Ульянов Семен Лукьянович_

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ:
ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

 “Прабабушка рассказывала, что было очень страшно. Однажды во дворе дома, где они жили, был задержан советский солдат. Его расстреляли на месте, и хозяина дома, прабабушку, ее сестру и четырех детей тоже вывели во двор. Перед ними были офицер с переводчиком, солдат с автоматом и полицай из местных, офицер зачитал приказ о том, что был нарушен закон, и за это полагается расстрел. Прабабушка рассказывала, что они в ужасе ждали смерти. Но в это время в небе появился самолет. Это начиналось наступление советских войск, и палачи, испугавшись, быстро ушли, оставив их живыми. Хозяин дома сказал: «Бегите!» И они быстро убежали”.

РОЖДАЕВЫ

 Мой прапрадед – Степан Федорович Рождаев (1898–1976) –  родился в селе Липяги Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне – Спасский район Пензенской области). Он был скромным, честным и храбрым человеком. Степан Федорович – участник Гражданской и Великой

Рождаев Степан Федорович
Рождаев Степан Федорович

Отечественной войн. До 1941 года работал председателем коммуны, заместителем директора совхоза «Буденный» в Наровчатском районе, председателем Беднодемьяновского горсовета, председателем колхоза в селе Липлейка, а после войны – заведующим горкомхозом, первым председателем колхоза «Передовик» в селе Липяги. Имел государственные награды. Это был человек, которым гордились не только близкие, но и весь район! Он сумел воспитать достойную смену. Это о нем упоминается в главе «Военное лихолетье» в историческом обзоре В.С. Година и А.С. Мирошкина «Беднодемьяновск»: «…С началом войны в райвоенкомат стали поступать заявления об отправке на фронт. Участник гражданской войны С.Ф. Рождаев и его две дочери – Антонина и Екатерина – писали: «Просим райвоенкомат удовлетворить нашу просьбу – зачислить добровольцами в Красную Армию. Мы всегда готовы выполнить любое задание нашего правительства». Сын Степана Федоровича в это время находился на действительной службе…» [Цит. по: 1, с. 23–24].

Сын Степана Федоровича и Александры Васильевны – Рождаев Филипп Степанович (1918–1985) – окончил

Рождаев Филипп Степанович
Рождаев Филипп Степанович

Беднодемьяновский техникум сельского хозяйства (1938 г.) и Сумское артиллерийское училище (1940 г.). Тяжелые испытания выпали на его долю: на второй день войны из Золотоноши, что на Черкащине, артдивизион, в котором он находился, был направлен на фронт в Белоруссию и под Витебском оказался во вражеском окружении. Геройски дрались воины корпуса генерала Белова против наседающих сил фашистов. В районе Вязьмы на помощь окруженному корпусу пришла 19-я армия генерала Конева. Обессиленные окруженцы после короткого отдыха снова вступили в бой. И мой прадед Филипп находился в первых рядах. Способный, храбрый командир, в 1942 году Филипп Степанович возглавил тогда отдельный 49-й артдивизион, входящий в состав 1-го кавалерийского механизированного корпуса. Этот корпус рядом с другими войсковыми частями остановил на Жиздре наступление фашистских войск, рвавшихся в 1942 году под Сталинград на выручку гитлеровцам. Тогда под Жиздрой было тяжело, наши войска отбивали атаку за атакой противника.

По фашистским танкам вел прицельный огонь лейтенант Филипп Рождаев. С западного фронта Жиздры фашисты, помогая своим танкам, сосредоточили свой огонь на батареях 49 отдельного артиллерийского дивизиона. Батарея прадеда Филиппа в течение светового дня подбила три вражеских танка, а также обезвредила два фашистских орудия, уничтожила автомашину с боеприпасами и более двадцати фашистов. За умелую организацию обороны на своем участке Филипп Степанович был награжден медалью «За отвагу».

Позже Ф. С. Рождаев участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину. На Лютежкском плацдарме под Киевом осенью 1943 года дивизион майора Рождаева уничтожил вражеский танковый отряд и расчистил путь нашим пехотинцам на подступах к Днепру. За эту операцию майор был удостоен ордена Красного Знамени. Он принимал участие в митинге в честь освобождения от фашистов столицы Украины – Киева. А потом – путь на Житомир, Ровно, а далее – на запад.

Артдивизион Рождаева освобождал от врага Польшу, Венгрию, Чехословакию. Светлый день Победы застал его за Берлином, в г. Карлмарксштате. На Эльбе встречался с американскими солдатами, которые дружески жали нашим воинам руки. Американцы тогда клялись в вечной дружбе, в том, что будут помнить о советских людях, спасших человечество от фашистской чумы.

