zastavka

КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «НАРОДНАЯ КНИГА» ВЛАДИМИР ГУГА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, У нас в гостях

 

foto-dlya-podvigaКоманда проекта «Подвигу жить в веках!», будучи информационным некоммерческим партнером проекта «Народная книга», обратилась с вопросами к его организаторам. Сегодня у нас в гостях писатель и журналист, сотрудничающий с крупными издательствами, координатор проекта «Народная книга», корреспондент журнала «Читаем вместе. Навигатор в мире книг» – Гугнин Владимир Александрович (Владимир Гуга).

Ирина Маслова: Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Нам известно, что помимо координации проекта «Народная книга. Истории Бессмертного полка» вы еще занимаетесь журналистикой и пишите книги.

Владимир Гуга: Последние два года моя профессиональная деятельность имеет три направления. Я пишу рецензии на книжные новинки и беру интервью у их авторов для журнала «Читаем вместе. Навигатор в мире книг», пишу книги на заданные издательствами темы (в нише Non/fiction) и совпадающие с моими интересами, координирую проект «Народная книга», организованный издательской группой Эксмо-АСТ. Все это делается под моим «фирменным» авторским псевдонимом «Владимир Гуга», который я использую в своей журналистской деятельности уже десять с лишним лет.

Вопрос: Вы впервые организуете проект, посвященный Великой Отечественной войне, или уже принимали участие в подобных инициативах?

Владимир Гуга: Да, я впервые принимаю участие в координации проекта, посвященного Великой Отечественной войне. Но в рамках нашей «Народной книги» подобные проекты уже осуществлялись.  Летом 2016 года читатели увидели книгу народных историй «Как мы пережили войну», название которой говорит само за себя. Раннее вышли книги «Дети войны» и «Блокада. 300 реальных судеб. 300 историй», а еще раньше – сборник историй о послевоенном детстве «Детство 45-53. А завтра будет счастье», составленный Людмилой Улицкой. Собственно, с этой книги, изданной в 2012 году, и стартовал наш проект «Народная книга». Судя по впечатляющему количеству текстов, которые мы приняли для сборника «Истории Бессмертного полка», вполне вероятно, что выпуск этой книги станет серийным. К сожалению, не все истории войдут в готовящуюся книгу – издательские возможности, все-таки, ограничены. Я не знаю, каков будет выбор редакторов-составителей, но уверен, что они попытаются сделать книгу максимально разнообразной и географически и тематически. От себя могу сказать, что мы получили порядка 500 работ – искренних, честных, выразительных историй, написанных с подлинным уважением к заявленной теме.

Вопрос: А не могли бы Вы сказать пару слов о проекте «Народная книга» в целом?

Владимир Гуга: Этот проект, как Вы, конечно, заметили, не ограничивается лишь темой «Бессмертного полка». В его рамках – создание сборников воспоминаний о службе в армии в мирное время («Дембельский альбом»), о советской школе 60-90-х годов («Школа жизни», составитель – Дмитрий Быков), о лихих 90-х годах («Были 90-х»). В декабре начался прием историй для сборника “Я вырос на уроках литературы”. Как мне кажется, эта тема должна заинтересовать ваших ребят и их педагогов. В ближайшее время увидят свет книга студенческих воспоминаний – «Мои университеты» (составитель лауреат премии «Русский Букер» Александр Снегирев), «Истории Бессмертного полка» (выход книги планируется на февраль 2017 года), а 18 мая 2017 года мы порадуем любителей культуры книгой историй, связанных с музейной тематикой – «Я поведу тебя в музей». С более подробной информацией о проекте можно познакомиться на нашем сайте: nk.ast.ru

Вопрос: Как появилась идея проекта «Народная книга. Истории Бессмертного полка»? Расскажите, пожалуйста, об этапах и целях проекта, а также его результатах на сегодняшний день

Владимир Гуга: Идея появилась коллегиально. На самом деле – эта идея лежит на поверхности. Ведь, трудно представить что-нибудь более естественное, нужное и важное для народной летописи, каковой и является проект «Народная книга», чем забота о памяти о наших дедах-героях, не так ли? Осуществление этого проекта обернулось кропотливым, непростым делом. Оно было сопряжено с постоянной перепиской с партнерами и авторами; с ежедневным чтением, предварительным редактированием и размещением на сайте присланных текстов. На сегодняшний день все истории собраны и переданы редакторам. Прием историй продолжался с 22 июня по 30 ноября 2016 года.

Вопрос: Сейчас завершился первый этап проекта – опубликование семейных историй о Великой Отечественной войне на сайте «Народная книга». Вы прочли сотни писем. Какие мысли и чувства у Вас возникали в этом потоке повествований о военном времени?

Владимир Гуга: Прочитав несколько сотен реальных историй о Великой Отечественной войне, я окончательно убедился в том, что наше стереотипное преставление о ней, складывавшееся десятилетиями,  в каком-то смысле является заблуждением… Как-то так получилось, что для меня и многих представителей моего поколения тема Великой Отечественной войны проявлялась в виде всенародного богатырского пафоса. Иногда этот пафос был формальным, иногда очень искренним. Но если внимательно вчитаться в эти истории, если всмотреться в лица с портретов, которые несут участники шествия «Бессмертный полк», можно убедиться, что война – это не пафос, а рутинная работа, осуществляемая на тоненькой ниточке, отделяющей жизнь и смерть. Парадокс этой долгой, изнурительной войны, на мой взгляд, заключается в том, что ежедневный героизм наших бойцов был как бы частью тяжелого труда без сна и отдыха. Герои войны не просто рисковали своей жизнью, глядя, как гибнут их товарищи, а «работали»: вели прицельный огонь, рыли окопы, штопали под обстрелом траки танков, ампутировали без наркоза простреленные конечности, часами сидели в засаде в каком-нибудь болоте, ходили за «языком», заботились об обмундировании и пропитании… Да там столько всего было! И это все изо дня в день, месяцами, годами. До какой же степени нужно было свыкнуться с мыслью об очень вероятной гибели, порой мучительной, чтобы вот так постоянно «работать»?  В общем, в моей голове с трудом укладывается эта тема.

Особый мотив присланных историй – послевоенная жизнь. Фронтовики, прошедшие «огни и воды», многие ставшие инвалидами, после всего пережитого, как ни в чем не бывало (на первый взгляд, разумеется) принялись самоотверженно восстанавливать разрушенную жизнь. Одни без ног садились в кабину трактора, другие без глаз умудрялись преподавать в школе. Более того, многие из покалеченных фронтовиков находили силы поступать в институты, в техникумы, в училища. Таковым был и мой мастер из литературного института – профессор Михаил Петрович Лобанов, раненный на Курской дуге и занявший после войны место в аудитории филфака МГУ. А ещё сохранились документальные фотографии школьных классов: за партами сидят совсем юные, безусые недоучившиеся вовремя ветераны с медалями, а у доски с указкой стоит учитель… и тоже с медалями. Спокойно смотреть на такие документы невозможно.

Вопрос: Может быть, какие-то истории Вам запомнились особо?

Владимир Гуга: Я бы не хотел выделять какие-то конкретные истории. Некоторые из них меня шокировали, некоторые расширили мои знания, некоторые заставили сжать кулаки, некоторые рассмешили (Да! И на страшной войне возникали курьезные, анекдотические ситуации). Все истории – разные. Но повторюсь, что «плохих текстов» мы не получили. Все истории достойны публикации. Однако у книги, как вы понимаете, есть свои пределы.

Вопрос: У Вас есть своя, семейная история о Великой Отечественной войне? Какие героические имена и интересные факты хранятся в памяти Вашей семьи?

Владимир Гуга: Моя бабушка в 1941 году пыталась без разрешения матери отправиться на фронт. Тогда вся молодежь была одержима «благородной яростью». И эта фраза из песни вовсе не фигура речи, а исторический факт. Но моя прабабушка пресекла порыв своей единственной дочери. Тогда бабушка устроилась санитаркой в тыловой госпиталь. Ей выпало увидеть кошмарные мучения молодых парней, умирающих или остающихся калеками на всю жизнь. То, что она мне рассказывала о работе в госпитале, думаю нельзя прочитать ни в одной книге и увидеть ни в одном фильме. Знаю, что мой дед по отцу (увы, связь с ним из-за раннего развода родителей утрачена) воевал. Оба деда моей жены погибли на войне.

Вопрос: Вы можете нарисовать собирательный портрет участника проекта «Истории Бессмертного полка»? Как много среди авторов совсем молодых – школьников и студентов?

Владимир Гуга: Собирательного портрета автора книги «Народная книга. Истории Бессмертного полка» нет и быть не может. Нам присылали тексты самые разные люди – от школьников до самих ветеранов. Пожалуй, объединяющим моментом можно назвать «живое слово». Это живое слово очень сильно отличается от слова протокольного. Лично я очень рад, что нам почти не присылали текстов в жанрах «доклад», «отчет», «реферат». Хотя были и такие. Но даже они были написаны с искренним уважением и восхищением.

Вопрос: Скоро увидит свет книга «Истории Бессмертного полка». Какое впечатление, по вашему мнению, она произведет на читателей?

Владимир Гуга: Я уверен, что эта книга должна вызвать исключительное чувство гордости. Также она должна заставить читателя поразмышлять, попытаться ответить на вопросы: Насколько серьезны наши повседневные проблемы, которые порой приводят нас в отчаяние, на фоне настоящей драмы, перекорежившей жизни наших дедов? Достаточно ли мы ценим счастливую возможность жить, без свиста пуль и грохота взрывов? Понимаем и представляем ли мы то, что пережили наши прародители? Что стоит так называемый «успех», о котором нам твердят с утра до вечера СМИ, по сравнению с теми успехами, что достигались на фронте и в тылу?    

Вопрос: Наш проект «Подвигу жить в веках!» стал информационным некоммерческим партнером «Народной книги». На Ваш конкурс представлены 14 рассказов юных авторов, озвученных в нашем документальном фильме «Находки семейных архивов». Мы очень благодарны, что сайт «Народная книга» предложил фильм к просмотру своим читателям. Какое мнение сложилось у Вас об этом фильме?

Владимир Гуга: Я и мои коллеги тоже очень благодарны проекту «Подвигу жить в веках!» за поддержку нашего дела. Ваш фильм я посмотрел дважды, первый раз, когда «он вышел на экраны», и второй, когда, Вы попросили высказать свое мнение об этой работе. Я считаю, что вы создали отличную документальную картину. Что ж.. пока она только вышла на экраны мониторов, но почему бы ее не показать кино- и телезрителям? Чем ваша работа хуже бюджетных распиаренных фильмов? Думаю, что этот документальный фильм должны увидеть не сотни, а тысячи зрителей. Вы сумели «оживить» героев военных лет, благодаря вам они вновь обрели голос. Считаю, что фильм обладает очень удачной композицией и стилем. Фотографии и артефакты, кадры хроники, интервью удачно и грамотно соединены. Очень понравились монтаж и озвучка, в которой участвовали дети и пожилые люди. Это многоголосие  – удачный ход. Хорошо, что документальный и текстовой материал для фильма (то есть сами истории) был подготовлен во взаимодействии взрослых и детей. Я представляю, насколько непросто было снять этот фильм, но, тем не менее, вы справились с задачей, и добились своей цели, с чем я вас искренне и поздравляю.

Вопрос: Чтобы Вы пожелали участникам нашего проекта «Подвигу жить в веках»?

Владимир Гуга: В первую очередь – мирной жизни. И во вторую, и в третью, и в четвертую. И в десятую. Знаете, когда поздравляют человека с днем рождения или с юбилеем, ему всегда для начала желают здоровья. Так же и в нашем случае: если речь идет о какой-то группе людей, то ей следует, прежде всего, пожелать мирной жизни и, конечно, не забывать о подвигах, совершенных ради неё. Молодым участникам движения «Подвигу жить!» я пожелал бы как можно больше читать и по возможности писать, а затем обсуждать прочитанное и написанное; не боятся формировать и выражать свое собственное мнение об исторических событиях; продолжать изучать историю своих семей. Ведь ни один писатель и журналист не обладает такими сведениями, какие хранятся в ваших семейных альбомах, дневниках, в памяти ваших бабушек и дедушек.

Ирина Маслова: Уважаемый Владимир Александрович, Вы приоткрыли нам дверь в творческую мастерскую проекта «Народная книга. Истории Бессмертного полка». Мы с нетерпением ждем выхода в свет этого интереснейшего издания и одновременно ценного источника по истории Великой Отечественной войны. Не сомневаемся, что будущие читатели будут благодарны издателям «Народной книги»,  которые приложили так много усилий, чтобы обобщить и опубликовать бесценные воспоминания о прошлом героического военного поколения.
Благодарим Вас за сотрудничество, высокую оценку проекта «Подвигу жить!» и очень интересную беседу! От имени всех участников нашего проекта желаем Вам мира, добра и новых достижений в литературном творчестве!

Интервью записала Ирина Маслова.

Источник: «Подвигу жить в веках!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *