Земетчино

ПОДВИГИ БРАТЬЕВ САДЧИКОВЫХ
Садчиковым Алексею Петровичу и Ивану Петровичу посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

«…Оба брата вернулись с войны. Иван Петрович ранений не имел, а Алексей Петрович был ранен в руку. В послевоенное время были разрушены города и сёла, поэтому приходилось отстраиваться на пепелище заново. Значительный вклад в экономику того времени вносил колхоз, где трудилось большинство сельских жителей. Там же работали мои родственники. Прадед был кладовщиком, его брат Алексей – водителем…»

Одним из самых трагических периодов в жизни нашей страны является Великая Отечественная война, которая оставила огромный отпечаток в сознании людей. Но при этом современная молодёжь мало что знает о тех временах, о своим родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. А тех, кто хоть немного помнит ту войну, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.

С тех пор, как закончилась война, выросло три поколения. Но память о своих родственниках, которые стали свидетелями страшной войны, остаётся благодаря воспоминаниям бабушек и дедушек, а также находкам в семейных архивах. В каждом из нас должна остаться частичка той нелёгкой Победы, благодаря которой мы живём.

Сейчас мы, молодежь XXI века, видим войну на экранах телевизоров, читаем о ней в учебниках по истории, книгах военной тематики, где раскрываются трагические события того времени. Мало кто из нас задумывается о людях, прошедших то страшное время, считая Великую Отечественную войну чем-то далеким, книжным и мало касающимся нас.

Однако война затронула каждую семью. Не стали исключением и мои родные.

От своих прабабушек и бабушек я слышал, что «это были страшные времена». Анализируя их рассказы, сохранившиеся заметки, фотографии, мне удалось собрать, к сожалению, лишь небольшую информацию о своих родственниках – участниках войны.

Мой прадед, Садчиков Иван Петрович, родился в 1922 г. в Пензенской области (ранее Тамбовская губерния, Моршанский уезд), Земетчинском районе, с. Крутец Голодовского сельсовета.

Иван Петрович являлся телефонистом 9-го гвардейского кавалерийского Седлецкого полка. Был награждён за то, что в боях с немецкими захватчиками проявлял смелость и отвагу. При выполнении боевой задачи 27 января 1945 г. в ходе разведки в указанном районе при его участии было взято в плен 4 солдата и офицер. Будучи радистом радиостанции 13-Р, во время боёв в районе ст. Олсуфьево Иван Петрович находился в эскадроне и обеспечивал бесперебойной связью штаб полка с эскадроном. Радиостанция была безотказна в любых условиях.

Его брат, Садчиков Алексей Петрович, родился в 1920 г. в Пензенской области (ранее Тамбовская губерния, Моршанский уезд), Земетчинском р-оне, с. Крутец. В 1940 г. был призван в РККА гвардии рядовым (место службы: 247 гв. ап 110 гв. сд 2 УкрФ).

Алексей Петрович являлся рядовым установщиком 9-й батареи гвардии. Был награждён за то, что 21 октября 1943 г., несмотря на сильный обстрел, не прекращал работу, и его расчёт отбил атаку, уничтожив при этом станковый пулемёт и 12 гитлеровцев.

Братья Иван и Алексей Садчиковы были награждены медалями и орденами, перечень которых представлен в таблице.

Таблица 1

Награды братьев Садчиковых за участие

в Великой Отечественной войне

Дата вручения Название медали (ордена)

Садчиков Иван Петрович (1922-1974)

1 25.09.1943 Медаль «За боевые заслуги»
2 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
3 09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
4 03.11.1945 Орден Красной Звезды

Садчиков Алексей Петрович (1920-1989)

1 01.11.1943 Медаль «За боевые заслуги»
2 18.04.1945 Орден Отечественной войны II степени

Оба брата вернулись с войны. Иван Петрович ранений не имел, а Алексей Петрович был ранен в руку. В послевоенное время были разрушены города и сёла, поэтому приходилось отстраиваться на пепелище заново. Значительный вклад в экономику того времени вносил колхоз, где трудилось большинство сельских жителей. Там же работали мои родственники. Прадед был кладовщиком, его брат Алексей – водителем.

Оглядываясь назад в прошлое, начинаешь понимать, что пришлось пережить нашим предкам, и что наши сегодняшние «проблемы» не сопоставимы с настоящими трудностями. Вклад каждой семьи в общую победу невозможно переоценить.

Эта чудовищная война оказалась величайшей трагедией для простых людей, для каждой советской семьи, для всей страны. История отдельной семьи отражает частицу общей истории большой страны и Великой Победы. История Великой Отечественной войны поражает воображение масштабом трагедии и подвига.

Автор: Садчиков Максим, студент ПГУАС (г. Пенза). Научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент Садырова М.Ю.

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

: 3 комментария

1. Благодаря таким героям, как Алексей Петрович и Иван Петрович, мы живем на мирной земле, можем спокойно трудиться, радоваться жизни, видеть мирное небо над головой и воспитывать наших детей. И чем больше мы будем узнавать о войне, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших. А также быть благодарными поколению людей, которые победили врага.

2. Садчиков Алексей Петрович – мой дед… Меня в честь него назвали.

3. Каждый советский человек мужественно сражался за своё Отечество.
    Читая о судьбах участников Великой Отечественной войны, гордость, но в то же время страх и слезы не покидают тебя ни на минуту.