А больше всего запомнилась ему встреча с отцом на фронте: Степан Федорович во время войны возглавлял хозяйство медсанбата. И вот в Дубляках, что на Ровенщине, отец встретился с сыном в 1944 году. Теплоту и радость, волнение и слезы во время этой встречи словами

Якжина (Рождаева) Антонина Степановна
Якжина (Рождаева) Антонина Степановна

передать трудно. Но надеялись при встрече дожить до светлого Дня Победы. И дожили. Подполковник Ф.С. Рождаев после войны возглавлял военкоматы в разных городах Киевской и Львовской областей Украины.

Дочь Степана Федоровича – Якжина (Рождаева) Антонина Степановна (1923–2011) – тоже участвовала в Великой Отечественной войне. Она одна из женщин нашего района почти всю войну была водителем грузовика. Призвали ее в сентябре 1942 года. И стала прабабушка рядовым автомобильного взвода при штабе 60-ой армии в Воронеже. Сначала возила помполита на знакомой ей машине – «Газике», а затем ее направили в автобатальон, в составе которого и прошла, вернее, «проехала» всю войну.

Война – тяжелая штука, особенно тяжела она и для единственной женщины-шофера в автобатальоне. Все время на передовой, под бом­бежками возила прабабушка снаряды, патроны, военное снаряжение. Испытала все ужасы войны. И как немногим на войне ей повезло: не была ни ранена, ни контужена.

Прабабушка Тоня многое  рассказывала о войне, но мне особенно запомнился один случай  из ее фронтовой жизни. Группа машин автобатальона выполняла боевую задачу по перевоз­ке грузов. Сделали они остановку для обслуживания машин и короткого отдыха. Как и положено, некоторые из шоферов начали отрывать щели на случай бомбежки. Не успели. Прилетели фашистские самолеты и начали бомбить. Открытое место, укрытие только в щелях, не полнос­тью отрытых. Помнит, как в ближайшую щель бросились два бойца-шофера, затем она, но оказалась наполовину открытой. Ее прикрыл другой шофер. Началась бомбежка, земля ходила ходуном. А когда самолеты улетели, и они выбрались из щели, оказалось, боец, который прикрыл своим телом прабабушку, был мертв. Его поразили осколки от взрыва бомбы. Она помнила его фамилию – Телков, родом из Воронежа.

Длинны фронтовые дороги. Боевой путь прабабушки Антонины прошел через Киев, Белую Церковь, Чехословакию. Тысячи тонн воинских грузов перевезла она на своем «Газике». В автобатальоне нашла и свою любовь – прадедушку, сержанта Ивана Якжина. Это была любовь до конца жизни.

После демобилизации прабабушка вместе с мужем работала шофером на строительстве Астраханской ГРЭС, поднимала целину. За свою долгую жизнь она многое увидела и пережила. И только после смерти прадеда она верну­лась на малую родину, где прожила до 2011 года.

Судьба другой дочери Степана Федоровича и Александры Васильевны – прабабушки Ульяновой (Рождаевой) Екатерины Степановны (1926–2018) – тоже была нелегкой. Несмотря на то, что она не участвовала в боевых действиях, ей пришлось познать все трудности и лишения того времени, ведь тяготы войны легли на гражданское население. Она – труженица тыла. Прабабушка Катя в своих воспоминаниях о том тяжелом времени рассказывала, как они недоедали, целыми днями работали в поле и т.д.

Ульянова (Рождаева) Екатерина Степановна
Ульянова (Рождаева) Екатерина Степановна

После окончания войны она окончила педагогическое училище в городе Белинский Пензенской области, а затем поступила на работу в детский дом № 4 (затем после объединения – детский дом № 2), и на одном месте проработала почти 40 лет. Сначала была пионервожатой, затем – воспитателем, а потом 20 лет работала заместителем директора.

 УЛЬЯНОВЫ

 Другой прапрадед – Ульянов Семен Лукьянович (1906–1979) – гвардии красноармеец был призван по мобилизации в Рабоче-крестьянскую Красную армию Беднодемьяновским РВК в августе 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с ноября 1942 года. Он стрелок 1-й стрелковой роты 262-го Гвардейского стрелкового полка 87 –й Гвардейской стрелковой Перекопской дивизии. Воевал на Калининском, 3-м Белорусском фронтах. 7 ноября 1942 года под Смоленском был ранен, но вернулся в строй.

13 марта 1943 года в боях за город Калинин получил второе ранение, и опять после госпиталя прапрадед вернулся воевать. 24 сентября 1944 года при освобождении города Витебск Ульянов Семен Лукьянович первым ворвался в расположение противника и гранатой уничтожил станковый пулемет, при этом сам был тяжело ранен третий раз.

