Новогодний привет

«НЕ МОГУ ПРЕДАТЬ ПАМЯТЬ ОТЦА ЕДИНСТВЕННОГО СЫНА…»
Халанскому Афанасию Трофимовичу посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

«…Моя прабабушка прожила долгие годы, умерла в 2015 году в возрасте 96 лет. Много она не рассказывала, ей было тяжело вспоминать военные годы. Клавдия Ивановна после войны во второй раз вышла замуж, но оставила фамилию первого мужа. Когда я спросила почему, то прабабушка ответила: «Я не могу предать память отца своего единственного сына»…»

Мой прадедушка – Халанский Афанасий Трофимович 1915 года рождения, уроженец Сталинградской области Мачешинского района, д. Александровка.

Халанский Афанасий Трофимович
Халанский
Афанасий Трофимович

Учился в первом танковом училище в Саратове. В 1939 году их военная часть дислоцировалась в городе Петровске Саратовской области, где Афанасий и познакомился с моей прабабушкой – Клавдией Ивановной. Через год они зарегистрировали  брак.

Великая Отечественная война настигла прабабушку и прадедушку под Львовом. Как только начались боевые действия, Афанасий Трофимович эвакуировал беременную жену из-под бомбежек домой, в Петровск. Добиралась Клавдия Ивановна два месяца. Все родные и близкие и не надеялись ее увидеть: думали, что

Супруги Афанасий и Клавдия Халанские
Супруги Афанасий
и Клавдия Халанские

погибла. А 15 ноября 1941 года родился мой дедушка – Владимир.

У Афанасия Трофимовича во время войны не было возможности приехать на побывку домой и повидаться с женой и родившимся ребенком. Ему так и не суждено было увидеть своего сына, подержать его на руках, увидеть первые шаги, услышать первые слова. Война бесчеловечна, она разрушает все мирные планы людей, несет гибель, забирает отцов у детей, мужей у жен.

Моя прабабушка прожила долгие годы, умерла в 2015 году в возрасте 96 лет. Много она не рассказывала, ей было тяжело вспоминать военные годы. Клавдия Ивановна после войны во второй раз вышла замуж, но оставила фамилию первого мужа. Когда я спросила почему, то прабабушка ответила: «Я не могу предать память отца своего единственного сына».

Со слов прабабушки я узнала, что прадед был кадровым офицером, командиром.  Он погиб под Ленинградом и похоронен на кладбище в районе Дома Советов. Его фамилия высечена на братской фамилии.

Боевое братство Афанасий Халанский и сослуживцы
Боевое братство
Афанасий Халанский и сослуживцы

На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» я нашла исторические документы о службе своего прадеда. Служил он адъютантом 1 танкового батальона 1 Краснознаменной танковой бригады, воевал под Ленинградом и погиб 17 января 1944 г. в звании капитана. Похоронен на Чесменском кладбище, в районе Дома Советов.

В документах я увидела наградной лист, в котором указано за какой подвиг прадед был представлен к правительственной награде «Красная Звезда».

В 1942 году Афанасий Трофимович был тяжело ранен, находился в госпитале, а после выписки вернулся в танковую бригаду.

За годы Великой Отечественной войны прадедушка был не раз награжден орденами и медалями

Наградной лист Халанского А.Т.
Наградной лист
Халанского А.Т.

за боевые заслуги.

В боях под Кургелево мой прадед был тяжело ранен и пал смертью храбрых.

За боевые действия его наградили орденом «Отечественной войны 1 степени» посмертно.

Из архивных документов я узнала, что он похоронен на Чесменском кладбище.

Новогодний привет с фронта
Новогодний привет
с фронта

В 2015 году я вместе с родителями ездила в Санкт Петербург, побывала на кладбище, чтобы отдать долг памяти. Было много могилок с фамилиями бойцов и неизвестному солдату. Но, к сожалению, мы ничего не нашли.

Спустя время мы с папой захотели увековечить память нашего предка. Мы написали письма в Министерство обороны РФ, в военный комиссариат Московского района г. Санкт-Петербурга, администрацию губернатора Санкт-Петербурга, приложили все архивные документы.

На наш запрос пришёл положительный ответ.

И 9 мая 2019 года, спустя 75 лет после гибели прадедушки, память о нем была увековечена на

Могила А.Т. Халанского на Чесменском кладбище
Могила А.Т. Халанского
на Чесменском кладбище

Чесменском  кладбище.

После этого, в июне 2019 года мы поехали с папой в Санкт-Петербург, чтобы возложить цветы на могилку прадеда.

Мой папа в память о дедушке заказал баннер 3×6 м с его фотографией у автомобильной дороги М-5 Москва-Самара, проходящей по территории Пензенской области в районе г. Кузнецка. Пять лет этот баннер был символом благодарности всем воинам-победителям в Великой Отечественной войне.

Война разлучила моего прадеда с его сестрой и младшим братом, с которым прадед и не виделся. Сестра жила в Ленинграде, а брата судьба забросила в Луганскую область, где он живет по настоящее время. Брат

Правнучка Елизавета возлагает цветы
Правнучка Елизавета
возлагает цветы

прадедушки, Виктор Трофимович, гордится своим родственником и в память о нем увековечил его фамилию на мемориальной плите монумента погибшим воинам в селе Пролетарск Луганской области.

У прабабушки остались несколько фотографий, которые передаются из поколения в поколение.

Прадедушка является образцом мужества, героизма, примером для нынешнего поколения молодежи. Я очень им горжусь!

Автор: Халанская Елизавета – студентка ПГУАС

 

Имя А.Т. Халанского на мемориале
Имя А.Т. Халанского
на мемориале
Баннер на дороге М-5 Москва-Самара
Баннер на дороге М-5 Москва-Самара

15

 

 

  • Халанский Афанасий Трофимович

#Росмолодежь, #Росмолгрант, #Роспатриотцентр, #РСВ, #Россиястранавозможностей, #Грантовый конкурс молодежных инициатив, #Находкисемейных архивов, #Подвигужитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *