Более 7300 уроженцев Вадинского края ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт, 4100 из них не вернулись.
Я горжусь, что свой вклад в Великую Победу внесли и мои родные. Их шестеро. Мне рассказала о них моя прабабушка – Уварова Мария Ивановна. Она самая старшая из десяти детей своих родителей, а сейчас самая старшая в нашей семье.
Родилась баба Маша в январе голодного 1933 года. Таких, как прабабушка, называют детьми войны. Когда началась Великая Отечественная, ей было 8 лет, и она помнит, как вадинская земля провожала своих сыновей, помнит, как ждали их родственники и односельчане, а дожидались не всегда и не всех…
На защиту Родины встали, вступив в смертный бой с фашистами, отец моего дедушки, отец прабабушки и два её дяди, отец и дядя прадедушки. Вернулись с войны только двое: прадед и прапрадед. А до глубокой старости дожил лишь один.
Прабабушкиному отцу, Ивану Прокофьевичу Чернову, воевать в Великую Отечественную довелось не так долго. Он был разведчиком и подорвался на мине. Ему ампутировали часть ноги, до колена. Домой он вернулся на протезе. Прапрадед прожил 85 лет.
Удалось уцелеть на фронте и отцу моего деда, Смирнову Алексею Александровичу. Тяжёлые условия на войне сильно укоротили его годы – он не дожил и до 50-ти лет.
А вот ещё о четверых воинах нашей семьи я узнал совсем недавно. Пропали без вести на войне дядя прабабушки по материнской линии Иван Васильевич Сумёнков, дядя по отцовской линии Василий Прокофьевич Чернов, отец моего прадеда (которого уже тоже нет в живых) Василий Степанович Уваров и дядя Иван Андреевич Дьячков. Информация о них размещена в Интернете. Удалось найти, правда, немного.
Рядовые В.С. Уваров и И. В. Сумёнков убиты в боях в ноябре 1943-го. А годом раньше, 10 декабря 1942-го, погиб во время обороны деревни Пупково Пыталовского района Псковской области младший лейтенант, командир взвода 44-й отдельной лыжной бригады В. П. Чернов. Он похоронен на псковской земле, в деревне Золотково.
И.А. Дьячков (1910 года рождения) был призван на фронт 22 июля 1942 года Исфаринским РВК (Ленинабадская область) Таджикской ССР. Рядовой Иван Дьячков пропал без вести в октябре того же года. Других сведений о нём нет.
ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛ
Мой прадед, Алексей Александрович Смирнов, был призван на фронт 20 июля 1942 года. Было ему тогда 19 лет. Владея одной из самых мирных профессий (он был столяром), парнишка сменил деревообрабатывающий инструмент на боевое оружие.
В то время, несмотря на победу над немцами под Москвой в конце 1941 года, советские войска вели тяжёлые оборонительные бои против значительно превосходящих сил противника, отступали на восток. Фашисты заняли Донбасс, Ростов, начали движение по направлению к Волге, Северному Кавказу. Вместе со своими однополчанами пехотинцами наш прадед был вынужден отступать под натиском врага и с лихвой познал горечь поражений.
Потом, после разгрома гитлеровцев под Сталинградом и в других наступательных операциях на российской территории, он участвовал в освобождении Украины и Молдавии. А после изгнания агрессора с советской территории сражался за независимость Румынии и других стран.
Однажды, осенью 1944 года, подразделение, в котором служил прадед, получило приказ выдвинуться на аэродром. Автоматчиков и их командиров посадили в самолёты. Быстро поднялись на крыло. Летели недолго. Как потом выяснилось, они приземлились в соседней Болгарии. Целью операции было свержение царя этой страны.
Большую часть боевого пути А.А. Смирнову довелось пройти в составе 53-го отдельного мотоциклетного полка. Лишь в конце войны, после ранения, он был на короткое время зачислен в списки личного состава 200-го армейского запасного стрелкового полка, а потом 10-го отдельного батальона автоматчиков.
А уже после войны, 28 июля 1945 года прадед прибыл в свой родной 53-й отдельный мотоциклетный полк, в составе которого находился до демобилизации в 1947 году. Оружие полностью им было сдано 20 февраля. Это удостоверено в красноармейской книжке полковой печатью и подписью командира роты В. Алёшкина.
53-й отдельный мотоциклетный полк прошел славный боевой путь. После формирования сначала в составе действующей армии непродолжительное время входил в МВО (Московский военный округ), затем сражался с немцами на Юго-Западном фронте. А с 1 ноября 1943 года по 1 мая 1945 года действовал в составе 3-го Украинского фронта.
За отличия в боях и за овладение городом Измаил подразделению присвоено почётное наименование «Измаильский». За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении столицы Югославии – города Белград – и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Красного Знамени. А за овладение столицей Австрии – городом Вена – орденом Суворова III степени.
Домой, в деревню Артамас Вадинского района, рядовой А.А. Смирнов вернулся только летом. Позади было пяти долгих лет фронтовой и армейской жизни мой прадед был награждён медалью «За победу над Германией».
За время войны прадед вместе со своими однополчанами, как в песне поётся, «пол-Европы прошагал». Ведь несмотря на то, что полк назывался мотоциклетным, большую часть боевого пути, особенно при проведении боевых действий, воинам приходилось преодолевать пешком. Ни о каких мотоциклах зимой и в распутицу не могло быть и речи. Тем более, что их было очень мало. Даже в хорошую погоду и при наличии дорог техники не хватало.
Моего прадеда Алексея Александровича Смирнова уже более 40 лет нет в живых. Он умер 6 февраля 1973 года, немного не «дотянув» до 50 лет. Сказались тяжёлые условия фронтовой жизни, при которой пехотинцам зачастую даже ночевать было негде. И они уставшие, промокшие, нередко голодные, за счастье считали, если на пути их следования попадалась хотя бы копёшка старой соломы.
Кстати, скорбная статистика войны свидетельствует о том, что среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения в живых осталось только 3 процента. Об этом рассказала в своём стихотворении «Три процента» Юлия Друнина:
Вновь прошлого кинолента
Раскручена предо мной –
Всего только три процента
Мальчишек пришло домой…
Да, раны врачуют время,
Любой затухает взрыв.
Но всё-таки как же с теми –
Невестами сороковых?..
ДЕД ПРОКОФЬИЧ
Иван Прокофьевич Чернов родился 7 января 1913 года в г. Керенск Керенского района. В мирное время работал сапожником.
Участвовал он в двух войнах: Финской и Великой Отечественной. На первую свою войну, как дед Иван рассказывал внукам и правнукам, ездил на тракторе.
В июле 1941 года И. П. Чернов, являясь уже отцом четверых детей, отправился на фронт защищать Отчизну от немецких захватчиков. Был разведчиком. В 1943-м подорвался на мине. Врачи спасли вадинцу жизнь, но не смогли спасти правую ногу – часть, до колена, пришлось ампутировать. Домой он вернулся на протезе (каждый год до конца своих дней протезы получал новые).
По возвращении Иван Прокофьевич работал в колхозе, потом в МТС подвозчиком горючего на поля. У них с супругой Серафимой Васильевной родилось ещё 6 детей. Всего было десять: 5 братьев и 5 сестёр, среди которых две двойни. На сегодняшний день ушёл из жизни только один из братьев.
Жена Ивана Прокофьевича умерла в 1993 году, а он сам – в 1998-м.
9 Мая 2014 года, в День Победы, Иван Прокофьевич Чернов или, как его чаще всего называли близкие, дед Прокофьич (или дед Иван) смотрел на мемориальный комплекс Вадинска со штендера вместе с другими 11-тью воинами первого Бессмертного полка Вадинского района. Как же волнительно было! Мы, будучи тогда шестиклассниками, шли от школы до мемориального комплекса и, затаив дыхание, несли штендеры. А во время митинга стояли, боясь пошевелиться. И наши односельчане замерли, как только Бессмертный полк, поднявшись в гору, вошёл в центр Вадинска. У многих вадинцев на глазах наворачивались слёзы.
С 2015 года штендеры с фотографиями шести моих родственников – солдат Великой Отечественной войны – проносят в День Победы школьники по улицам Вадинска. Бессмертные солдаты вместе со своими потомками под звуки метронома скорбят о жертвах Великой Отечественной войны.
Тяжелейшая, жесточайшая из всех войн, Великая Отечественная стала героическим временем для нашей Отчизны, её славной истории. И в человеческой памяти никогда не померкнут подвиги родных, земляков, соотечественников – советских людей. Подвиги, совершённые на фронте и в тылу в борьбе за честь, свободу и независимость нашего Отечества, во имя жизни, во имя нас.
Автор: Степанов М.В.
#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!
Я ЗНАЮ, БЫЛО ШЕСТЬ СОЛДАТ: 8 комментариев
Здравствуйте!
Спасибо большое за такую трогательную статью! Невозможно сдержать слез при прочтении. Мы должны вечно помнить людей, которые защищали нашу Родину!
Спасибо за приобщение к истории вашей семьи. Читала на одном дыхании.