scale_1200

ТОЧКИ НА КАРТЕ ВОЙНЫ И СУДЬБЫ ПРЕДКОВ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

В классе нам часто рассказывают о Великой Отечественной войне. Правда, это событие так далеко – в прошлом веке! Да и родственников -участников войны – я видел только на фото. Правда, когда ко Дню Победы мы в классе готовили сообщения о наших родственниках, которые были современниками или участниками войны, каждый из нас сообщал о разных битвах, показывал на карте разные точки.

Неужели эта война была настолько масштабной? Я решил объединить события, точки на карте и судьбы предков своих одноклассников, чтобы получить общее представление о событиях 1941-1945 годов. Итак, вот что получилось!

Самые тяжелые испытания выпали на долю нашего народа в самом начале войны. В августе 1939 года между СССР и Германией был подписан акт о ненападении сроком 10 лет. Но 22 июня 1941 года внезапным вторжением Германия нарушила договор. Началась Великая Отечественная война. Страна не была готова к отражению неприятеля. Армия отступала. Солдаты попадали в плен тысячами.

Боевые операции в начале Великой Отечественной войны
Боевые операции в начале Великой Отечественной войны

Прадед Маши Кулеминой, Степан Иванович Кулемин, был призван в армию в 1941 году, а 25 июля попал в плен. Умер в плену в 1942 году в Германии, лагерь «ШТАЛАГ IVВ», где и захоронен.

Три огромные немецкие армии “Север”, “Центр” и “Юг” продвигались по стране, сметая, сжигая все на своем пути. Армия “Центр” стремилась захватить столицу – Москву. Шли ожесточенные бои. В боях под Смоленском в 1941 году погиб прапрадед Романа Искоркина – Осип Степанович Антонов.

Армия “Север” направлялась к порту и крупному промышленному центру Ленинград. 8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда. Прадедушка Александра Казакова, Юрий Александрович Казаков, учился в Ленинграде в медицинском институте, в 1941 году он был эвакуирован. Прабабушка Егора Акинина, Мария Кузьминична Акинина, поехала на лето в Ленинград, а попала в блокаду до апреля 1942 года.

Армия “Юг” продвигалась к Волге. Люди, еще недавно жившие мирной жизнью, оказались на прифронтовой территории. Ставропольский край, откуда был призван мой прапрадед, Василий Иванович Сиротенко, в 1941 году уже оказался захваченным.  Уже в декабре 1941 года Василий Иванович пропал без вести. На оккупированной территории осталась его семья: жена, сын, дочь (моя прабабушка).

Осенью 1941 года немцы подошли к Москве. До столицы оставалось 25 км. Медаль “За оборону Москвы” получил прапрадед Егора Акинина, Василий Иванович Егин.  В боях за город Плавск Тульской области 20 декабря 1941 года Василий Иванович в составе конной разведки выбил фашистов из города, лично убив 4 немцев. К апрелю 1942 года Москва была отбита. Это был первый успех, но до Победы оставалось еще долго.

Самые тяжелые бои пришлись на 1942 год. В армию призывали даже тех людей, кто был важен в мирное время. Мой прадед по маминой линии, Федор Васильевич Юрин, с 1939 года работал директором школы, и в начале войны имел бронь. В 1942 был призван на Украинский фронт, имел ранения, был награжден Орденом Красной Звезды.

С августа 1942 по февраль 1943 года продолжались военные операции под Сталинградом. На Юго-Западном фронте в звании лейтенанта воевал командир взвода Алексей Афанасьевич Кошкаров, прадедушка Марины Скоковой. Был удостоен следующих наград: “Орден Великой Отечественной войны I степени”, “Орден Красной Звезды”. На этом же Юго- Западном фронте воевал и другой прадед Марины, Михаил Сергеевич Кочетов. В боях под Сталинградом был ранен и контужен прадед Сысуевой Ирины, Павел Петрович Колоколов. До самой смерти у него ныли осколки в руке.

На захваченных территориях вели бои с захватчиками партизаны. Брат моего прадедушки Ивана Ефимовича, Андрей Ефимович Рыбчинчук, в 1943 году вступил в партизанский отряд им. А.В. Суворова, который боролся на захваченной территории с фашистами. В мае 1944 года он принимал участие в подрыве железнодорожных путей на железнодорожной станции Рудни-Койки. Подрыв железной дороги назывался операция “Рельсовая война”. В результате  им было уничтожено 3 паровоза, 46 вагонов, 133 немецких солдата и офицера. За боевые подвиги был награжден “Орденом Славы III  степени”.

Контрнаступление под Сталинградом стало началом коренного перелома.  По всем фронтам основной целью было не допустить переброски войск противника к Сталинграду. В битве за Великие Луки (Калининский фронт) совершил свой боевой подвиг прапрадедушка Дениса Филимонова, Владимир Николаевич Дюжаев (https://pobeda.asu.edu.ru/sections/324.html: «Заветное кольцо»). В 1943 году в боях под Калугой (Спас-Деминская операция) гвардии сержант Григорий Константинович Сергиенко, мой прапрадед по папиной линии, при отражении контратак противника прямым попаданием мины уничтожил пулемет и истребил не менее 20 гитлеровцев. Был удостоен медали “За отвагу!”

Прадедушка Александра Казакова, Василий Иванович Добин, с 1941 по 1945 год работал в строительных войсках, которые занимались возведением мостов, необходимых для нашей армии. Однажды, во время авианалета, миной разорвало его друга, после чего Василий стал седым в 20 лет.

Александр Григорьевич Шемяков, прадедушка Александра Казакова, в 1944 году был отправлен на Балтийский флот для прохождения службы под Калининградом.  После освобождения Калининграда корабль, на котором служил Александр, был переброшен к берегам Эстонии, где принял участие в освобождении    г. Таллина от немецких захватчиков. Часто моряков с корабля направляли для участия в боях на берегу и очистки города от врага. Моряки участвовали в рукопашных схватках. За службу Александр Григорьевич Шемяков был награжден “Орденом Отечественной войны II степени”.

Младший брат моей прабабушки, Екатерины Ивановны Юриной, младший сержант Николай Иванович Гречкин, в 1944 году был командиром отделения 83-го отдельного штурмового инженерно-саперного Гатчинского батальона на Ленинградском фронте. С 15 февраля 1939 года находился в РККА. Награжден медалью «За отвагу» за следующий подвиг: летом 1944 отличился при подготовке прорыва обороны финнов на Карельском перешейке. Под его руководством группа разграждений сняла 350 мин, фугасов и «сюрпризов», не потеряв ни одного человека. Эти действия позволили создать проход шириной 50 метров для советских танков. Вторично отличился при выходе наших частей на рубеже. С группой бойцов был выслан в разведку в населенный пункт Тентерн. Под покровом ночи он вывел свою группу вброд и, развернув огневую систему в части города Тентерн, вернулся назад, не потеряв ни одного человека.

В военной операции “Багратион” по освобождению Белоруссии в составе 325-ой стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта участвовал прадед Чернышковой Алеси, Прокофий Сергеевич Ушанов. Он погиб при выполнении воинского долга.  Другой её прадед, Васин Николай Яковлевич, погиб в 1944 году во время Полоцкой наступательной операции. Как говорится в документах, «рядовой Васин В.Я. уничтожил немецкого снайпера и трех немецких солдат. За проявленный героизм был награжден «Орденом Славы III степени».

16 апреля 1945 года началась операция по взятию Берлина, в которой принимал участие прадед Марины Скоковой, Михаил Сергеевич Кочетов.

Прадедушка Ивана Коваленко, Андрей Иванович Бардин, в 1943 году, в  17 лет, был отправлен на Дальний Восток в противотанковое артиллерийское подразделение. Был наводчиком орудия ЗиС-3. В августе 1945 года участвовал в боях с Японией. Имеет “Орден Отечественной войны III степени”, медаль “За победу над Японией”.

Победу в Европе встречали Акинин Сергей Кузьмич, Искоркин Александр Васильевич, Иванов Федор Андреевич (прадед Кондратьевой Софьи), Сысуев Николай Иванович, Сырцова Антонина Николаевна (моя прабабушка), Фильцанова Надежда Степановна (сестра моего прадеда).

Решающие победы советских войск
Решающие победы советских войск

Мое генеалогическое древо

В работе я несколько раз упоминал своих предков: прабабушек, прадедушек, их братьях и сестрах. Признаюсь, очень тяжело держать в голове, кем они приходятся мне и по какой линии у нас есть родство. Поэтому я применил программу «Мое генеалогическое древо», чтобы разместить каждого родственника на своем месте. Вот что получилось. Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

Генеалогическое древо моей семьи

Юрин Федор Васильевич
Юрин Федор Васильевич

Мой прадедушка Юрин Федор Васильевич до войны с 1939 года работал директором школы и в начале войны имел бронь. 25 мая 1942 года окончились учебные занятия в школе, а 26 мая Федор Васильевич ушел на фронт. В составе 354 стрелковой дивизии он был отправлен на Западный фронт, где участвовал в сражении за Ржев,  имел ранения, был награжден Орденом Красной Звезды. В 1942 году началась одна из самых кровопролитных операций, Ржевская битва. Мой прадед участвовал в ней. Из наградного листа я узнал о том, что он имел ранения. 9 августа 1942 года прадедушка был ранен. В это время проходила Ржевско-Сычевская стратегическая наступательная операция. Она проходила с 30 июля по 1 октября 1942 года. Федор Васильевич участвовал в составе Западного фронта, командование которым осуществлял легендарный генерал Победа — Георгий Константинович Жуков. Красная Армия ставила целью разгромить немецкую 9-ю армию под командованием генерал-полковника В. Моделя немецкой группа армии «Центр», оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе.

Это была легендарная битва, о которой написал стихотворение Александр Твардовский:

 

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она –

Спасена…

С 12 августа по 15 сентября 1943 года прадед воевал на Степном фронте, а позже до 25 февраля 1944 года – в составе Второго Украинского фронта.

После войны мой прадедушка вернулся к мирной жизни. Федор Васильевич вернулся в родное село, продолжал работать учителем и руководил школой.

В домашнем архиве есть фото молодого бойца, на груди у которого есть медаль «За отвагу». На обратной стороне фото подпись “На память сестре Кате от брата Коли и племянникам Юрику, Вале, Славику. Вспомни что либо когда был еще дома». Дата: XI-1944 г. Эстония, г. Ивлов.

Младший брат моей прабабушки, Юриной Екатерины Ивановны, младший сержант Николай Иванович Гречкин, в 1944 году был

Гречкин Николай Иванович
Гречкин Николай Иванович

командиром отделения 83 отдельного штурмового инженерно-саперного Гатчинский батальона. С 15 февраля 1939 года находился в РККА. Награжден медалью «За отвагу» за следующий подвиг: отличился при подготовке прорыва обороны финнов на Карельском перешейке. Под его руководством группа разграждений сняла 350 мин, фугасов и «сюрпризов», не потеряв ни одного человека. Эти действия позволили создать проход шириной 50 метров для советских танков.

Вторично отличился при выходе наших частей на рубеже. С группой бойцов был выслан в разведку в населенный пункт Тентерн. Под покровом ночи он вывел свою группу вброд и, развернув огневую систему в части города Тентерн, вернулся назад, не потеряв ни одного человека.

Сергиенко Григорий Константинович
Сергиенко Григорий Константинович

Григорий Константинович Сергиенко, мой прапрадед по папиной линии, как я уже сказал, был удостоен медали “За отвагу!” В наградном листе читаем: «Гвардии сержант. В РККА с 02.02.1942 г.
Дата подвига: 10.08.1943, 11.08. 1943.
Прямым попаданием мины 10.08.1943 уничтожил станковый пулемет вместе с расчетом. Подавил еще две огневые точки. При отражении контратак 11.08.1943 уничтожил не менее 20 гитлеровцев».

Рыбчинчук Андрей Ефимович, в 1943 году вступил в партизанский отряд им. А.В. Суворова,

Рыбчинчук Андрей Ефимович
Рыбчинчук Андрей Ефимович

который боролся на захваченной территории с захватчиками. В мае 1944 года он принимал участие в подрыве железнодорожных путей на Ж.Д. Рудни-Койки. Подрыв железной дороги назывался операция “рельсовая война”. В результате им было уничтожено 3 паровоза, 46 вагонов, 133 немецких солдата и офицера. За боевые подвиги был награжден “Орденом Славы III степени”.

Может быть, мои родные и не совершили больших подвигов, и воевали они совсем по -разному: кто-то долго, а кто-то совсем мало, но все равно я ими горжусь!

И я хочу, что бы их имена не были забыты.

Авторы: Лисин Григорий, учащийся Лицея № 2 г. Пензы

Научный руководитель – Юрина Татьяна Владимировна, кандидат исторических наук, доцент Пензенского государственного университета

 

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *