5102c78f83aede86407747261b847bce

ДЕТИ ВОЙНЫ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Питание в военное и послевоенное время было скудным. Привезенный на железнодорожный вокзал жмых ели в чистом виде, а также добавляли в хлеб. Все желающие стояли в очереди, чтобы взять для своей семьи, сколько достанется.

 Дети войны имеют разные судьбы, но их объединяет одна общая трагедия – невосполнимая потеря мира детства. Повзрослевшие раньше времени и невероятно стойкие не по годам – дети изо всех сил противостояли войне. Они, пройдя через лишения и страдания, сохранили память о войне, которую теперь и предстоит передать последующим поколениям через устную историю. Сбор детских воспоминаний играет большую роль в восстановлении истории Великой Отечественной войны, ведь он позволяет не только дополнить уже имеющиеся документальные источники, но и является способом анализа официальной версии истории, которая нередко была далека от истинного положения. А ещё немалые преимущества устной истории состоят в том, что она передаёт «дух времени», воссоздаёт черты той эпохи, сохраняет живую память, показывает мир глазами детей. Именно поэтому устная история является неотъемлемой частью восстановления истории Великой Отечественной войны, ведь помимо сухих фактов и документальных источников, она добавит искренние рассказы людей об их переживаниях и быте тех времен.

Основой данного исследования являются воспоминания Албеговой (Кобесовой) Зинаиды Наурузовны (01.01.1914, г. Беслан – 20.12.1984, г. Пенза), ее дочерей: Албеговой Розы Константиновны (21.04.1941) и Албеговой Зары Константиновны (30.09.1939) и ее племянницы Черчесовой Зинаиды (1940 г.р.). В период Великой Отечественной войны и послевоенный период все проживали в Северной Осетии в городе Алагир.[1]

Основной опрос проводился с моей бабушкой Албеговой Розой Константиновной, ее воспоминания были подкреплены рассказами родственников. Приведем наиболее яркие данные опроса.

Семья Албеговых переехали в г. Алагир из деревни. До войны успели построить небольшой дом, состоящий из одной комнаты и маленькой кухни. Семья была большая: родители, трое маленьких детей, бабушка, поэтому места не хватало и спали на полу. Зинаида была взята на воспитание из семьи сестры Константина Харитоновича Любови Харитоновны. Позднее, уже в послевоенное время, при помощи соседей построили ещё одну комнату и веранду. На начало войны Заре было 2 года, Зинаиде 1 год и Розе – 2 месяца. Зинаида Наурузовна работала на хлебопекарном комбинате.

На второй день войны ушел отец – Албегов Константин Харитонович. Всех собрали на вокзале. Было огромное количество людей и родным не дали шанса попрощаться. Отец воевал в Киеве. Известий от него не было, письма не приходили. Он считается пропавшим без вести.

Питание в военное и послевоенное время было скудным. Привезенный на железнодорожный вокзал жмых ели в чистом виде, а также добавляли в хлеб. Все желающие стояли в очереди, чтобы взять для своей семьи, сколько достанется. Даже в таком маленьком возрасте дети отличались самостоятельностью и желанием помочь старшим. Весной, насколько это было возможно, помогали бабушке и маме сажать картофель, кукурузу, огурцы и помидоры. Ребята постарше ходили на поляну за грибами. Когда совсем не хватало продуктов, от голода спасала черемша и прочая трава. Бабушка показывала, какую растительность в огороде можно есть, а какую нет. Распространена была взаимопомощь, соседи помогали друг другу во всем. Как и многие в то время, Зинаида Наурузовна перешивала одежду для всей семьи, донашивали одежду за старшими.

Ярким воспоминанием детства оставался момент, когда на улице появились немцы. Они вели себя очень раскрепощенно, могли многое себе позволить. Также с немцами на улицах появились румыны, но их отношение к жителям, в частности к детям, было совершенно другим. Розе Константиновне запомнилось, что румынские военные даже дарили сладости детям. Однажды румынский военный предупредил, что будут стрелять, и советовал всем уходить прятаться в лес на несколько дней. Всей улицей жители ушли в убежище. Каждый боялся за свою жизнь и жизнь своей семьи. Так в жутком страхе жители переждали нападение и все вернулись в свои дома.

Когда объявили об окончании войны, никто не отмечал, так как все семьи в округе остались без отцов и братьев. Не вернулся никто. Каждая семья ждала родных с войны до последнего.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря устной истории, которую можно получить из воспоминаний детей войны, мы сохраняем живую память, узнаём переживания и быт людей той эпохи. Устная история подчеркивает ценность любого человека как субъекта истории.

[1] Основным методом работы стало интервьюирование. За основу взята анкета, опубликованная Н.П. Востоковой в журнале «Пензенское краеведение». 2015. № 2 (14) С. 51– 54.

Автор: Осипова Софья, студентка ПГТУ

 Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент Лебедева Лариса Витальевна

Россия, г. Пенза

 #Росмолодежь#Роспатриотцентр#Россиястранавозможностей#Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив#НаходкиСемейныхАрхивов#ПодвигуЖитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *