Мои родители и даже моя бабушка не видели войны. Они слышали рассказы о нашем прадедушке. И у меня, сколько себя помню, всегда на слуху было его имя. С раннего детства все мои поступки проверялись через отношение к ним прадеда. «Прадедушка тобой гордился бы», – говорили родители или: «Прадедушка был бы тобой недоволен». Я никогда его не видела, но он всегда со мной рядом.
Я горжусь тем, что мой прадедушка не только прошел как освободитель по Европе. После 9 Мая 1945 года его часть была переброшена в Японию, где он и закончил войну.
Прадед никогда не прятался за спины других, всегда находил нужное слово, чтобы поддержать уставшего, наставить оступившегося. За него говорят награды: 3 ордена, среди которых орден Красного Знамени (он хранится у бабушки в специальной коробочке, и я могу всегда на него посмотреть). Что удивительно, орден прибавляет мне сил, глядя на него, я понимаю свои ошибки. Эта награда связывает меня с прадедушкой.
Есть у него и 6 медалей, одна из которых за освобождение Ленинграда. Как гласит семейное предание, ею он особенно гордился. Вместе со своим полком прадед спас от голодной смерти тех, кто остался в блокадном Ленинграде. Подарил этим людям жизнь. Он рассказывал, что, когда они вошли в город, его никто не благодарил словами, потому что у блокадников, наверное, просто не было сил, но в глазах читалась такая признательность, что не нужны были никакие слова.
Во время войны прадедушка был контужен. При взрыве его засыпало землей, и все думали, что он погиб. Но проходивший мимо солдат заметил сапог, наполовину вросший в землю. Потянул за него, а там нога и человек. Прадедушку откопали. Но потом он страдал от этой контузии.
Я горжусь своим прадедом и свято чту его имя, но такие великие люди есть в каждой семье. Мы встречаем ветеранов на улицах. На праздники дарим им цветы, приглашаем в школы.
Однажды в наш класс пришел участник Великой Отечественной войны и рассказал о себе. Пусть он мне не родственник, но я в нем «узнала» своего прадедушку.
Хотя прошло уже много времени, я хорошо помню этого светлого человека. Наверное, мы с ним никогда не встретимся. Поэтому я решила написать ему письмо, рассказать о том, что чувствую и о чем думаю:«Здравствуйте, уважаемый ветеран! Не знаю, помните ли Вы меня, но я Вас никогда не забуду. Мы принадлежим к разным поколениям, но у нас много общего: мы ненавидим войну, хотим, чтобы она никогда не повторилась, любим свою Родину и желаем всем людям Земли счастья и мира.
Я до мельчайших подробностей помню Вашу историю. Она меня растрогала, и я часто думаю о ней. Вы говорили в тот день о том, что на войне не страшно. Только я в глазах Ваших тогда такую тоску увидела, какая только после войны бывает. Такую же тоску видела в глазах матерей, потерявших своих сыновей, в глазах своей прабабушки, которая осталась вдовой и больше не вышла замуж, навек сохранив верность любимому мужу, пропавшему без вести. Когда все уже перестали ждать, она все равно ждала. Ждала и ждала. Последние ее слова были о том, что не дождалась она своего Мишеньку, пусть он простит ее.
Вот вспоминаю Вас, а за Вами встают десятки других людей: кто воевал, кто погиб, кто ждал, кто работал на трудовом фронте. Война связала всех в один клубок, соединила Ваше и наше поколения. Пусть мы иногда молчим, иногда говорим скупое «спасибо», но это не значит, что нам все равно. Мы помним о Вас!
Вы, наверное, думаете, что молоды мы еще, понять ничего не можем. А я Вам другое скажу: мы после рассказа Вашего будто своими глазами войну увидели. Раньше на ветеранов смотрела и удивлялась: как войну пережить удалось, несмотря на потери и трудности? А вот с Вами увиделась и поняла: это сила духа, наверное, какая-то необычайная.
Вы фотографии тогда приносили, конверты треугольником. Мы с ребятами тоже такие делали к 9 Мая в память о ветеранах, только вот я надеюсь, что не придется нам никогда получать их в реальной жизни.
Я уже рассказывала, что мой прадед тоже был на войне. Только с фронта он не вернулся. Пропал без вести, даже похоронка не пришла. А Вы с ним очень похожи. Никогда не видела его, только на фотографиях. Думаю, все, кто прошел войну, друг на друга похожи: боль в глазах да тоска в сердце…
Если бы Вы о себе тогда думали, о спасении своей жизни, то других жизней – Ваших детей, внуков, правнуков, соседей, может, даже и не было бы. Да что говорить, если б не Ваша победа, сейчас все иначе было в жизни всех россиян. А вообще война – это победа каждого, кто просто смог её пережить.
Я не буду говорить, насколько велик Ваш подвиг. Вы знаете это сами, да и говорили Вам об этом много раз на награждениях и праздниках. Но я думаю, что внимание и заботу в отношении к ветеранам нужно проявлять не только в праздники, но и в будни, а благодарность не любезными словечками выражать, а глубокой внутренней признательностью и уважением.
Недавно у нас в школе проводился классный час, пришли женщины – тоже о войне вспоминали. И очень их рассказ на Ваш был похож. Для всех война – одно и то же. На телевидении о героизме говорят, о чести. Об одном только забывают, что страшно и горько было. Да и для кого война может быть нормальным явлением? Кто ни испытывал леденящего душу страха за себя или своих близких? Столько художественных произведений о войне написано, столько фильмов снято. А пока из первых уст не услышишь – не поймешь, наверное, что это такое. Я в тот вечер, когда Вы приходили, сочинила стихотворение. Посвящаю его Вам и Вашим боевым товарищам».
Ветеранам посвящается
Он защитил своих детей,
Своих знакомых, матерей,
Он выстоял под градом пуль,
Он и в воде не утонул.
Живым он вышел из огня –
Его любовь к стране спасла!
Сейчас в больнице он лежит,
Уже не ходит и молчит.
Теперь ты должен долг отдать
И кровь свою в больницу сдать,
Чтоб жизнь продлить ему. И вот
Он уж по улице идёт.
Он скажет громкое «спасибо!»
Всем донорам и тем счастливым,
Что помогли, отдав лишь кровь,
И доказали тем любовь
К Отчизне, к миру, к матерям,
Что не пойдут по лагерям,
А скажут лишь: «Благодарим!
Ты всей страной теперь любим!»
СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!
Я. Акимова
Авторы: Акимова Я.Р. – учащаяся, Еремина О. В. – учитель
(МБОУ «Классическая гимназия № 1 им. В. Г. Белинского»)
Примечание редактора: В фильме «Находки семейных архивов» фрагмент данной работы был озвучен как эпизод «Ожидание».