spbda (2)

«МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

Во время дискуссии о Великой Отечественной войне в огромном актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии выступление студента Евгения Тимофеева привлекло внимание всех участников международной конференции. Не сомневаемся, что его рассказ «Милости хочу, а не жертвы» будет интересен читателям нашего сайта.

***

Тимофеев Евгений, студент СПбДА
Тимофеев Евгений, студент СПбДА

«…Война… противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», – сказал Л.Н.Толстой на страницах романа-эпопеи «Война и мир». Эти слова знаменитого писателя, как нельзя лучше описывают события не только эпохи войн против Наполеона, которой посвящен его роман, но и Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы – трагическая страница истории нашей страны, о которой мы, дети XXI века, тоже знаем только из учебников и рассказов бабушек и дедушек.
Думаю, нам невозможно в полной мере понять переживания людей, в жизнь которых однажды ворвалась война. Однако это не освобождает нас от необходимости изучать события тех лет, вникать в их суть.
Как можно сохранить в себе человека, когда вокруг жестокость и насилие? Как не переступить черту между добром и злом, когда каждый день твоя жизнь зависит от принятия чрезвычайно сложных и неоднозначных решений? Эти и многие другие вопросы встают перед нами, когда мы пытаемся хотя бы немного вникнуть в события Великой Отечественной Войны.
Однажды я услышал историю, которая помогает найти ответ.
1942 год. Гатчина. Оккупация.
Анна Андреевна – обычная советская женщина. Муж ушел на фронт. Она одна кормит троих маленьких детей. Благодаря тому, что у семьи еще оставалась корова, жить было еще можно. Однако и ее Анна Андреевна отдает партизанам.
По современным оценкам, одна корова в России кормит 34 человека.
Можно себе представить, какую большую услугу тогда оказала Анна Андреевна тем, кого фашисты считали врагами.

Гатчина в годы войны
Гатчина в годы войны

Реакция не заставила себя ждать. Ее вызывают на допрос в комендатуру к 9 часам утра следующего дня. Разумеется, Анна Андреевна не тешила себя иллюзиями. Она прекрасно понимала, что ее ждет расстрел.
Поэтому не о себе она молилась всю ночь, а о своих детях, которых было некому оставить. Устав плакать, в 4 часа утра Анна Андреевна облокотилась на диван, затем встала, умылась и стала ждать полицаев.
В 9 часов утра за ней пришли. Повели в комендатуру.
Перед ней сидели два немецких офицера. Здесь же были переводчик и два полицая. Старший офицер задал Анне Андреевне вопрос:
— Это правда, что вы отдали корову партизанам?
Она ответила:
— В Библии написано: защищай ту страну, в которой живешь. Может быть вы в тысячу раз лучше нас, но сказано так.
Старший офицер сказал:
— Если эта женщина святая, мы не имеем права ее трогать. Если же она дура, жаль тратить патрон.
После этих слов Анну Андреевну отпустили.
Эту историю мне рассказал дедушка, который лично познакомился с Анной Андреевной во время несения военной службы в Борисовой Гриве (на северо-востоке от Санкт-Петербурга). Она выжила, встретилась с мужем и долгое время лечила людей. Умерла она в 1990-х, в конце того XX века, который и по сей день остается неизгладимым в памяти нашей страны и всего мира.
Евгений Тимофеев

Актовый зал Санкт- Петербургской Духовной Академии
Актовый зал Санкт- Петербургской Духовной Академии

Наш корреспондент побеседовала с автором рассказа, 19-летнем студентом из Санкт-Петербурга, Евгением Тимофеевым.
Вопрос: Евгений, у Вас, как у жителя Северной столицы, была возможность широкого выбора среди многочисленных университетов. Почему Вы предпочли стать студентом именно Санкт-Петербургской Духовной Академии?
Евгений Тимофеев: Я вырос не в самой церковной семье. Среди моих родственников никогда не было священнослужителей. В основном о вере узнавал от дедушки и бабушки (по маминой линии). Сам же заинтересовался Православием сравнительно поздно, в 14 лет. Поворотной точкой в моей жизни была лекция протодиакона Андрея Кураева о фильме “Матрица”. Она перевернула мои взгляды и на фильм, и на Православие. С тех пор я стал активным прихожанином. Я стал прислуживать в храме и год назад поступил в СПбДА – одно из лучших духовно-образовательных учреждений Русской Православной Церкви.
Вопрос: Почему Вы решили стать священнослужителем?
Евгений Тимофеев: Учась в школе, я часто поднимал религиозные темы в общении с одноклассниками и пришел к выводу, что современной молодежи, в общем-то, может быть интересен разговор о вере. Однако, к сожалению, мало кто из представителей Церкви может общаться с ней на “одном языке”. Мне показалось, что у меня это получается. Я решил, что в этом и есть мое призвание, и захотел стать священником.
Вопрос: Какие учебные дисциплины в Академии вызывают у Вас наибольший интерес? Как Вы относитесь к истории, в частности, истории Отечества?
Евгений Тимофеев: Могу отметить такие дисциплины, как «Латынь», «Историю Русской Православной Церкви», «Введение в Ветхий Завет» и «Историю Древней Церкви». Я очень люблю историю, но знаю о ней очень-очень мало. Мне нравится изучать историю в рамках определенного мировоззрения. Я не могу воспринимать исторические факты без их духовного осмысления.
Вопрос: Какое впечатление у Вас осталось после просмотра фильма на нашем сайте “Находки семейных архивов”?
Евгений Тимофеев: Фильм меня очень впечатлил. Действительно, что может сильнее выразить всю горечь, всю скорбь, и все величие того Подвига, который совершили наши соотечественники, чем их лица с фотографий, смотрящие прямо в душу.
Благодарим Вас, Евгений, за очень интересный рассказ. Желаем Вам успехов в духовном осмыслении истории, к чему Вы так стремитесь и увлекаете своих ровесников!
Беседовала Ирина Маслова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *