «Данный проект еще раз доказал, что у нас очень много героев. Мы не должны о них забывать. Будем всегда гордиться и передавать историю будущему поколению».
Инюшев Антон – руководитель пресс-службы ПГУАС
Источник: Университетский вестник. 2020. №3 (335). С.8-9