Пензенская студентка рассказала о том, как ей удалось написать первую в своей жизни книгу.
Июнь – горячая пора защит выпускных студенческих работ. Вчерашние студенты доказывают, что достойны называться бакалаврами или магистрами. Комиссия внимательно слушает выступление студентки историко-филологического факультета Светланы Зиминой, которая представляет и блестяще защищает магистерскую диссертацию, посвященную истории Второй мировой войны. Интересно узнать, почему девушка, которая занимается хореографией и музыкой, умеет вышивать и пишет стихи, заинтересовалась военной тематикой. Кроме того, будучи студенткой, Светлана даже успела написать свою первую книгу под названием «Дневник Великой Отечественной войны».
Вопрос: Светлана, Вы решили посвятить свою жизнь исторической науке. Что же повлияло на выбор профессии историка?
Светлана Зимина: На выбор профессии, в первую очередь, повлиял мой школьный учитель – Наталья Александровна Синицына. Благодаря ее профессионализму, умению заинтересовать школьников, нестандартному подходу к процессу обучения я впервые заинтересовалась предметом «История» и начала работать в данном направлении.
Кроме того, меня всегда интересовала тема Великой Отечественной войны. В моей семье всегда с уважением относились к ветеранам, поскольку война не обошла стороной и наш дом – два моих прадеда погибли на фронте еще на начальном ее этапе. Можно сказать, что изучение истории для меня началось с изучения истории моей семьи.
Поэтому, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, я твердо для себя решила, что пойду учиться именно на исторический факультет.
А что касается второго аспекта моей профессии – учитель – отмечу, что всегда хорошо ладила с детьми, было интересно с ними работать. Еще до поступления в вуз, работала вожатой в летних пришкольных лагерях и детской библиотеке, что стало полезным опытом работы с детьми разных возрастов.
Вопрос: Расскажите, как появилась эта книга?
Светлана Зимина: Можно сказать, что у книги уже есть своя собственная история. Все началось еще в 2010 году с конкурса творческих работ школьников, посвященного Великой Отечественной войне. По условиям конкурса необходимо было подготовить рассказ, эссе или репортаж в формате беседы с ветераном. Мне предложили принять участие, и я согласилась: вместе со школьной подругой мы опрашивали башмаковских ветеранов (родом я из р.п. Башмаково). Затем создали собственный репортаж, который впоследствии стал
полноценной научной работой. Потом мы неоднократно выступали со своей научной работой на различных научных конференциях и круглых столах (конкурс мы, кстати, тоже выиграли). Вот тут-то мне и пришла в голову идея создать книгу воспоминаний, но тогда такой возможности не было.
Она представилась в 2015 году, когда я стала участником молодежного форума «Таврида», который ежегодно проходит в Крыму. Поучаствовать в форуме мне предложил кандидат исторических наук, доцент Антон Вячеславович Комплеев, будучи на тот момент времени моим научным руководителем. Одним из условий участия в форуме было наличие определенного социального проекта исторической тематики. И тогда я снова вспомнила об идее создать книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне, написала проект и представила его на суд экспертов форума. В итоге на ее создание был выделен грант в размере 100 тысяч рублей, который был направлен не только на создание и публикацию книги, но и на проведение конкурса творческих работ студентов и школьников «Дневник Великой Отечественной войны». Поскольку работы, присланные для участия в конкурсе, нередко подготавливались целыми творческими коллективами (класс, творческая группа под руководством преподавателя), общее количество его участников составило более 100 человек. Планировалось создание второй части книги воспоминаний, но пока этот замысел не реализован.
Вопрос: Какие трудности возникали в работе над книгой?
Светлана Зимина: Трудности, конечно, были. Сложнее всего было связаться с главными участниками проекта – ветеранами, точнее, найти их контакты. Я рассчитывала, что будет возможно связаться с ними через Министерство и привлечь желающих к участию, но, как мне объяснили, для этого необходимо было делать официальный запрос, что займет довольно длительное время и не факт, что мою просьбу удовлетворят. Поэтому приходилось связываться отдельно с каждым советом ветеранов города, где, зачастую, не очень охотно шли навстречу и давали весьма ограниченные сведения о трех-четырех ветеранах. Отказ председателей, как правило, мотивировался отсутствием возможности и желания ветеранов участвовать в проекте, хотя, как выяснялось впоследствии, желание участвовать было, но им никто не сообщал. В итоге, процесс сбора сведений, который можно было завершить за две-три недели, растянулся на пару месяцев. Проблема с затягиванием сроков реализации проекта возникла и на заключительном этапе, когда весь материал уже был собран. Я вынуждена была редактировать рукопись самостоятельно, без помощи профессионального редактора, и передала ее в издательство несколько позже, чем было запланировано. Но и сотрудники издательства редактировать и печатать книгу не торопились, постоянно отодвигая сроки под надуманными предлогами, кроме того, самостоятельно, без согласования с автором, внесли изменения в конечный вариант оформления работы. В конечном счете, книга, которую по плану должны были издать еще в июне-июле, увидела свет только в декабре 2016 г. и то ограниченным тиражом.
Но в целом, конечно же, проделанная работа имеет большое значение и для ветеранов Великой Отечественной войны и, в еще большей мере, для их потомков. В данный момент печатную версию книги можно найти в объединенной сети библиотек города Пензы.
Вопрос: Что удалось узнать о военных судьбах Ваших родственников?
Светлана Зимина: К сожалению, о погибших прадедах у меня имеются очень скудные сведения. Поскольку двое нижеперечисленных пропали без вести еще на начальном этапе Великой Отечественной войны, никаких данных, как и их фотографий не сохранилось.
Зимин Дмитрий Павлович родился в селе Парижская Коммуна (Пензенская область, Башмаковский р-н), которое прекратило свое существование еще в послевоенные годы. Призван в августе 1941 г., красноармеец. Считается пропавшим без вести.
Другой мой прадед – Сурков Иван Иванович, 1901 г.р. (Пензенская область, Мало-Сердобинский р-н, с. Шингал). Призван в августе 1941 г., красноармеец. Часть, в которой он служил, в сентябре 1941 г. попала в окружение. С сентября 1941 г. связь прекращена, считается пропавшим без вести.
Более подробные сведения имеются о единственном выжившем прадеде – Ишонине Федоре Ивановиче, 1917 г.р. (Пензенская область, Земетченский р-н, с. Ушинка). Призван Земетченским РВК осенью 1941 г., красноармеец. Сражался на Юго-Западном, Воронежском, I-м Украинском и I-м Белорусском фронтах. Был награжден медалью «За боевые заслуги» как ездовый 116 отдельной Армейской роты Воздушного наблюдения, оповещения и связи.
Вопрос: Каковы Ваши творческие планы?
Светлана Зимина: Конечно, хотелось бы продолжить изучение Отечественной истории и истории Великой Отечественной войны в аспирантуре. Но впервые для выпускников нашего факультета не выделено бюджетных мест. Поэтому не могу сказать уверенно, что в ближайшее время смогу поступить. Но надеюсь, что мне удастся реализовать задуманное.
Что касается, собственно изучения истории Великой Отечественной войны, я продолжу работу над второй частью книги воспоминаний и рассказов ветеранов. Ну и, конечно, хотелось бы восполнить пробелы в истории собственной семьи и установить боевой путь, если это представляется возможным, моего прадеда Зимина Дмитрия Павловича.
Светлана, благодарим за интересную беседу и желаем осуществить Ваши планы – поступить в аспирантуру и продолжить исторические исследования. Не сомневаемся, что впереди у Вас настоящие научные открытия и встречи с учениками, которых Вы сумеете вдохновить на познание прошлого. В ближайшем будущем наши читатели смогут познакомиться с рассказами из книги «Дневник Великой Отечественной войны», составителем которой Вы являетесь. Благодарим Вас за честный и добросовестный труд!
Беседовала Ирина Маслова.
ДНЕВНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Представляем книгу воспоминаний ветеранов: 3 комментария
Нет ли там ветеранов, прошедших через Селиксу?
Молодец девушка! Такая молодёжь вселяет уверенность, что наша страна будет всегда великой!
Молодец, студентка! – Помнить и чтить память тех, кто спас ОТЕЧЕСТВО! – Наш вечный долг!