МИНИ

БОЕВОЙ ПУТЬ ПРАДЕДА

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

9 мая 1945 года прозвучало самое заветное для народов всего мира известие – советский народ одержал победу над фашистской Германией. Трагические и героические годы лихолетий уходят всё дальше. Но время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую значимость и нравственную суть ратного и трудового подвига, совершённого советскими, русскими людьми во имя спасения своей Родины и всего человечества от фашизма.

Агапов Василий Степанович
Агапов Василий Степанович

«Война жестоко коснулась не только тех, кто непосредственно, в любой форме принимал в ней участие. Война целилась во многие будущие поколения, пришедшие в мир и приходящие уже после 1945 года. Целилась, испытывая на прочность… на стойкость, на мужество, на нравственную высоту людей», – писал М. Алексеев в книге «Предчувствие народной эпопеи…» Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, повлиявшей на судьбы миллионов наших соотечественников, и поэтому воспоминания непосредственных участников тех кровавых событий особенно дороги. Знать о защитниках Родины, воинах-земляках – наш святой долг. Я горжусь тем, что среди них был мой прадед – Агапов Василий Степанович.

Я помню его очень смутно. Помню, что ездил к нему в дом с родителями. Дед был старенький, седоволосый, улыбался, брал меня на колени и угощал конфетами. Ещё помню, как он подарил мне мягкую игрушку – медвежонка. Этого Мишку я и сейчас храню  как самый дорогой подарок.

О героическом пути прадеда Василия Степановича мы с сестренкой слышали от родителей, от бабушки и дедушки Агаповых.  На классном часе о нем рассказывала наша классная руководительница. В музее видели фотографии, альбомы с материалами о воинах-земляках.

От деда Владимира Васильевича Агапова я узнал биографию прадеда. Потом обратился в районный краеведческий музей к Манышевой Валентине Ивановне – научному сотруднику. Она знала Василия Степановича, предоставила интересные материалы о нем. А ещё о боевом пути моего прадеда поведали документы – удостоверения о наградах. Всего их у него было 15.

Из биографии прадеда я узнал, что Василий Степанович Агапов родился 14 июля 1920 года в селе Кикино, Балтайского района, Саратовской области, в семье зажиточных крестьян. Его мать, Хавронья Филипповна, из династии Вавиловых. Об отце Василия, Степане Агапове, информации нет. В семье было трое детей: два мальчика, Василий и Пётр, и девочка Надежда. Василий был спокойным и сообразительным. Окончил 7 классов хорошо. До войны семья проживала в Сталинграде. Свою трудовую деятельность Василий начал с 16 лет на заводе «Баррикады».  Учился в ФЗУ на токаря.

В 1940-х годах юноша работал на 221-м сталинградском военном заводе, который был эвакуирован в Сибирь. А Василий Степанович поехал к своим родным в село Малая Сердоба, где они находились тоже в эвакуации. Оттуда в 1942 году прадед был призван в Сердобский запасной полк связи. Три месяца он находился в Сердобске на учебе, затем был направлен под Курск. Агапова зачислили в саперный батальон при 18-м танковом корпусе

1Особонно запомнился прадеду первый бой. 5 июля 1943 года батальон, в составе которого он воевал, закрепился в лесу недалеко от Курска, в городе Богодухове. Фашисты пошли в наступление: сначала бомбили вражеские самолеты, затем батальону пришлось отражать атаку танков. Казалось, содрогалась вселенная. Перемешалось все: земля, небо и огонь…  Наши войска упорно сдерживали натиск немцев. После тяжелых боев, получив пополнение, они перешли в наступление. Фашистов покинула смелость: было заметно, что силы их на исходе. Агапов Василий Степанович  с группой бойцов получил боевое задание: заминировать мост и, как только пойдут по нему танки, взорвать его вместе с вражескими машинами и орудиями. Но больше атак фашистских танков не было – мост пришлось  разминировать,  по нему двинулись в наступление уже наши войска.

