самолет_копия

БАЛЛАДА О ЛЕТЧИКЕ
Петру Александровичу Кузьмину посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

«Небо наполнилось гулом 6 немецких самолетов. Я наблюдал за страшным и жестоким боем – 2 против 6! Чувствуя свое преимущество, немцы перестроились – 3 сверху и 3 снизу – и зажали наши самолеты в клещи. Гул мотора одного истребителя прервался, он окутался облаком сизого дыма. Помню поразившую меня деталь: «ястребок», как бы на прощание, покачал крыльями и ринулся прямо на фашиста. Всплеск огня, треск! Окутанный дымом «ястребок» упал недалеко от деревни, а немецкий самолет потащил за собой шлейф дыма и скрылся за горизонтом, где вскоре поднялся столб огня».

Старший лейтенант Петр Кузьмин. 1940 год
Старший лейтенант Петр Кузьмин. 1940 год

После каждого человека остается след – его дети, внуки, память о нем и его делах. О ком-то потомки забывают. Но есть люди, чей жизненный путь является примером гордости его семьи. Это участники самой кровопролитной и тяжелой из всех войн, что пережил наш народ, Великой Отечественной.

Многие страницы истории героической борьбы нашего народа против фашистских захватов хорошо известны всем. Есть те, которые еще малоизвестны.  Наша история как раз из таких.

В год празднования 75-летия Великой Победы хотелось бы рассказать о легендарном летчике – Кузьмине Пётре Александровиче. Он родной дядя нашей бабушки – Шелахаевой Ольги Николаевны.  Петр Александрович героически погиб в первый день войны – 22 июня 1941 года – в воздушном бою у села Каменка Гродненской области в Белоруссии.

Семья располагала лишь сведениями о его детстве, юности, службе в армии, годах учебы, об участии в боях у озера Хасан и советско-финской войне. Обстоятельства гибели описаны лишь в скупых строках документа из Подольского архива: «Согласно приказу № 118 от 12 июля 1941 г. по 127-му истребительному авиационному полку значится: исключить из списков части заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Кузьмина Петра Александровича, как погибшего в воздушном бою с противником 22 июня 1941 года в районе села Каменка юго-восточный 46км, города Гродно БССР».

Долгое время о том воздушном бое не было почти никакой информации, что в принципе объяснимо. Был первый день войны: суматоха, боль, слезы, неизвестность, первые бомбардировки наших городов и сёл. Не было времени на документирование, а потом долгое время доступ к архивам ВВС был закрыт.

Поиск начался по инициативе родного брата П.А. Кузьмина – Николая – в начале 1980-х годов. Николай был тоже летчиком, встретил Победу в Белоруссии, участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. К поиску подключились оставшиеся в живых однополчане Петра Кузьмина, служившие с ним в 127 истребительном авиационном полку, учителя и ученики Каменской школы во главе с директором – Василием Адамовичем Витковским. Среди них оказались энтузиаст-поисковик Николай Качук, Соломон Семенович Верховский – участник Великой Отечественной войны, исследователь истории ВВС, член комиссии по увековечиванию памяти погибших воинов, а также директор краеведческого музея поселка Новоспасск Ульяновской области Мария Гордеева.

П.А. Кузьмин родился 16 августа 1908 года в селе Репьевка Сызранского уезда Сибирской губернии. Будущее, как казалось, было предопределено: незавидная, полная лишений и тяжкого труда, крестьянская доля. В едва сводившем концы с концами хозяйстве Александра Ивановича и Пелагеи Михайловны Кузьминых с надеждой и радостью смотрели на своего первенца. Мужские руки на деревне всегда были в особой цене. И Петя не обманул ожиданий своих родителей – не чурался никакой работы, рос, трудолюбивым, отзывчивым, заботливым пареньком. Подрастали и помощники: братья – Михаил и Николай, сестра Елизавета. Жили тяжко, голодно, но весело. Александр Иванович играл на гармони, прекрасно пел. Не отставала от мужа и жена, музыкально одаренными, с отличным слухом были и дети.  Лучшие музыканты и плясуны – это Кузьмины, об этом в округе знали все. 10-летний Петр на зависть взрослым великолепно играл на гармони. Выучился сам, без учителей и музыкальной школы! К этому стоит добавить, что маленький Петя еще и прекрасно рисовал!

Кстати сказать, музыкальная одаренность в нашей семье передается из поколения в поколение. Наша бабушка, Шелахаева Ольга Николаевна (племянница П.А. Кузьмина), на протяжении многих лет является участницей ансамбля «Под сенью муз». А Полина, праправнучка, является Лауреатом первой премии и победителем Всероссийских и Международных конкурсов: «Роза ветров» (г. Москва, 2015, 2016, 2019), «Таланты России» (г. Москва, 2019 год), «Одаренные дети» (г. Пенза. 2019 год) и других.

В октябре 1915 года Петя пошел в школу. Мир знаний буквально очаровал его. В третьем классе он сделал деревянный самолет, который возили в райцентр – на выставку. Он уже тогда заболел небом, но оно было так далеко и так недосягаемо! Учиться в школе ему довелось всего 3 года.

В мае 1921 года его отцу предложили переехать на отдаленный хутор Мантуровский, где его ждал солидный участок пашни. Земля! Этот аргумент для крестьянской семьи перевесил все остальное – Кузьмины тронулись в дорогу.

На хуторе обживались с нуля, работы было много с первых лучей и до заката солнца, и так изо дня в день. О школе пришлось забыть, Петя учился сам по ночам, днем времени не хватало. Сеяли вручную, пахали сохой, убирали серпом и косой.

Мечта о небе, о профессии летчика с каждым годом казалась Петру все более и более недостижимой. В ноябре 1930 года его призвали в армию. Он слезно просился в авиацию, но попал в пехоту, в полковую школу при 102-м стрелковом полку, который квартировал в Куйбышеве. С первых дней закаленный крестьянским трудом юноша зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Его командиры были крайне удивлены грамотностью и начитанностью курсанта, имеющего за плечами всего 3 класса образования. Вызывали восхищение и его музыкальные таланты, и умение рисовать. Александр Иванович, отец, получил благодарственное письмо за отличное воспитание сына от начальника школы. В 102-м полку после окончания школы его назначили командиром отделения.

В 1931 году был проведен первый спецнабор курсантов в летные военные школы: среди них П.А. Кузьмин. Так вот счастливо сошлись звезды, и наконец-то сбылась детская мечта Пети Кузьмина. 14 августа 1933 года он стал курсантом школы пилотов.

Уже первые полеты на учебном У-2 показали, что в небо он рвался не зря. Небо очень быстро признало его своим. Родителям Петра вновь полетели благодарственные письма – теперь от командования авиашколы. И не только за учебу. Он и здесь активно участвует в общественной жизни, солирует в оркестре, оформляет наглядную агитацию.

За 46 полетов успешно прошел первоначальную программу обучения и по окончании школы заслужил направление в истребительную авиацию. Лейтенанта Кузьмина направляют в самую передовую на тот момент, Борисоглебскую 2-ю Краснознаменную школу летчиков-истребителей, для освоения в качестве слушателя истребителя И-16 с целью дальнейшего использования в скоростной истребительной авиации.

После окончания школы летчиков-истребителей Петр аттестуется на должность младшего летчика в скоростную истребительную авиацию на самолет И-16 и получает назначение в 31-ю отдельную истребительную эскадрилью на Дальний Восток.  На советско-японской границе было тревожно, обстановка обострялась там с каждым днем, поэтому направляли в ВВС Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии самых лучших. Не прошло и года, как Петру Кузьмину пришлось принять участие в реальных, а не учебных боях.

