“Прадедушка Володя воевал в штрафном батальоне, был сильно ранен, лечился в госпитале. Позже направлен на курсы танкистов. Несколько раз горел в танке. Повторно был ранен… Наступили мир и тишина, а ему всё снилась война. Бабушка вспоминала, что дедуля часто кричал во сне: «Горим, горим, спасайся!»”
Мой прадедушка, Тихонко Владимир Иванович, родом из деревни Жанковичи Несвижского района Минской области. Родился в 1915 году в семье крестьянина, в которой воспитывалось ещё два брата и сестра. Прадедушка Володя был первенцем в семье супругов Тихонко – Ивана Семёновича и Надежды Ивановны.
О репрессиях семья Тихонко знала не понаслышке. Мой прадедушка тоже был осужден и отбывал срок наказания где-то в РСФСР. С какого времени он стал бойцом Красной Армии, нам точно не известно. Брат моего дедушки утверждает, что с 1942 года.
Как известно, согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля и от 4 ноября 1941 года некоторые категории заключённых были досрочно освобождены. В результате действующие части пополнились бойцами.
В 1942 году, когда велись жестокие бои, из бывших заключённых составляли спецотряды, направляемые на самые опасные участки фронта. Прадедушка Володя воевал в штрафном батальоне, был сильно ранен, лечился в госпитале. Согласно историческому приказу Сталина от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад» № 227 он искупил свою вину кровью.
После госпиталя он был направлен на курсы танкистов. Служил в бронетанковой бригаде 1-ой армии Войска польского, которая была сформирована в СССР в 1944 году из поляков и военнослужащих других национальностей. Боевые действия 1-я армия осуществляла, находясь в оперативном подчинении Первого Белорусского фронта. 20 июля 1944 года части армии форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши. Командовал армией генерал-лейтенант Зыгмунд Берлинг. 21 июля 1944 года 1-ая армия (Войско польское) была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско польское. 26 июля 1944 года 1-ая польская армия вошла в состав 1-ого польского танкового корпуса под командованием Яна Рупасова.
Мой прадедушка, Тихонко Владимир Иванович, прошёл славный боевой путь. Несколько раз горел в танке. Повторно был ранен. После войны дедушка хромал, сказывалось ранение, но работал в колхозе «Новая жизнь» Несвижского района, строил дома людям. Вырастил двоих прекрасных сыновей. Дал им высшее образование.
Наступил мир, тишина, а ему всё снилась война. Бабушка вспоминала, что дедуля часто кричал во сне: «Горим, горим, спасайся!»
Спустя время, у Владимира Ивановича здоровье пошатнулось, стали сказываться ранения. Лет пятнадцать он ходил на костылях, а потом вообще слёг. Раненая нога высохла, не сгибалась. Так и похоронили его с согнутой ногой.
Передо мной лежат боевые награды прадеда Володи: медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны. По орденской планке родные определили, что Владимир Иванович был награждён медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За боевые заслуги», Орденом Красного Знамени. Дело в том, что после войны дети играли с медалями, поэтому многие награды были утеряны. После войны игрушек не было. И малыши с этой целью использовали отцовские медали и ордена. Они были такие красивые! А потом уже дети детей перебирали дедушкины награды…
Прадедушка был награждён памятными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «Пятьдесят лет Вооружённых Сил СССР», медаль «Шестьдесят лет Вооружённых Сил СССР», медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР». Имеется у него и медаль «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд.
Я родилась, когда прадедушки моего уже не было в живых. Но мне рассказывали о нём с большой любовью к нему мои родные. Прадедушка был душой компании, любил своих сыновей, невесток, внуков, жену, фронтовых друзей, односельчан. Трудился очень много, пока фронтовые раны не заставили его стать на костыли. Но даже больной, он не терял оптимизма, встречался с друзьями, родными, сватами. Это был очень жизнерадостный, позитивный, трудолюбивый человек. Он не дождался правнуков, но мы его любим, помним и чтим его заслуги перед Родиной…
Я знаю, что самым любимым, самым дорогим праздником для него был День Победы.
Автор: Казак Александр, студент Брестского государственного технического университета (г. Брест, Республика Беларусь)
#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!