Запомнилось Василию Степановичу и сражение под Прохоровкой. В бою участвовали только танки. Наши Т-34 были легче, подвижнее, обходили неповоротливые фашистские машины, поджигали, расстреливали их в упор. Но и у нас потери были большие. Страшным выглядело поле боя. Такого скопления уничтоженных советских и фашистских танков прадеду нигде больше не приходилось видеть. В бою он был ранен и отправлен в госпиталь.

Выписавшись, Агапов Василий Степанович участвовал в Корсунь-Шевченковский операции одной из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника. По результатам она далеко превзошла первоначальные  цели, приковав к себе до половины всех танковых и более двух третей воздушных сил немцев, действовавших в Правобережной Украине.

2Воспоминания прадеда об этом остались в районном музее. 18-й танковый корпус, в состав которого входила группа саперов, сделал бросок на 200 км вперед. Вскоре наши разведчики доложили, что, в результате стремительного продвижения наших войск в глубь немецкой обороны, между советскими частями образовалась 7-километровая брешь – плохо защищённый участок. Фашисты, видимо, узнав об этом,  решили, что именно здесь можно вклиниться и прорвать линию обороны до подхода основных сил и, по данным наших разведчиков, уже готовились к наступлению.

Была ранняя весна. Немцы предприняли атаку в час ночи. Сначала танки без боязни шли полным ходом строго расположенной колонной. Генерал В. Н. Полозков дал приказ подпустить фашистов вплотную. Когда немцы были на расстоянии 500 метров, небо ярко осветилось большим количеством ракет. Под огнем артиллерии они вынуждены были отступить с большими потерями. Стремительное наступление советских войск фашисты сдерживали с трудом. Наши танки быстро продвигались на Запад, но серьезным препятствием являлись минные поля, оставленные немцами. Нужно было в кратчайший срок разминировать проходы. Получив задание, прадед с сержантом Жуковым, старшим сержантом Манановым за 3 часа выполнили задание, обезвредив более 900 мин. За мужество и героизм Агапову Василию Степановичу была вручена первая награда – медаль «За отвагу».

После этого мой прадед принимал участие в Ясско-Кишенёвской операции, освобождал Молдавию, Венгрию, Румынию, Чехословакию.

На подступах к озеру Балатон ему в составе группы саперов доверили выполнение важного задания: под вражеским огнем произвести разминирование. Всего за несколько часов  мощная минированная оборона противника была уничтожена. За что Агапов Василий Степанович был награждён орденом Красной Звезды.

В апреле 1945 года прадеда направили на учебу в Киевское училище имени М. Фрунзе. Здесь ранним утром, вскоре после прибытия, он и узнал о победе. По воспоминаниям, ликование, охватившее фронтовиков, как и всех советских людей, трудно передать словами…

После окончания войны Агапов Василий Степанович был демобилизован. Работал токарем 12-й ремонтной танковой базы города Болотонош. В конце 1946 года приехал к родным в Малую Сердобу. Добросовестно трудился в колхозе «Россия» токарем 6-го разряда – его фотография помещалась на районной Доске почёта. В 1947 году женился на Пчелинцевой Прасковье Степановне. Воспитал троих сыновей. 4 января 2003 года Агапов Василий Степанович умер. Похоронен на Горских кладбищах.

Сколько бы ни минуло десятилетий после войны, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников культуры , о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

3Нам, молодым, нельзя забывать о военном лихолетье еще и потому, что, к большому огорчению, в средствах массовой информации появляются публикации, авторы которых готовы пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить величие солдатского подвига и роль нашей страны в разгроме фашистской Германии.

Победителей – воинов армии и тружеников тыла – с каждым годом остаётся всё меньше, время берёт своё, а законы природы неумолимы. Вот почему сегодня так важно вспомнить славные дела тех, кто мир защитил, Родину сохранил, одержав победу над фашизмом. Среди победителей  и мой прадедушка, память о котором в нашей семье свято хранят.

Авторы: Агапов А. – учащийся, Жирнова О.В. – учитель (Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение многопрофильный лицей с.Малая Сердоба)