В феврале 1940 года П.А. Кузьмин был отправлен с Дальнего Востока советско-финскую войну. Не давать финнам свободно перемещаться по шоссейным и железным дорогам, «загнать их в угол» – это была одна из главных задач, которую ставили перед летчиками. И в этом преуспел Кузьмин: в одном из первых вылетов на «охоту» он перехватил, обстрелял и заставил остановиться финский эшелон. Действуя в сложнейших метеоусловиях, 4-я эскадрилья не уронила звание лучшей эскадрильи Дальнего Востока. Командир звена, старший лейтенант Петр Кузьмин совершил 17 успешных боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. И как написано в документах, «за доблесть и геройство в борьбе с белофиннами» он награжден медалью «За боевые заслуги»». Эта награда еще раз подтвердила, что в выборе профессии он не ошибся и состоялся как умелый, профессиональный летчик.Ценой огромных потерь, о которых советский народ и не догадывался, лейтенанта Петра Кузьмина удостоят высокой награды – ордена Красного Знамени. Он станет обладателем специального знака «Участнику боев у озера Хасан» (его вручат всего 3.481 человеку из 15 тысяч воевавших военнослужащих и пограничников!). Петр пойдет на повышение – на должность начальника связи 4-й эскадрильи 48-го иап. Командира его полка, Петра Ганичева, наградят орденом Ленина, повысят в звании до майора и назначат командиром истребительной авиабригады. Судьба сведет их вновь в Белоруссии, где они и погибнут в один день – 22 июня 1941 года.

А завтра была война… Великая Отечественная…

В 3 часа 25 минут она постучалась и в 127 истребительный авиационный полк. Боевая тревога. Всего через 5 минут поднялись в небо самолеты 4-ой эскадрильи. Всего за первый день войны полком был совершен 181 вылет, 36 из них на счету 4-ой эскадрильи, где служил наш прадед.

Первый раз Кузьмин поднялся в небо в 6 часов 45 минут. Второй раз в 10 часов 10 минут: принял участие в бою над аэродромом «Черлена», в котором с обеих сторон сошлись около сотни самолетов. Здесь им и был повержен До-215 (До-17Z). Третий его вылет в 14.05. Четвертый в 17.05 завершился сбитым Хш-126 в районе аэродрома «Каролин». Пятый, последний его взлет, состоялся в 20 часов 10 минут.

Лишь благодаря журналистскому подвигу Верховского через 40 лет откликнулись очевидцы последнего боя летчика-героя. В адрес Соломона Семеновича пришли письма от бывшего в 1941 году директором Каменской школы Василия Григорьевича Мазниченко и жителя деревни Лупины Каменского сельсовета Ивана Викентьевича Добрука.

Мазниченко писал: «Небо наполнилось гулом 6 немецких самолетов. Я наблюдал за страшным и жестоким боем – 2 против 6! Чувствуя свое преимущество, немцы перестроились – 3 сверху и 3 снизу – и зажали наши самолеты в клещи. Гул мотора одного истребителя прервался, он окутался облаком сизого дыма. Помню поразившую меня деталь: «ястребок», как бы на прощание, покачал крыльями и ринулся прямо на фашиста. Всплеск огня, треск! Окутанный дымом «ястребок» упал недалеко от деревни, а немецкий самолет потащил за собой шлейф дыма и скрылся за горизонтом, где вскоре поднялся столб огня.

С участковым милиционером на велосипедах мы выехали к месту падения самолета. Приехали к песчаному выгону, рядом деревушка всего в одну улицу (деревня Лупины. – Прим. авт.). Среди молоденьких березок и кустарника дымились догорающие останки самолета. Из кабины свисал полусорванный с согнутым стволом пулемет, поодаль – другое крыло, разбросанные коробки от пулеметных лент. Летчик в расстегнутом кожаном шлеме с окровавленным лицом, одетый в комбинезон и сапоги, лежал боком, присыпанный землей и песком, в ста метрах от кабины самолета. Я подошел к нему, расстегнул уцелевшую часть комбинезона, добрался до левого кармана гимнастерки и достал документы, в том числе партийный билет. На первом листке я прочитал: «Кузьмин Петр Александрович». Вечерело. Вместе с подошедшими к месту гибели жителями деревни мы выкопали могилу, обкрутили летчика какой-то тканью, найденной в кабине, и похоронили его. Солнце уже давно спряталось за темным лесом. Я взял в руки велосипед и пошел в сельсовет. Но меня остановил оклик: «Дядечка! Я тут сумку нашел. Вот!» Подросток подал мне сумку, немножко большую, чем противогазная. Я поблагодарил. Дома при свете керосиновой лампы на обратной стороне сумки я прочитал отчетливо написанные химическим карандашом какие-то цифры и имя хозяина: «Кузьмин Петр Александрович». Сумку и документы я передал лично первому секретарю Щучинского райкома партии – Степану Шупени. Пареньком, который нашел сумку, оказался житель той самой деревушки Лупины – Иван Добрук. Ему в ту пору было 17 лет. В письме Верховскому он вспоминает: «Услышал я нарастающий гул самолетов. Выскочил на поле. Чуть ли не над головой – две с крестами и одна со звездой машины. Двое против одного. Перекрещивались огненные трассы пулеметных очередей. Наш, русский, набрал высоту и сверху поливал свинцом фашистов. Но тут вынырнул из облаков третий немец. Он-то и поджег наш «ястребок»… И тогда объятая пламенем машина пошла в последний бой».

После тарана советский самолет упал всего в 400 метрах от Ивана. В огне рвались боеприпасы. Когда все стихло, он нашел рядом с обломками самолета сумку-планшет. В документах, которые в ней лежали, значилось: «Петр Кузьмин». Летчика похоронили рядом с самолетом. К сожалению, место захоронения Кузьмина в послевоенные годы было утрачено и, к нашему стыду, не найдено до сих пор. Возможно, было просто распахано…».

А 28 июня 1941 года в газете «Красная звезда» была опубликована статья И. Мохова «Шесть воздушных атак сталинских соколов», из которой вся страна узнала имена первых героев Великой Отечественной войны. Среди них был и мой прадед – Кузьмин Пётр Александрович: «В одном из секторов обороны города (Гродно) особенно мужественно сражался старший лейтенант Кузьмин. Его подразделение сделало за день пять боевых вылетов. И, как ни бесновались фашистские налётчики, им ни разу не удалось прорваться к городу. Вечером Кузьмин в шестой раз поднял своих смелых соколов для встречи обнаглевшего врага… Героически дрался в этом бою сам тов. Кузьмин. Расстреляв все патроны, получив несколько ранений, Кузьмин пошёл на таран. Три раза он бросался на один из вражеских самолётов. Три раза тому удавалось вывернуться. Но четвёртая попытка удалась Кузьмину: он настиг, протаранил и сбил вражеский самолёт. Подвиг Кузьмина – этого подлинного героя отечественной войны – произвёл на фашистских налётчиков ошеломляющее впечатление. Уцелевшие самолёты противника поспешили убраться, и больше в тот день уже не поднимались над городом».

Вдохновлённый подобной самоотверженностью людей, которые первыми встретили врага, известный советский поэт Михаил Светлов написал стихотворение «Баллада о старшем лейтенанте Кузьмине».

Баллада о старшем лейтенанте Кузьмине

Смеркалось. Темнела небес глубина.
Пять раз вылетало звено Кузьмина.
В боях за отечество счет наш простой:
Противник у города! Вылет шестой.
Звено самолетов, набрав высоту,
Пропеллером врезалось в темноту.
Атака воздушная нелегка –
По три «Мессершмитта» на ястребка!
Но сердце не дрогнет и нервы крепки –
Навстречу стервятникам мчат ястребки.
Огнем полыхает небес глубина –
Несется в атаку звено Кузьмина.
В бою арифметика наша проста –
Бей в гриву, пока не увидишь хвоста!
Покажется хвост – и вывод наш прост –
Строчи пулеметом во вражеский хвост!
Патроны расстреляны, ранен Кузьмин.
У красного сокола выход один:
Нам родина больше, чем жизнь, дорога –
Решился Кузьмин протаранить врага!
Но враг у крыла проскользнул налету.
И снова товарищ набрал высоту.
У вражьего уха пропеллер шумит.
Но снова от смерти ушел «Мессершмитт»!
Нам родина больше, чем жизнь, дорога!
Товарищ Кузьмин протаранил врага!
И город советский от вражеских сил
Он грудью, он жизнью своей заслонил.
И падая он услыхал над собой
Далекой воздушной тревоги отбой.
И два самолета упали в огне!
И – это баллада о Кузьмине.
О друге моем, о друге большом,
О людях, с которыми рядом живем!
Баллада о летчике Кузьмине,
О героической нашей стране!

Михаил Светлов

Листая в учебниках страницы темы Великой Отечественной войны, мы узнаем имена тех, подвиги которых получили собственные имена: подвиг Матросова, подвиг Гастелло, подвиг Талалихина. Потом о тех, кто совершил подобное, говорят: повторил подвиг Гастелло или Матросова. Но, как известно из тех же учебников истории, Виктор Талалихин совершил воздушный таран в боях под Москвой. Поэтому, можно сказать, он повторил подвиг Петра Кузьмина.

Да, в школьных учебниках мы не встретим имени Петра Кузьмина, как человека, совершившего воздушный таран 22 июня 1941 года, зато все школьники назовут Виктора Талалихина.

Лейтенант Кузьмин воевал в небе над Хасаном на истребителе И-15
Лейтенант Кузьмин воевал в небе над Хасаном на истребителе И-15

Но вот что нас с сестрой поразило: между двумя лётчиками много общего: это не только профессия, участие в «зимней кампании» 1939-1940 годов. Оба были награждены орденом Красного Знамени: Талалихин за финскую войну, Кузьмин за участие в боях на озере Хасан.

Какая-то мистика прослеживается в их гибели: самолёт Петра Александровича разбился у деревни Каменка Гродненской области, самолёт Талалихина сбит у деревни Каменка Подольского района Московской области. Именно в Подольском архиве хранились документы о смерти Петра Кузьмина. Но самое большое сходство в их безграничной любви к Родине.

В июле 2014 года в статье Александра Касперчука в Щучинской районной газете «Дзяннiца» было написано, что в Каменке у здания местной школы установлен обелиск в память о Петре Кузьмине и восьмерых его боевых товарищах, погибших 22 июня в гродненском небе: лейтенантах Николае Михайлове, Афанасии Грибакине, Николае Ерошине, Александре Пачине, Михаиле Разумцеве, Михаиле Филиппове и младшем лейтенанте Иване Маркове. Изготовил его из обыкновенного камня-валуна учитель труда Витольд Струпинский.

Важно и то, что посещение Каменки сегодня включено в местную краеведческую экскурсию «Прикоснись к подвигу сердцем», во время которой ребята, побывав в школьном музее, возлагают цветы к памятному знаку, а возле него рассказ о подвигах летчиков ведет Витольд Струпинский.

Легендарный летчик Петр Кузьмин не забыт. В Каменке и его родной Репьевке есть улицы его имени. Материалы о летчике размещены в музеях    Каменской школы и на его родине – в Новоспасском краеведческом. Над Каменкой многие годы была 7-я полетная зона, в которой на высотах от 100 до 10.100 метров вплоть до 1989 года крутили высший пилотаж, салютуя Кузьмину, летчики Щучинской 95-й истребительной дивизии.

А, самое главное, память об этом человеке и его подвиге живёт в семьях его потомков, живущих в Кузнецке, Пензе, Киеве.

Спасибо всем, кто сохранил для нашей семьи память о П.А. Кузьмине. Память – это самое святое, что дано человеку в наследство от времени.

Спасибо героям за наше счастливое и мирное детство, за мир для всех нас! Став взрослыми, мы расскажем о П.А. Кузьмине своим детям, они своим. И так будет всегда. Этим и сильна наша Россия, и наша семья!

Авторы: Родин Вячеслав, Родина Полина

г. Пенза

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *