«В апреле 1942 года Гитлеру в день его рождения подарили торт с изображением вышки и города Баку. Угощение настолько понравилось главнокомандующему, что он незамедлительно поставил перед подчинёнными задачу: к концу сентября 1942 года захватить нефтепромыслы Азербайджана».
День Победы – это особенный день в жизни нашего народа. В этот день я люблю слушать «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, которая была написана в августе 1941 года. Впервые она прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года. В эти минуты передо мной предстаёт образ безжалостного врага, и я в полную силу могу прочувствовать то, что объединяло наших людей: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своей стране. Немцы тоже слышали симфонию, трансляция её велась по радио, громкоговорителям: «Немцы обезумели. Они-то считали, что город мёртвый». Уверен, что именно в эти минуты фашисты поняли, что проиграют войну. Я счастлив, так как мой прадед, Николай Яковлевич Карапатенко, тоже внёс вклад в Победу над фашистами.
Хорошо помню День 9 мая 2015 года. Наша большая и дружная семья собралась в родительском доме моей бабушки, Светланы Николаевны Ярошук (Карапатенко), в г. Каменец Брестской области. Был красивый солнечный день. Бабушка подняла всех рано и объявила, что мы сегодня должны съездить на могилы родных, а потом будет обед.
Именно в этот день она передала моему отцу несгораемую шкатулку, которую дед привёз с войны. В ней хранились документы и награды моего прадеда – Николая Яковлевича Карапатенко: военный билет, медали и орден Красной Звезды.
Мы просидели до самого утра. Старшие вспоминали свою жизнь, пели песни военных лет, а я с сестрой внимательно слушал их рассказы, а потом с интересом рассматривал найденный в архивах Советской армии Указ о награждении прадеда орденом Красной Звезды. Для нас, внуков и правнуков, этот день стал уроком мужества, любви и уважения к людям тех суровых дней.
Николай Яковлевич родился и вырос в многодетной семье на Гомельщине. До войны успешно закончил Гомельский индустриально-педагогический техникум и поступил в военное училище. Мой прадед – Николай Яковлевич Карапатенко (06.12.1918 – 24.06.1983) – непосредственный участник Великой Отечественной войны от ее начала и до победного конца, кадровый офицер, мудрый и талантливый командир, душевный товарищ, опытный руководитель, педагог и воспитатель.
В июне 1941 года его, выпускника Чкаловского зенитно-артиллерийского училища, молодого офицера, направили для прохождения военной службы в 252-ой зенитно-артиллерийский полк Бакинского округа ПВО, где он и встретил войну.
На долю прадеда выпала огромная ответственность за воздушную охрану Бакинского нефтяного района, к которому так рвался Гитлер. Заполучить такой лакомый кусочек «черного золота» было заветной мечтой фашистов. Нефтяники Баку в годы войны давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты Отечества и достижения великой победы. Четыре из пяти самолетов, танков и машин, на которых воевали наши солдаты на фронте, были заправлены бензином, выработанным на Бакинских заводах и добытых на Бакинских нефтепромыслах.
Николай Яковлевич вспоминал: «В апреле 1942 года Гитлеру в день его рождения подарили торт с изображением вышки и города Баку. Угощение настолько понравилось главнокомандующему, что он незамедлительно поставил перед подчинёнными задачу: к концу сентября 1942 года захватить нефтепромыслы Азербайджана».
Однако, мечта завладеть таким огромным богатством, так и осталась его заветной мечтой.
«На защиту народного достояния поднялась не только армия, но и мирное население. Генералы, солдаты, офицеры, простые люди несли боевое дежурство, недоедали, недосыпали. Немецкая техника уничтожалось еще на подступах к Баку. Только одному немецкому «асу» удалось безнаказанно пролететь над южным городом», – о чем рассказал Николай Яковлевич. Другие «мечтатели» терпели крах.
Смелость, выносливость и бдительность, оптимизм и вера всех и каждого помогли не только выстоять, но и похоронить планы врага. Народное богатство страны было сохранено. Поздней осенью 1943 года враг, не сумев овладеть Баку, отступил и направил свои силы на Волгу. За достойную охрану народного богатства Николай Яковлевич и его сослуживцы были удостоены медали «За оборону Кавказа». Любимая песня моего прадеда – “Марш артиллеристов” — посвящена артиллеристам песня времён Великой Отечественной войны. Слова В. М. Гусева, музыка Т. Н. Хренникова. Песня написана авторами и впервые исполнена Краснознамённым ансамблем красноармейской песни и пляски СССР в 1943 году.
Марш артиллеристов
Оригинальный текст 1943 года
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Припев: Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края
Припев: Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Пробьет победы час, придет конец походам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь армии родной, в честь нашего народа
Мы радостный салют в победный час дадим!
Припев: Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Непростым для советских солдат было освобождение Венгрии и ее столицы Будапешта. Даже Берлин был освобожден за две недели. Может, поэтому эти события запомнились прадеду на всю жизнь. Борьба за столицу Венгрии длилась свыше ста дней. Неслучайно это сражение сравнивали с осадой Ленинграда. Одну из причин кровопролитных боёв за освобождение Венгрии дедушка видел в сотрудничестве венгров с немцами. Десятки офицеров и солдат, освобождая эту страну, получили страшное пищевое отравление и умерли. Николай Яковлевич выжил, но с тяжелыми последствиями, которые
он испытывал всю оставшуюся жизнь.
За освобождения столицы Венгрии он был удостоен медали «За взятие Будапешта».
Когда у Николая Яковлевича было спокойно на душе, хорошее настроение, он частенько напевал песню «Враги сожгли родную хату…», в которой есть строка: «…И на груди его светилась медаль за город Будапешт».
Вернувшись в родную деревню Будище Гомельского района, молодой офицер был в смятении. 27 лет, пора иметь семью, работу. Куда пойти, чем заняться? Но волнения были напрасны. В родной деревне встретил молодую учительницу Марию Даниловну Молчанову. И уже в 1946 году Министерство образования республики предложило Николаю Яковлевичу возглавить Бучемлянский детский дом в Каменецком районе, чтобы помогать детям-сиротам, многодетным семьям.Николай Яковлевич прошел фронтовой путь достойно: был командиром взвода, командиром батареи, заместителем начальника штаба полка. После окончания войны, в августе 1945 года, в звании капитана он был уволен в запас из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. В 1955 году перенес операцию и был признан пожизненно инвалидом Великой Отечественной войны. За боевые заслуги дедушка награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также орденом Красной Звезды, имел юбилейные медали.
В детском доме были дети разных возрастов из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, круглые сироты.
Работая в должности директора почти десять лет, Николай Яковлевич старался каждому воспитаннику детдома уделить внимание.
За работу в детдоме и школе Николай Яковлевич и его жена Мария Даниловна удостоены нагрудного знака Министерства просвещения БССР «Отличник народного образования» и других государственных наград и поощрений.
В 1956 году Николай Яковлевич был переведен на работу в Каменецкий райисполком. Ушёл из жизни Николай Яковлевич в возрасте 65 лет. Это был добрый и заботливый муж, отец и дедушка, а также отзывчивый и верный друг. Он воспитал дочь и гордился своим внуком.
Автор: Ярошук Кирилл
Беларусь, г. Брест
#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #НаходкиСемейныхАрхивов, #ПодвигуЖитьввеках!