about_750x450

ЧИТАЕМ ПРЕССУ ВОЕННОЙ ЭПОХИ:
ПРОЕКТ «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Возможность перечитать газеты военного времени появилась у посетителей сайта Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. Сотрудники библиотеки организовали проект «Великая Победа газетной строкой. 1941 – 1945 гг.», в результате которого была создана электронная хрестоматия. Она включает почти 500 текстов и их фрагментов из областных и районных газет, выходивших в годы Великой Отечественной войны в Пензенской области. Задача проекта – показать сквозь человеческие судьбы, попавшие на страницы газет, жизнь Пензенской области и пензяков в годы Великой Отечественной войны, погрузить нашего современника в атмосферу военных лет, позволить ему увидеть войну глазами людей военных поколений.

Мы обратились с просьбой подробнее рассказать о проекте к составителю хрестоматии – известному историку Дмитрию Юрьевичу Мурашову – кандидату исторических наук, ученому секретарю Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, лауреату Губернаторской премии.

Вопрос: Дмитрий Юрьевич, как появилась идея создания электронной хрестоматии «Великая Победа газетной строкой»? Расскажите, пожалуйста, об этапах и целях проекта, а также его итогах.

Дмитрий Юрьевич Мурашов: Идея проекта родилась ровно за год до празднования 70-летия Победы. В ее основе простая мысль: знакомство с прошлым надо начинать с источника. Он – свидетель эпохи, способный рассказать о ней без посредника. Не секрет, что история часто служит предметом политических спекуляций. При знакомстве с документами прошлого такие спекуляции исключены. Вы находитесь лицом к лицу с эпохой, составляете свое личное представление о ней. Далее вы можете расширить свои знания, прочитав статьи, книги, посмотрев фильмы. Но личное воспоминание о прошлом у вас будет. Это как рассказ ветерана, участника войны. К сожалению, их становится меньше и меньше. Годы берут свое. Ветераны уходят от нас. Пресса Пензенского края – это зеркало событий Великой Отечественной войны. В наших областных или районных газетах, с поправкой на цензуру, они отражены достаточно объективно. В целом, это источник уникальной информации. Он рассказывает о событиях на фронте, в тылу, сообщает эпизоды из жизни как знаменитых, так и простых пензяков, бытовые подробности. Читая все это, прикасаешься к военным годам, воспринимаешь их как реальную жизнь, а не просто рассказ о войне. Скажу честно, когда почти каждый день читал газеты, собирал материал, группировал его, было тяжело. Такое ощущенье, что будто сам на войне. Мне запомнился один из откликов на проект. Одна женщина средних лет, сказала, что это сильнее, чем учебник. Есть эффект живого присутствия. Для меня это было очень важно, так мое внутреннее ощущение от проекта полностью совпало с внешним впечатлением, то есть тем, что принадлежало другому человеку. Что же касается технологии самого процесса создания электронной хрестоматии, то, во-первых, это чтение газет и сбор, соответственно, информации. Скажу, что пензенские газеты военных лет хранятся в Лермонтовской библиотеке и областном архиве. Одновременно с этим, шел отбор прочитанных текстов, их группировка по рубрикам, составление при необходимости комментариев. И финал процесса – техническое решение, позволяющее увидеть собранный материал на сайте. Здесь помогли коллеги, в частности, Женя Хижняк, я работал не один, а в команде.

Вопрос: Какие трудности возникали при осуществлении проекта?

Дмитрий Юрьевич: Трудности были психологическими. Я говорил, что когда каждый день читаешь тексты военных лет, события и жизни людей входят в тебя, живут в тебе. Они становятся частью твоей повседневной жизни. С войной жить трудно. Возможно, поэтому ветераны не любят вспоминать войну. Это тяжело. Все остальное – обычная работа историка.

IMG_20170322_135545_HDRВопрос: Как Вы думаете, чем образ войны в зеркале прессы тех лет отличается от ее описания в исторических учебниках?

Дмитрий Юрьевич: Я профессионально занимаюсь историей много лет. И, естественно, у меня есть свое понимание исторического процесса. Я считаю, что все его события – это результаты случайных стечений обстоятельств. В каждый момент жизни, в прошлом или в настоящем, есть альтернатива. Заранее ничего не предрешено. Все зависит от самого человека, людей. Все, так называемые исторические закономерности, находятся в них. Здесь я не оригинален. Такой же точки зрения придерживался, например, писатель, блестящий знаток прошлого, Марк Алданов. Скажу проще: рождение человека – это же тайна, случайное сцепление ген. А уже затем, после рождения ребенка, при составлении медицинской карты, врачи установят, что то, или иное его заболевание есть результат наследственности, взято от мамы или папы. Так и любое историческое событие – его закономерность историки определяют после того, как оно произошло. И война на страницах пензенских газет – это повествование со значительной долей неопределенности – есть процесс, но нет главного результата: окончательной победы. Она будет только в мае 1945 года. В учебниках все разложено по полочкам. Известен результат, этапы движения к нему. И, кажется, что другого сценария просто не было. Но это не так. Было возможно все. И только благодаря нашим предкам, их мужеству, храбрости, воле к победе, враг был разбит и фашизм повержен. Учебник – это война на безопасном расстоянии, а газета тех лет – это война вблизи.

Вопрос: Какие публикации из военной прессы лично Вам запомнились и почему?

Дмитрий Юрьевич: Пожалуй, те, где речь идет не о событиях, а людях. На фронте, в тылу. Война, ведь, проверяла человека на прочность. Вне боя можно говорить правильные слова, быть «патриотом», но в бою, один на один с врагом, смертью, все наносное, фальшивое, слетает. И сразу ясно, кто патриот, а кто демагог. Под пулями не врут, поэтому, истории о людях на войне, то, что, пожалуй, запомнилось сильнее всего.

Вопрос: У Вас есть своя, семейная, история о Великой Отечественной войне? Какие героические имена и интересные факты хранятся в памяти Вашей семьи? (Мы можем опубликовать фото ваших родственников, документы военных лет). Ваши дети интересуются военным прошлым семьи?

Дмитрий Юрьевич: Да, такая история, конечно, есть. Мои деды, со стороны мамы и папы воевали. Один был артиллеристом, второй сапером. Никто из них о войне не любил рассказывать, хотя трусами не были, храбро воевали, имеют награды. Одного деда в живых я не застал, а второй только за два месяца до смерти, был 1987 год, рассказал мне, тогда еще мальчишке, но интересовавшемся прошлым, о войне. В его рассказе были сражения на западной границе, отступление на Ленинград, бои в окружении, плен, концлагерь, три побега, освобождение, фильтрационные советские лагеря… В общем, от деда я услышал о такой войне, про которую в советских учебниках не писали. Для меня это было шоком, потрясением. Уже взрослым человеком, я читал документы из личного дела деда, как военнопленного, и бумаги меня возвращали к тому рассказу, я видел, он не лгал, не приукрашивал. Мой старший сын знает боевое прошлое своих предков, не только с моей стороны, но и со стороны мамы. Для него история Великой Отечественной – это часть семейной истории. Младший сын еще мал, чтобы интересоваться такими темами. Когда подрастет, то конечно, узнает.

Вопрос: Какие интересные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, стали традиционными в Лермонтовской библиотеке? Как Вы думаете, тема войны интересна юным читателям – посетителям библиотеки? Если да, то в чем проявляется их заинтересованность?

Дмитрий Юрьевич: Великая Отечественная война – важная страница нашей истории, поэтому, конечно, накануне Дня Победы в библиотеке всегда вспоминают тех, кто защитил нашу Родину от врага. Так сложилось, что в Лермонтовке стали традиционными встречи в цикле «Библиотека собирает друзей»: накануне праздника мы встречаемся с представителями пензенских национально-культурных автономий, вспоминаем общую победу над фашизмом. Русские, татары, мордва, армяне, евреи, чуваши – люди разных национальностей внесли свой вклад в разгром врага. Такие встречи важны для осознания единства российской нации, нашего общего прошлого, настоящего и будущего. В библиотеке работает музей книги военных лет и накануне Дня Победы число экскурсий в него заметно увеличивается. Я думаю, что военное прошлое интересно для молодого поколения. Недавно проходил областной конкурс научных работ среди школьников и число исследований, посвященных участию в Великой Отечественной войне близких людей, было не просто большим, а огромным. Школьники воспринимают войну не только через историю страны, но и через биографии своих родственников. Это правильный подход. История семьи вплетается в историю страны, а история страны соединяется с историей семьи. Я думаю, что так формируется настоящий, не показной, патриотизм.

Вопрос: Что Вы бы пожелали участникам нашего проекта «Подвигу жить в веках»?

Дмитрий Юрьевич: Я посмотрел документальный фильм «Находки семейных архивов», который представлен на вашем сайте. Такие фильмы, конечно, нужны. Я говорил ранее, что когда история семьи связывается с историей страны, возникает не только реальное ощущение прошлого, но и формируется настоящий патриотизм.

Участникам вашего проекта хочу пожелать быть честными исследователями. Помнить и чтить своих предков. Понимать, что жившие ранее всегда продолжаются в нас, как те, кто придут после нас, станут нашим продолжением. И горько, если за нас им будет стыдно.

Уважаемый Дмитрий Юрьевич, от имени многочисленных читателей благодарим за большой труд, который Вы посвятили Великой Отечественной войне. Электронная хрестоматия по газетным материалам военных лет – это уникальный исторический источник, который поможет современникам увидеть войну, как Вы очень точно сказали, без посредников.

Читатели могут познакомиться с электронной хрестоматией

«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ГАЗЕТНОЙ СТРОКОЙ» по ссылке: http://liblermont.ru/content/images/expositions/newspaper_row/about.html

Беседу записала И.И. Маслова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *