Цыбульского _

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА
Цыбульскому Алексею Ивановичу посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

“И вот однажды в партизанский отряд пришла страшная весть о том, что прадедушкиного отца расстреляли за связь сына с партизанами. Сознание своего долга перед отцом и Родиной заглушило чувство страха, боль и мысли о смерти”. 

Своего прадедушку Алексея Ивановича Цыбульского, я помню не очень хорошо и знаю о нем лишь по рассказам своей бабушки.

Молодым парнем, не достигшим восемнадцати лет, прадедушка пошел в партизанский отряд имени Чернака, который базировался за рекой Мухавец, в Щебринском лесу. Прадедушка был родом из Задворцев, и его обязанностью была доставка сведений о расположении немцев в соседних деревнях. В Задворцах находился немецкий штаб. В каждой деревне был избран староста, который обязан был докладывать немцам о проживающих семьях. И вот однажды в партизанский отряд пришла страшная весть о том, что прадедушкиного отца расстреляли за связь сына с партизанами. Сознание своего долга перед отцом и Родиной заглушило чувство страха, боль и мысли о смерти. Когда прадедушке исполнилось 18 лет, в 1943 году, он пошел на фронт. Воевал на 3-м Прибалтийском, на 1-м Белорусском фронтах. Был старшим пулемётчиком, санитаром, поваром, парикмахером. За тяжелые годы войны многое довелось ему пережить: есть мёрзлую капусту и корнеплоды, пить из лужи, лежать в сырых окопах по пояс в воде, находиться рядом с ранеными и погибшими товарищами… 1 мая 1945 года, под Берлином, прадеда ранило.

Прадедушка нес в котелке солдатскую кашу, пули засвистели, и две сквозные прошли через ногу, а третья попала в бедро. Победу встретил он в госпитале. С этим осколком пули, напоминанием о войне, прадедушка прожил всю свою жизнь. Часто, особенно в непогоду, тревожила его раненная нога, и воспоминания о войне теребили сердце.

Мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I-й степени.

После войны он работал на железной дороге на станции Брест-Восточной.

В январе 2004 года, когда мне было 3 года, прадедушки не стало.

От прадедушки сохранилось письмо с фронта, которое он писал своей маме.

Письмо 22 VI 1945 года

Здравствуйте дорогая любимая родная мама также родные братья Миша и Толик также родной дядя и тётя и их дети Ева Надя Петя и маленькая Ганза. Дорогая мама кланяюсь я вам нижей всего желаю вам всего наилутшего в вашей домашней жизни. Дорогая мама поведомляю я вам то что я нахожусь на самом фронте со мной пока всё благополучно жив здоров и цел но дальше не знпаю что будет. Дорогая мама скучаю и сообщаю о том что я вам написал письмо и выслал а ад вас уже не получаю каких нибудь вестей. Что вы мне не отписывались

Дорогая мама поведомляю вам что я знахожусь з ближним человеком з ближней деревни Климовичи Васяткою Козаком. Дорогая мама если что со мною случиться то он отпишет вам про меня. Дорогая мама прошу передать горячий привет из боевого фронта для девчат товарищам также соседям привет усим родным пускай не забывают. Дорогая мама прошу не грустите может скоро бог даст окончиться это всё немного осталось до конца. Дорогая мама получивши моё письмо прошу описать вас как брат Миша действует дома па хозяйству чи поспевает обделывать хозяйство и чи вы все посеяли и чи картошку всю посадили. И чи все на месте дома в деревне. До свиданья

Город Брест деревня Старые Задворцы

Цыбульской Елене Прокофьевне

Полевая почта

Автор: Угляница Ирина Вячеславовна, студентка БрГТУ (г. Брест, Республика Беларусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *