Грушеваямини

ПАМЯТЬ ПРОТИВ ЗАБВЕНИЯ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Советуем почитать, У нас в гостях

Особое место среди драматических событий Великой Отечественной войны занимает блокада Ленинграда, которая унесла жизни свыше 630 тысяч ленинградцев. Трагические события голодной зимы 1941-1942 годов описаны в мемуарах Ксении Александровны Грушевой.

Грушевой Александр Гаврилович
Грушевой Александр Гаврилович

Воспоминаниями о своей маме, пережившей блокаду Ленинграда, и размышлениями о тонкостях исторической памяти с нами поделится известный историк Александр Гаврилович Грушевой старший научный сотрудник ИВР РАН, кандидат исторических наук.

У моей матери до блокады Ленинграда была большая семья. Первая блокадная зима унесла жизни ее брата, матери, отца, бабушки и многих других. Из родных у нее никого не осталось, кроме сестры.

– Что-то ей вспоминалось особенно?

Одним из тягостных воспоминаний был случай, когда ее, замерзшую, оголодавшую, упавшую по дороге к отцу с вестью о смерти мамы, незнакомая  прохожая поставила на ноги.

Из мемуаров Ксении Грушевой:

«На углу улицы Пестеля стоял раз­бомбленный дом. Груды щебня, снега, огромные наледи около разорванного водопровода. Идти осталось совсем немного. И вдруг я поскользнулась и упала. Отчаяние подкатило к сердцу. Я слышала, что если человек упадет, то сил подняться у него уже не будет. Прохожие, такие же слабые, качаю­щиеся от истощения, не смогут по­мочь – и человек замерзнет. Одеяло, которым меня заботливо укутала се­стра, теперь стало основным препят­ствием. Изо всех сил пытаюсь под­няться, но лед скользит под ногами, руками, телом. От усталости и отчая­ния в глазах –  туман. Вдруг слышу голос:

– Девочка, ну как же ты упала? Поднимайся быстрее!

Женщина наклонилась и протяну­ла руку. Оказывается, для того чтобы не погибнуть – мне нужна была про­тянутая человеческая рука. Значит, я не умру здесь, не замерзну…» (Ксения Грушевая. «Ничего не могу забыть»// «Звезда». 1982. №1. С. 114)

Весной 1942 года ее эвакуировали в Ярославль, в Ленинград же она вернулась после снятия блокады. Но и мирная ее жизнь не была легкой, жила она у знакомой родителей. Обращаясь за паспортом, она написала, что ее отец (с русско-шведско-немецкой кровью) – немец по национальности. Паспортистка, зная, что за такое могут выслать из города,  вошла в положение несчастной девушки и изменила «немец» на «ненец». В 1948 году появилась возможность уточнять паспортные данные, и мама использовала эту возможность, написав, что ее отец русский. После этого случая с паспортом она сторонилась внешней бюрократической советской жизни. После 1950-х годов ее жизнь начала налаживаться.

– Как все случившееся повлияло на нее?

Грушевая Ксения Александровна
Грушевая Ксения Александровна

Конечно, перенесенные жизненные испытания для нее не прошли бесследно, у мамы сильно испортилось здоровье, был порок сердца, ревматизм, что не придавало ей уверенности в себе. После войны она практически не работала, заботилась о своем здоровье и о сыне. Изучала французский язык, часто бывала в Доме дружбы, дружила с интересующимися российскими реалиями иностранцами, рассказывала им о себе, о жизни в России. Это позволило ей несколько раз побывать во Франции. Выглядела она всегда эффектно, облик ее был мягкий, но в глазах застыла печаль, ей не хотелось мысленно возвращаться к пережитому. В 1970-х годах она захотела уважить память родителей в своих мемуарах, впервые опубликованных  в журнале «Звезда». Умерла она 27 июня 1984 года в возрасте 53 лет.

– Насколько Вы считаете необходимым обнародовать информацию о родных, ставших очевидцами Великой Отечественной войны?

Это должно сохраниться в памяти, этому следует всячески способствовать. Личные воспоминания очень важны, они и легче воспринимаются, неспроста сейчас, как и всегда, выходит много фильмов на эту тему. Фильм «Находки семейных архивов», в рамках вашего проекта, сделан очень хорошо. Ваш проект «Подвигу жить!» важен, полезен, значим.

– В Вашей семье День Победы был особым днем?

О войне мама вспоминать не любила. В нашей семье 9 мая особых ритуалов не было, мы возлагали цветы. Помню, как мы были на открытии монумента героическим защитникам Ленинграда в 1975 году. На Московском проспекте тогда собрались толпы людей.

– Как Вам кажется, изменилось ли отношение к Дню Победы сейчас, по сравнению с советским прошлым?

Я учился в школе в 1960-1970-х годах, тогда этому дню придавали особо большое значение. Вне зависимости от времени, военные события тех лет были и остаются значимыми. Но я опасаюсь, что-то неизбежно будет забываться, как сейчас редко поминается Первая мировая война. Но что-то не забудется никогда!

«Ничего не могу забыть. До сих пор они вспоминаются такими живыми. Каждый со своим внутренним миром, каждый со своей жизнью и смертью. Я не могу представить их погре­бенными, не знаю, где и когда это произошло. Они похоронены в брат­ских могилах на ленинградском клад­бище. На каком? Этого я тоже не знаю.

Каждый год прихожу к одной из могил па Пискаревском мемориале. На плите две даты: 19411942.» (Ксения Грушевая «Ничего не могу забыть»// «Звезда». 1982. №1. С. 100).

Интервью записала журналист Екатерина Матина – аспирант Нижегородского государственного педагогического университета им. К.Минина