За отвагу_заставка

СТАРЫЙ АЛЬБОМ
Ивану Андреевичу Ковалёву посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Пытаясь пройти через лес и догнать свою группу, он оступился, нога его угодила на противопехотную мину. Несколько секунд, и прогремел роковой взрыв: тело подбросило в воздух, еще мгновение  – и Иван увидел отлетающую от него ногу, которая запуталась в обмотках.

 

Представьте на секунду большой зеленый лес с разными деревьями. Одни большие и могучие, другие же  совсем еще маленькие, но постепенно растущие, готовящиеся стать большими деревьями. Лес растёт. В нем протекает своя жизнь, он живет в гармонии со всем миром. А теперь представьте, что каждое третье дерево из этого леса безжалостно и беспощадно вырубили, сожгли, уничтожили, у других же деревьев поломали ветки, обрубили живую листву. На что теперь похож этот лес? Как ему жить дальше? Вот так же было и с нашим белорусским народом во время Великой Отечественной войны. Каждый третий житель Беларуси погиб на этой страшной и безжалостной войне. Война сломала жизни многим людям и оставила после себя кровавый след, который тянется уже на протяжении 77 лет.

Молодые парны, мужчины, дети, женщины, старики… Война не щадила никого. Много людей было убито, расстреляно, сожжено, взято в плен. Из уст в уста передавались истории о нашем героическом народе. В них мы видим, насколько отважный, сильный, стойкий наш народ. Солдаты и мирное население – все без исключения рисковали жизнью на этой войне. Наш народ  вправе зваться «бессмертным». Память о подвигах наших предков всегда будет в наших сердцах. Пока мы будем помним о нашей великой Победе, они будут живы.

Практически у каждой белорусской семьи есть свои истории-воспоминания о событиях Великой Отечественной войны. Уделите 5 минут своего времени и прочтите историю, благодаря которой у меня есть сейчас возможность жить.

Наши дни. Деревня Завидовка Могилёвской области.

Ночь. Старый деревенский дом, в котором свет горит только в одной комнате. И этот свет исходит не от лампочки, как мы привыкли, а от старой керосиновой лампы, которая еще до войны служила моему прадеду, Ивану Андреевичу Ковалёву, 1923 года рождения. Передо мной уже лежит потрепанный временем альбом. В нем собраны многие фотографии из жизни моего прадеда, которого, к сожалению, мне не довелось увидеть. Я, конечно же, могла включить свет, но разглядывать старые фотографии мне больше нравится при свете керосиновой лампы, ведь так легче погрузиться в атмосферу того времени.

Первые страницы альбома переносят меня в 1933 год. Десятилетний Ваня уже во всю помогает родителям содержать и вести хозяйство: кормить гусей, кур, пасти коров, сажать овощи и делать многие другие дела, все их и не перечислишь. В летнее время вместе со всей семьёй он ходил собирать ягоды и грибы в лес. Денег часто не хватало, семья выживала, как могла. Вроде бы такой еще маленький, а уже во всю занят работой. А в деревне ведь по-другому и нельзя. Сделав все дела, можно пойти гулять с соседскими мальчишками и девчонками: лазать по деревьям, рыбачить, в общем, вести интересную детскую жизнь. А главное же – мирную. Я немного отвлеклась на соседского кота, который так и норовил залезть в приоткрытое окно. Разобравшись с маленьким проказником, я вернулась к альбому. Перевернув несколько страниц,  увидела фотографии, на которые раньше почему-то не обращала особого внимания: это были фотографии уже довольно-таки повзрослевшего семнадцатилетнего Ивана. На фотографии вся семья собралась за большим столом: во главе стола сидел его отец, мой прапрадед, рядом с ним расположилась мать Вани, по бокам стола сидели три его брата и две сестры. Семья была большая, и денег часто не хватало.

Все провожали в дальнюю дорогу моего прадеда, он уезжал на заработки, так как семья очень нуждалась в деньгах. И вот Иван уехал работать в шахты на Донбасс. Там он проработал до самого начала войны.

Как только началась война, он сразу же принял решение возвращаться домой, но так как уехать ему не представлялось возможности, он взвесил все и решил во что бы то ни стало попасть обратно на свою родину. И пошёл пешком. Больше трёх с половиной месяцев он возвращался домой. Ночевал, где придется. Иногда его подвозили и даже пускали в дом на ночлег, но чаще всего он прибивался, где попало, а то и вообще спал в лесу, укрывшись своими старыми, изношенными вещами. За весь свой путь он сильно похудел и ослаб, но все же вернулся на родину, в свой родной дом. Но радость встречи с родными была недолгой. Придя домой, Иван сразу узнал, что деревня уже находится под оккупацией немецко-фашистских захватчиков.

Время оккупации было очень тяжелым. Все жили в постоянном страхе за себя и за своих родных, ведь в каждую минуту ты мог быть убит. Мой прадед рисковал своей жизнью каждый раз, когда помогал партизанам. Поступить по-другому он просто не мог, так как понимал трагичность ситуации того времени. Он знал: если не он, то никто.

Погрузившись в свои мысли, я не заметила, как в комнату вошел мой папа. Он положил мне руку на плечо. Из-за неожиданности я вздрогнула и резко обернулась. Через мое плечо он увидел открытый дедовский альбом и одобрительно кивнул. Отец всегда мне рассказывает разные истории не только со своей жизни и жизни своих родителей, но так же часто рассказывает про своих дедушек и бабушек. В этот самый момент альбом был отрыт на старой армейской фотографии. И папа, долго не раздумывая, начал рассказывать историю, связанную с ней.

Оказалось что на этой фотографии отображен момент ухода прадеда на фронт. Так как Смоленск был расположен недалеко от Завидовки, в в октябре 1943 года – время освобождения Смоленска от оккупации –  была и освобождена и деревня. Практически сразу же после освобождения Ивана призвали на службу. Его сразу же определили в 238 стрелковую дивизию 843 стрелкового полка  стрелком-разведчиком. По статистике, жизнь пехотинца на войне  была рассчитана на сутки. Иван потерял много сослуживцев и друзей во время сражений. Смерть обошла его стороной. Да, у него были ранения, но главное, что он не погиб.

Перелистывая страницы альбома, папа остановился на одной фотографии. Это была фотография с госпиталя. Я знала, что мой прадед вернулся с войны без ноги, но никогда не интересовалась у отца этой историей. Но в этот день папа сам завел разговор о ней, и спустя полчаса я узнала её полностью.

В преддверии операции Багратион по освобождению Беларуси прадед был зачислен в разведку. Командование требовало взять «языка» (пленного офицера). Задача была не из легких, но все же удалось выполнить поставленную командованием задачу. Но радость бойцов была недолгой. Как только они взяли языка, поднялась тревога, завязался рукопашный бой. Против Ивана стал огромный немецкий солдат. Он навалился всем своим весом на прадеда и уже достал из сапога нож, чтобы зарезать обездвиженного солдата. К счастью, на помощь Ивану бросился его сослуживец и ударам штыка в спину фашиста спас друга от неминуемой гибели. Этот бой выиграли наши солдаты и быстро начали уходить от преследования, пытаясь доставить «языка». За солдатами была погоня. Было решено, что два человека останутся прикрывать отход основной группы, остальные же поведут пленного офицера. Мой прадед проявил отвагу: рискуя  жизнью, он остался задерживать немцев вместе со своим армейским другом. Угроза была устранена, немцы отстали. Нужно было возвращаться и догонять свою группу.

Фашисты прекрасно знали, что разведгруппы активировались, поэтому все чаще начали минировать различные территории. Лес, через который шли советские солдаты вместе с моим прадедом, так же был частично заминирован. Нужно было идти след в след, чтобы не оступиться и не наступить прямиком на вражескую мину. Но Иван отстал, так как периодически отстреливался от неприятелей, потерял ценные следы своих напарников. Пытаясь пройти через лес и догнать свою группу, он оступился, нога его угодила на противопехотную мину. Несколько секунд, и прогремел роковой взрыв: тело подбросило в воздух, еще мгновение  – и Иван увидел отлетающую от него ногу, которая запуталась в обмотках. Кости сломались, сухожилия и плоть разорвало миной, кровь сразу же начала хлестать из рваной раны. Неподвижное тело рухнуло на землю, она окрасилась в ярко-алый цвет. Из-за болевого шока Иван сразу же потерял сознание. Как только его друг услышал взрыв, он сразу же бросился на помощь к раненому товарищу. На своих плечах он вынес его к своим. Оттуда Иван Андреевич был сразу же направлен в госпиталь. Его перенесли на операционный стол, где ампутировали ногу, вернее, то, что от нее осталось. Очнувшись прадед не стазу понял, что произошло. Он подозвал к себе медсестру и попросил принести ему воды, после чего у него была еще одна просьба, он попросил почесать ему ногу, уж настолько невыносимо ему было, а пошевелиться сам он не мог. Одернувши одеяло медсестра замолчала в недоумении от просьбы молодого солдата. Ноги уже не было. Это всего лишь была фантомная боль. Вот так двадцатилетний Иван узнал о том, что лишился ноги. Уже в госпитале, спустя 4 дня после ампутации, он был награжден медалью «За отвагу».

История, которую я узнала, очень удивила меня. Я поняла, насколько храбрым и мужественным был мой прадед. Возможно, если бы не это ранение, он бы погиб на этой страшной войне, тогда не было бы ни моего деда, ни отца и не было бы и меня.

В русском языке нет грамматической формы «я победю», есть только «мы победим». Вот так же было и на войне. Только сплотившись, мы выиграли эту войну, длящуюся долгих 4 года – с 22 июня 1941 по 9 мая 1945.

Но мы здесь, мы живы, значит, жертва нашего народа не была напрасной!

Ковалёва Екатерина

Беларусь, г. Брест

За отвагу

 

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

СТАРЫЙ АЛЬБОМ
Ивану Андреевичу Ковалёву посвящается
: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *