c45960414d048940cad154307f005cd8196376d5_

СУДЬБА ВОЕННОГО МУЗЫКАНТА
Леониду Саввичу Задаянному посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

 

 Когда теплоход «Грузия» был уже в открытом море, внезапно всплыла по правому борту немецкая подводная лодка и двумя торпедами пробила борт теплохода. Он начал тонуть. Люди в панике хватали всё, что могло удержать их на воде, матросы спускали на воду спасательные шлюпки, которые просто тонули от перегруза. Было жуткое зрелище. Мой прадед не умел плавать, так как в степи, там, где он жил, негде было этому научиться.

 У каждого народа есть свои идеалы. У каждой страны есть свои герои. В каждой семье есть люди, которые стали не для одного поколения примером и ориентиром в жизни. Таким человеком в роду Задаянных был мой прадедушка – Леонид Саввич Задаянный.

Мой прадедушка родился 4 сентября 1921 года в городе Благовещенске в семье царского служащего инженера-телеграфиста С.Е.Задаянного. До пятилетнего возраста жил на Дальнем Востоке. Позже его отца, Савву Еремеевича (1872-1946), перевели служить в город Сальск Ростовской области, где и прошло детство моего прадедушки.

В 1933 году из-за неурожая в России был сильный голод. В это время тяжело было выжить, и всем приходилось нелегко. Семья у Саввы Еремеевича была большая: две дочери и четыре сына. Чтобы как-то выжить в голодное время, дети, которые могли самостоятельно добыть себе еду, разбрелись в поисках лучшей доли. А те, кто был поменьше, – остались с родителями. Мой прадедушка, Леонид Саввич, тоже начал скитаться – стал беспризорником. Встретился с такими же ребятами, как и он, они поддерживали друг друга. В один из дней недалеко от места их пребывания проходил поезд с несколькими вагонами зерна. Беспризорники выбрали место, где был подъём железной дороги, и поезд там сбавлял скорость. На ходу они взобрались на крышу вагона, и через окно товарного вагона проникли внутрь. Насыпали зерна, куда только можно было, и таким же способом спустились на сцепку. Выждав момент, когда поезд сбавлял ход, они благополучно спрыгнули на землю. Будучи сильно голодными, они ели зерно сырым, пока не утолили голод. Потом у всех болели животы. Остатки зерна варили. Но такая возможность выпадала редко.

Никогда не забывалось моему прадедушке чувство голода. Однажды, будучи сильно истощённым, Лёня не мог даже передвигаться и сидел на дороге в степи. В это время проходил конный отряд красноармейцев. Они подобрали обессиленного мальчика, взяли его в расположение части, где отмыли и накормили. Когда Лёня жил в Сальске, он играл в парке на баритоне. У него был отличный музыкальный слух. Командир, узнав, что у Леонида такой талант, определил своего воспитанника в музыкальный взвод. Так началась его служба в армии. В возрасте 13 лет Леонид был зачислен в штат военного оркестра, получив звание рядового и жалование согласно штатному расписанию.

За время службы приходилось бывать во многих местах. В 1939 году Леонид Саввич вместе с частями Красной Армии в составе своего кавалерийского корпуса участвовал в освобождении Западной Беларуси.

Перед началом Второй мировой войны Леонид Саввич служил в Одесском военном округе города Одессы. Там и застала его война. Выполнял обязанности рядового. Перед началом войны в Одессе в некоторых частях города срочно воздвигали вышки для зенитных спаренных пулемётов. Леонид Саввич со вторым пулемётчиком стояли дежурными на одной из таких вышек. Зорко следили за небом. Через некоторое время в большом количестве показались немецкие самолёты. Один из них пролетал недалеко от вышки, где Леонид Саввич и его напарник вели наблюдение. Направив на вражеский самолёт спаренную установку, они дали по самолёту несколько очередей. Они видели, что пули отлетали от самолёта как горох: это были бронированные штурмовики. Один самолёт пошёл на разворот с целью уничтожить вышку. Оставались считанные секунды, чтобы покинуть её, и Леониду Саввичу с напарником повезло. Самолёт, развернувшись, взял курс на вышку и дал очередь. Вышка рухнула в одно мгновение вместе с пулемётом.

В начале войны был дан приказ уничтожать всё ценное, что не могли вывести в тыл. Леониду Саввичу приказали загонять по рельсам, которые вели в Одесский порт, оставшиеся паровозы. Их сцепляли по несколько штук, и боец Задаянный садился в последний паровоз, разгонял технику, а потом, когда она приближалась к воде, быстренько выпрыгивал. Подобного рода работу приходилось Леониду выполнять не раз.

Когда немцы подходили к городу, был дан приказ эвакуироваться на пассажирском теплоходе «Грузия», который был переоборудован под военный госпиталь и обозначен красным крестом. Теплоход был перегружен: на его борту находились семьи военнослужащих, солдаты, раненые.

Когда теплоход «Грузия» был уже в открытом море, внезапно всплыла по правому борту немецкая подводная лодка и двумя торпедами пробила борт теплохода. Он начал тонуть. Люди в панике хватали всё, что могло удержать их на воде, матросы спускали на воду спасательные шлюпки, которые просто тонули от перегруза. Было жуткое зрелище. Мой прадед не умел плавать, т.к. в степи, там, где он жил, негде было этому научиться. Когда последняя шлюпка была спущена и в ней разместилась команда теплохода, Леониду Саввичу ещё с несколькими солдатами из его подразделения удалось попасть в неё. Налетели немецкие самолёты, они в упор расстреливали беспомощных, тонущих людей, раненых. В шлюпке, в которой оказался Леонид Саввич, были опытные матросы, они не пошли к берегу, а направились в открытое море против солнца, и немцы не стали гнаться за одной шлюпкой. Когда всё стихло, команда с моим прадедушкой благополучно добралась до берега.

Определённое время Леонид Саввич служил в артиллерийском полку, участвовал в боях на Украинском Фронте.

В 1944 году была освобождена Одесса, и Леонида Саввича перевели в Одесское артиллерийское училище, где он служил до 1947 года.

В 1945 году женился на Белоусовой Надежде Ивановне (11.12.1924-14.02.2010), которая была родом из Свердловской области.

В 1946 году в молодой семье родился сын Леонид. Потом Леонида Саввича перевели в Свердловск. В 1947 году родился второй сын – мой дедушка Евгений. Дальнейшая служба Леонида Саввича была связана с военными духовыми оркестрами и продолжалась до 1971 года. Куда только ни забрасывала его судьба: и на Кавказ, и на Украину, и на Дальний Восток,  и в Польшу, и на Кубу…

Во время службы в Беларуси постоянно участвовал во всех военных парадах в городе Минске в составе парадного сводного духового оркестра. Ушёл в отставку в 1971 году. За время службы имел фронтовые награды: 3 ордена и 14 медалей.

Проживал до последнего времени в Бресте и трудился в Брестской областной больнице, затем – на Ковровом комбинате.

Мой прадедушка прожил 86 лет. Прошел войну. Я горжусь своим прадедушкой, потому что он был добрым, смелым, мужественным человеком. Мне повезло, и я ещё застал своего прадедушку живым. Мы часто с ним встречались, и он мне многое рассказал о своей жизни.

Автор: Задаянный Максим

Беларусь, г. Брест

#Росмолодежь#Роспатриотцентр#Россиястранавозможностей#Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив#НаходкиСемейныхАрхивов#ПодвигуЖитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *