5а

ВОСПОМИНАНИЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО
Василию Николаевичу Вилкову посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

«…Кормили в лагере баландой, сваренной из кислой свеклы. Это была красная вода, в которой с трудом можно было отыскать кусочки свеклы. Для «сытости» в эту баланду добавляли древесную муку. Как бы мелко ни была перемолота древесина, в ней все равно оставались древесные волоски, мелкие щепки. Эти волоски оседали в желудке и впивались в его стенки. Со временем человек умирал…»

Супргуги Василий и Прасковья Вилковы
Супруги Василий и Прасковья Вилковы

Молодая пара на фото – это мои прадедушка и прабабушка: Вилков Василий Николаевич и его жена Вилкова Прасковья Ивановна. Молодые и красивые, полные надежд и планов. Но все изменила война.

Прадедушка родился 2 января 1921 года, в селе Новая Студеновка Пензенской области в большой многодетной семье. Он был самым младшим, девятнадцатым. Времена тогда были тяжелые: гражданская война, послевоенная разруха, голод…

К началу войны из 19 детей выжило только шестеро: пять братьев и сестра. В июне 1941 года все пятеро молодых мужчин ушли на фронт. К счастью, все они вернулись живыми.

Военный билет Вилкова Василия Николаевича
Военный билет Вилкова Василия Николаевича

25 мая рядовой Вилков Василий был призван в армию. А 22 июня 1941 года  началась война. Прадедушка принял присягу 28 июня 1941 года и был зачислен в 23 мотоциклетный полк.

Встретиться с немецкими захватчиками ему пришлось на Украине, где шли тяжелые бои. И мой прадед вместе со своими еще не обученными и не обстрелянными товарищами защищали Родину, как могли. В одном из боев под Житомиром, прадедушку ранило осколком разорвавшегося снаряда, раздробило обе ноги. И он попал в плен, но об этом семья узнала позже. А пока в село пришло оповещение о без вести пропавшем сыне. Сложно представить горе матери…

Тяжелораненый, он попал в плен. Сначала прадеда перевезли в южную Германию, город Гёрлиц. Потом переправили в лагерь для военнопленных, в Ламсдорф. Там он находился с октября 1941 г. по март 1945 г.

Рассказывал прадедушка обо всех ужасах, происходящих там, за колючей проволокой, всегда не очень охотно и со слезами на глазах. Наверное, жалел нас, а может быть и сам боялся тех воспоминаний.

Лагерь представлял собой большую площадь, она была обнесена проволочным заграждением и разбита на отдельные секции, которые4 также обнесены проволочным заграждением каждая в отдельности. Прадедушка  говорил, что немцы расстреливали пленных и кололи штыками за то, что они близко подходили к проволочному заграждению. Были случаи, когда слабых пленных насмерть загрызали собаки.

Кормили в лагере баландой, сваренной из кислой свеклы. Это была красная вода, в которой с трудом можно было отыскать кусочки свеклы. Для «сытости» в эту баланду добавляли древесную муку. Как бы мелко ни была перемолота древесина, в ней все равно оставались древесные волоски, мелкие щепки. Эти волоски оседали в желудке и впивались в его стенки. Со временем человек умирал. Или второй вариант: похлебка из брюквы или нечищеной мерзлой картошки, или просто из картофельных очисток.

Привозили  военнопленных в среднем два раза на дню, по тысяче человек. Несмотря на холода, а позже и морозы, большинство пленных было без шинелей, в рваном обмундировании и в деревянных колодках. В пути пленных не кормили. По прибытии  пленных обычно держали на морозе по 5-6 часов, прежде чем впустить их в лагерь.

5Прадед рассказывал, что немцы расстреливали раненых. Случалось, что вместе с мертвецами хоронили еще живых людей. Василия Вилкова тоже хотели расстрелять, но наши пленные солдаты спрятали его и выходили.

Чудом выжившего в тех адских условиях прадедушку и других военнопленных освободили советские войска в середине марта 1945 г. Месяц он находился на лечении в лагере города Нюрнберга. Затем вернулся к себе на родину, где его ждала  жена. Вместе с прабабушкой они прожили почти 70 лет вместе, воспитали троих детей, четверо внуков и четверых правнуков.

С войны он пришел без пальцев на обеих ногах. Всю жизнь, каждый вечер и утро он перевязывал бинтами свои больные ноги. Но он никогда не жаловался, привыкнув к боли и зная цену жизни.

Прадедушка награжден Орденом войны I степени, медалью Жукова и другими медалями.

После войны прадедушка, несмотря на фронтовые раны и осколки, которые так и остались в нем по всему телу, всю жизнь проработал лесником.

В заключении хочу сказать, хотя мой прадедушка до Берлина не дошел, но в той Великой Победе есть и его частица.

Вилков Василий Николаевич
Вилков Василий Николаевич

Автор: Королева Марина – студентка ПГУАС, факультета “Управление территориями”

 

#Росмолодежь, #Росмолгрант, #Роспатриотцентр, #РСВ, #Россиястранавозможностей, #Грантовый конкурс молодежных инициатив, #Находкисемейных архивов, #Подвигужитьввеках!

ВОСПОМИНАНИЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО
Василию Николаевичу Вилкову посвящается
: 4 комментария

  1. Очень интересная статья, которая написана простым языком и заинтересовывает читателя с первых слов.

  2. Очень познавательная статья, она буквально переносит нас в прошлое и позволяет прожить то непростое время. Данная статья вызывает гордость и уважение к нашим предкам.

  3. Спасибо за статью. Очень интересно было почитать. Спасибо, что сохранили память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *