а (3)

ДВЕ АРМИИ – ОДНА ПОБЕДА
Воспоминания ветерана Польской и Красной Армий

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

“…Одна бомба, пробив три этажа казармы, где находился прадед, и попав в подвал, чудом не взорвалась, подняв облако пыли. Так началось боевое крещение прадеда…”

Мой прадед, Рафалович Борис Никитич, принимал участие в боевых действиях во Второй Мировой войне (1939-1945 гг.) – вначале в составе Польской армии, а позже и в составе Красной Армии.  В сентябре 1939 г. в Польской Армии он был командиром пулеметного отделения в звании капрала,  в Красной Армии с 16 августа 1944г. по август 1946г. – старшим сержантом во взводе охраны Эвакуационного госпиталя №2874 1-го Белорусского Фронта в должности коменданта.

Рафалович Борис Никитич
Рафалович Борис Никитич

В Польскую Армию был призван по мобилизации и прибыл в 90-й пехотный полк в г. Сельдце 2 сентября 1939 г. В этот же день военный городок и ж/д станция были подвергнуты бомбардировке военных самолетов. Одна бомба, пробив три этажа казармы, где находился прадед, и попав в подвал, чудом не взорвалась, лишь подняв облако пыли. Так началось боевое крещение прадеда.

Вот небольшой отрывок из дневника Бориса Никитича:

«… Был приказ охранять Пулавы от налетов немцев. Вместе с другими частями стреляли зенитно-пулеметным огнем по пикирующим самолетам, один был все-таки сбит. Здесь простояли почти двое суток. Когда же фронт был прорван в южном направлении, множество частей перебросили туда. Целые сутки шли в сторону г. Суха Воля на р. Вепш. Внезапно попали под шквальный и прицельный орудийно-минометный огонь. Рассыпались, вычислили корректировщика огня (на ветряной мельнице). Двумя пулеметами отделения капрала Рафаловича перекрестным огнем оба корректировщика были уничтожены (впоследствии, найдя их убитыми, выяснили, что это был фельдфебель и ефрейтор). Теперь артиллерия перестала бить прицельно, снаряды рвались вслепую. Под  оружейным огнем мы заняли возвышенность. Бой продолжался до вечера. После отступления немцев цепью прошли к р. Вепш. По ту сторону реки был г. Сухо Воля, а мост был взорван. Предстояла переправа…»

После капитуляции Польши Рафалович Б.Н. вернулся на Родину (Западная Беларусь, г. Кобрин), пережил немецкую оккупацию. В августе 1944-го был призван по мобилизации в Красную Армию. Участвовал в различных боях, в том числе в освобождении Варшавы и Берлина, был представлен к наградам. В 1985 г. награжден Орденом Отечественной Войны 2-й степени, а в 1989 г. – медалью за участие в боевых действиях в 1939 г.

Игнатюк Даниил Александрович – студент Учреждения образования “Брестский государственный технический университет”

(г. Брест, Республика Беларусь”

Международная акция памяти “НАХОДКИ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ”

image_800x800 (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *