11

«И МОЛОД БЫЛ ТОГДА МОЙ ДЕД,
КОГДА ЗАПИСАН БЫЛ В СОЛДАТЫ»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Военная муза, Новости

Юная девушка в пронзительной тишине со сцены читает стихи о войне. Свои стихи… На мгновение показалось, что ее слушают не современные студенты, а  бойцы далеких сороковых… Мы решили познакомиться с начинающей поэтессой, которая за цикл стихов, посвященных Великой Отечественной войне, уже стала победителем Всероссийского конкурса творческих работ «Казачество в судьбе России».

Ирина Волкова –  студентка Пензенского казачьего института технологий, будущий специалист по сервису в нефтегазовом комплексе.

Она учится на «отлично», любит читать и путешествовать, активно занимается легкой атлетикой, катается на роликах, велосипеде и лыжах. Призналась, что у нее есть маленькая слабость –  аквариумные рыбки.

Мы задали Ирине несколько вопросов о ее творчестве и не только.

             ***

Немало миновало лет

С той роковой, трагичной даты.

И молод был тогда мой дед,

Когда записан был в солдаты.

 

Нелёгкою она была –

Та жизнь, что повидали люди.

Вокруг разруха, смерть, война,

Не верил люд, что счастлив будет.

 

Нам не забыть тех дней войны,

Как предки наши воевали.

И все мы помнить, чтить должны

Солдат, что жизнь за нас отдали.

                  2013 год

   ***

 

 

Ирина Волкова– Ирина, как давно Вы пишете стихи? Когда появилось Ваше первое стихотворение?

– Стихи пишу с двенадцати лет. Первое стихотворение я написала, когда училась в шестом классе. Оно было про осень и ненастную погоду. Стихи появляются неожиданно.  Порой за целый год не напишу ни строчки, а  иной раз могу сочинить стихотворение за 15 минут! Как-то в преддверии Дня Победы за одну ночь удалось написать два стиха.

– Как рождаются Ваши стихи?

– У каждого моего стихотворения своя история. Многие говорят, чтобы написать стихи, человек должен пережить какое-то событие.  Необязательно трагичное, возможно, наоборот. Отчасти я с этим согласна. Писать стихи я не училась, просто записывала мысли, которые настраивали на лирический лад, подбирала рифмы и старалась не уходить от задуманной тематики. Писать стихи – это не складывать числа, здесь голова не является основой. Стихи рождает душа. Бывает, сидишь в парке на скамейке, и тут приходит на ум какая-то строчка, рифма к ней и еще одна строчка. Быстрее ищешь тетрадь или достаешь телефон, чтоб скорее записать эти наброски. Потому что очень легко забыть эти строчки в одно мгновение, так как на голову обрушивается водопад из слов, предложений! Но стихи всегда диктуются моей душой и проходят через сердце.

– Как относятся к Вашему творчеству родители, друзья?

– Я долгое время никому не говорила, что пишу стихи. Первой об этом узнала учительница русского языка и литературы в школе. Родителям я читала лишь несколько моих стихов. В творчестве меня поддерживает моя тетя. Друзья относятся положительно, им многое нравится из моего творчества. Иногда просят почитать им что-нибудь из недавно сочиненного.

– Творчество каких поэтов Вас восхищает?

– Очень люблю поэзию, в этой сфере много кем восторгаюсь. Восхищает творчество Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Эдуарда Асадова, Иосифа Бродского, Сергея Есенина.

– Чем поэты отличаются от других людей?

– Некоторые люди считают поэтов странными, наверное, из-за их задумчивости или из-за того, что они любят оставаться наедине со своими мыслями. Поэт –  очень тонкая натура, он все пропускает через себя, все события. Обычно это очень чувствительные и ранимые люди. Там, где обычный человек ничего не заметит, поэт найдет, чем вдохновиться, удивиться или же расстроиться. Если среди ваших друзей есть поэт, не сомневайтесь, этот человек вас всегда выслушает, поддержит и поможет пережить неудачи.

– Какой след оставила Великая Отечественная война в вашей семье?

– Думаю, что в нашей стране нет такой семьи, которую бы война обошла стороной. Так и с моей семьей. Мой прадед, Волков Егор Петрович, был мобилизован в ряды Советской армии в июне 1941-го года и пропал без вести в этом же месяце. Дед, Ермаков Николай Иванович, ушел на войну, когда ему было еще 17 лет.

Ермаков Н.И.Во время Великой Отечественной войны дедушка был разведчиком в рядах Красной армии в звании ефрейтор. Николай Иванович оборонял Сталинград, участвовал в битве на Курской дуге. Имел многочисленные награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

В приказе от 23 августа 1943 года о награждении орденом Красной Звезды, в списке которого значится ефрейтор Ермаков Николай Иванович, написано следующее: «Товарищ Ермаков, действуя в составе группы старшего сержанта Петрухина, 1 августа 1943г. на высоте «Безымянный», рискуя жизнью, первым ворвался в окопы противника, гранатой уничтожил ручной пулемет противника с расчетом, огнем из автомата истребил 5 гитлеровцев. Когда кончились боеприпасы, прикладом убил еще одного гитлеровца. С пленным и ценными документами вернулся в часть».

Моя тетя и дочь Николая Ивановича вспоминает один эпизод из 1960-х годов: «По радио однажды передавали спектакль «Звезда» по одноименной повести Э.Г.Казакевича, в которой отражены тяжелые будни армейской разведки. Отец в это время вошел в дом, остановился около порога, прислушался, сел возле приемника и стал слушать. После окончания спектакля он долго молчал, а потом сказал матери: «Все действительно так было». Лицо его в тот момент выражало все чувства, которые у него были на войне во время выполнения боевых заданий – он снова был со своими друзьями-разведчиками, шел в разведку, не имея при себе никаких документов, а только боевое оружие и нож-финку в сапоге… Отец почти ничего не рассказывал о войне. Но после прослушивания спектакля «Звезда» он рассказал о том, что чудом остался жив:

– Наша разведгруппа только что вернулась с задания, все разведчики были уставшими, голодными, хотелось спать. К нам подбежал начальник штаба и сказал, что надо срочно выполнить какое-то новое задание. Командир разведгруппы попросил, чтобы нас хотя бы разрешили накормить, и мы снова пойдем на боевое задание, а то сил идти нет… Начальник махнул рукой и побежал. На задание послали другую группу разведчиков, но с задания они не вернулись. Вся группа погибла… Наша разведгруппа пошла в том же направлении, но мы выполнили задание и вернулись живыми. Война есть война…»

Такие события, как Великая Отечественная война, всегда оставляют свой след не только в мировой истории, но и в памяти тех людей, которые войны даже не видели, так как эту ношу взвалили на себя их предки. Важно, чтобы люди хранили и передавали поколениям память о тех 1418-ти днях и ночах, которые были наполнены страхом, горечью, отчаянием, болью, мужеством, подвигом, героизмом, волей к общей Победе. Великой Победе!

   Ирина, желаем Вам новых творческих успехов!  Предлагаем гостям сайта познакомиться с Вашими произведениями о войне.

 

***

СОЛДАТУ

Держа цевье одной рукою

И крепко рану сжав другою,

Он не пытался отступать.

Да и напрасно убегать

 

От гибели друзей своих.

Теперь их нет. Всех четверых.

Они сражались за Отчизну,

Хотели “нет” сказать фашизму.

 

Но не успели. Не смогли.

И стал кровавым цвет земли

На поле с трупами солдат.

Уж не вернуть ему ребят,

 

Сплоченных дружбой фронтовой,

С которыми бросался в бой.

А им едва есть восемнадцать,

Но шли с войной они сражаться…

 

Из них лишь он пришел домой.

С осколком мины и седой.

И взглядом, сильно побелевшим,

И раной, в сердце затвердевшей.

 

Но в день Великий на параде

На солнце заблестят награды,

Он вспомнит всех друзей своих

Дней долгих, страшных, фронтовых.

2015 год

***

 

                 ВЕТЕРАНАМ

Спасибо вам, и мертвым, и живым,

За каждый уцелевший угол, дом.

Спасибо вам за тот подарок – мир,

В котором мы сегодня все живем.

 

Спасибо, что не дали повидать

Тот страх и ужас, что постигли вы.

Пока мы живы, будем восклицать:

«Спасибо, что  не видели войны!»

 

Мы – ваши дети, правнуки и внуки, –

Что можем, улыбаясь, мирно жить

И не испытывать мучения разлуки,

Когда, прощаясь, нужно  уходить…

 

Для вас шагают тысячи солдат

По  площади в столице утром рано.

И в вашу честь салют, цветы, парад.

Спасибо за Победу,  ветераны!

2015 год

***

4444

Интервью записала И.И. Маслова.