Ульянов Семен Лукьянович
Ульянов Семен Лукьянович

Приказом по 262-му Гвардейскому полку 87-й Гвардейской стрелковой дивизии от 16 мая 1945 года №18/н награжден медалью «За отвагу». После войны прапрадед вернулся домой и работал сторожем в аптеке.

Племянник С.Л. Ульянова – Ульянов Иван Федосеевич – полковник, Герой Советского Союза, был призван в ряды Красной армии  Беднодемьяновским РВК в сентябре 1929  года. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронтах Великой Отечественной воевал с июля 1942 года. В 1943 году окончил курсы «Вымпел». С февраля 1944 года командовал 385-м стрелковым полком в составе 122-й стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Полк считался лучшим в дивизии. Шестнадцати воинам полка было присвоено звание Герой Советского Союза.

Полковник Иван Федосеевич Ульянов проявил выдающийся героизм и талант командира в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции, получив приказ стремительным броском выйти к реке Одер и дать возможность форсировать Одер другим частям 13-й Армии.

Вот как характеризовал подвиг полковника Ивана Федосеевича Ульянова командир 112-ой стрелковой дивизии подполковник Запаско,

Ульянов Иван Федосеевич, Герой Советского Союза
Ульянов Иван Федосеевич, Герой Советского Союза

готовя на него представление к награждению государственной наградой: «Под командованием тов. Ульянова И.Ф. 26 января 1945 года полк с тяжелыми боями первым в армии форсировал р. Одер в районе, что 1 км. ю.з. д. Маркодорф.  Закрепился на плацдарме, чем дал возможность другим частям форсировать р. Одер. Третий день полк ведет бои с превосходящими силами противника, расширяя плацдарм и нанося большие потери противнику в живой силе и технике. За умелую организацию форсирования р.Одер проявленные геройство, мужество достоин присвоения звания Героя Советского Союза» [Цит. по: 2].

За эту операцию Ульянову Ивану Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Красная Звезда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года).

Свой боевой путь Ульянов Иван Федосеевич закончил в Германии под городом Бреслау в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта. Дважды был ранен: 12 февраля 1942 года и 14 марта 1943 года. После Победы продолжал службу в Вооруженных силах, командуя своим полком до марта 1946 года. В 1947 году окончил годичные курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. Служил в частях Сибирского военного округа. С 1953 по 1954 год командовал 40-м дисциплинарным батальоном в Новосибирске. Ульянов Иван Федосеевич награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА МАРКОВА (НЕМНО)

 Еще одна достойная представительница нашей семьи – бабушка со стороны отца – Зинаида Николаевна Маркова (в девичестве – Немно). Она – дитя войны. Была в фашистской оккупации. Вообще, такие понятия как «война» и «дети» совсем не совместимы. Дети – самые беззащитные и ранимые существа, а беспощадная война не пожалела даже их. Дети войны хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой. Ведь для этих людей начало войны совпало с началом жизни.

Маркова (Немно) Зинаида Николаевна
Маркова (Немно) Зинаида Николаевна

Зинаида Николаевна родилась 8 сентября 1940 года в станице Курганной Краснодарского края. Ее отец, мой прадед Николай Иванович Немно, был призван в марте 1940 года на военные сборы на 3 месяца в Литву. Срок заканчивался 10 июня, но замену им не прислали. Последнее письмо от него получили в конце мая, где он писал, чтобы писем от него не ждали, так как скоро приедет сам. Но так и не приехал, а как стало потом известно, он и другие солдаты копали противотанковые рвы, и их, безоружных, немцы расстреляли прямо в упор. Они даже не поняли, что произошло, думали, что это советские самолеты проводят учения. И прабабушка, Анна Ивановна Немно, осталась с маленькой дочкой на руках. Рядом с ней находилась ее сестра с тремя маленькими детьми.

В феврале 1943 года после разгрома под Сталинградом немецкие части, ожесточенно сопротивляясь, отступали, и станица была оккупирована. Прабабушка рассказывала, что было очень страшно. Однажды во дворе дома, где они жили, был задержан советский солдат. Его расстреляли на месте, и хозяина дома, прабабушку, ее сестру и четырех детей тоже вывели во двор. Перед ними были офицер с переводчиком, солдат с автоматом и полицай из местных, офицер зачитал приказ о том, что был нарушен закон, и за это полагается расстрел. Прабабушка рассказывала, что они в ужасе ждали смерти. Но в это время в небе появился самолет. Это начиналось наступление советских войск, и палачи, испугавшись, быстро ушли, оставив их живыми. Хозяин дома сказал: «Бегите!» И они быстро убежали.

Вскоре начались бои. Немцы ожесточенно отстреливались. Станица переходила от наших солдат к немцам несколько раз. Жители

Немно Анна Ивановна
Немно Анна Ивановна

перебегали с одной улицы на другую, боясь обстрела. И во время одной из перебежек прабабушку Аню ранили в кисть руки, а мою бабушку Зину в обе руки. Было холодно, бабушка была завернута в одеяло, поэтому ее мама не сразу заметила ранение. Когда бой закончился, прабабушка принесла свою маленькую дочь в госпиталь, сопровождавший воинскую часть. Бабушку перевязали, на левой руке пуля прошла навылет, а на правой руке застряла. Но врач не стал делать операцию, сказал, что пуля выйдет сама. Прабабушке дали справку, что она, Немно Анна Ивановна, была ранена в кисть правой руки, а ее дочь, Немно Зинаида Николаевна, ранена в обе руки 25 февраля 1943 года. Эта справка до сих пор хранится в нашем домашнем архиве.

Немцы, отступая, все разрушили. Работать было негде. Прабабушка с сестрой пытались устроиться работать на шахту, но женщин туда не брали. Затем они уехали в Краснодар, где устроились разнорабочими в подсобное хозяйство Краснодарского ипподрома. Оно было расположено в 20 км от Краснодара. Транспорта не было, и приходилось пешком добираться до работы. Бабушка говорит, что прекрасно помнит, как они шли по берегу Кубани, как она быстро уставала и просила маму об отдыхе. Поселились они в бараке, народу было много. При хозяйстве был детский сад, и все дети туда ходили, а взрослые работали от зари до зари, домой приходили уставшие.

Время шло, жизнь постепенно налаживалась, и прабабушке дали крохотную комнату, в которой помещалась одна кровать, стул и печка, на которой готовили еду зимой, а летом готовили во дворе. Бабушка пошла в школу, училась она хорошо – на «4» и «5». Во время летних каникул они работали в саду, собирали яблоки, вишню, красную смородину, пололи и мотыжили кукурузу, помидоры, огурцы. Когда стали постарше, косили серпами пшеницу, овес, люцерну для лошадей ипподрома.

После школы бабушка работала в Краснодаре на Камвольно–суконном комбинате, затем поступила учиться в техникум мясомолочной промышленности, по окончании которого была направлена в Пензенскую область на Беднодемьяновский маслозавод технологом. Бабушка Зина проработала на маслозаводе 36 лет, награждена орденом Знак Почета.

Нет у памяти сроков, и нет у нас, ныне живущих, права на забвение. Необходимо шагать в будущее, опираясь на великое прошлое.

Сохранить историю подвига предков в годы Великой Отечественной войны – наша непременная обязанность перед своими детьми, чтобы они тоже помнили об этих фактах и гордились ими.

В настоящее время нами ведется поисковая работа по установлению военной судьбы прадеда со стороны отца – Маркове Петре Ивановиче. Трудность состоит в том, что в одно и то же время вместе с прадедом был призван его полный тезка и односельчанин – другой Марков Петр Иванович.

Марков Петр Иванович
Марков Петр Иванович

Литература: 

  1. Годин В.С., Мирошкин А.С. Беднодемьяновск. (Города Пензенской области). – Саратов: Приволж.кн.изд-во (Пензен. отделение), 1980. – 46 с.
  2. Недзвецкий К. Слово о друге-фронтовике (к 40-летию Великой Победы) // Луч коммунизма. – 1984, 18 сентября.
  3. Саунин В.П. След на земле: очерки, статьи, воспоминания. – Ковылкинская типография, 2003. – С.148–150.
  4. Спасская энциклопедия / Глав. ред. и составитель В.П. Саунин. – Изд.1-е, Ковылкино, 2011. – С. 172.
  5. Спасский (Беднодемьяновский) Бессмертный полк. – Пенза: Изд-во ПГУ, 2017. – Т.1. – С. 264–267.

Автор: Марков Дмитрий Владимирович, студент Инженерно-строительного института ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

 Научный руководитель: Садырова Маргарита Юрьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Кадастр недвижимости и право» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

#Росмолодежь#Роспатриотцентр#Россиястранавозможностей#Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив#Находкисемейныхархивов#Подвигужитьввеках!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Фото 1. Прапрадед – Рождаев Степан Федорович

 

Фото 2. Рождаев Филипп Степанович

 

Фото 3. Якжина (Рождаева) Антонина Степановна

 

Фото 4. Прабабушка – Ульянова (Рождаева) Екатерина Степановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 5. Прапрадед – Ульянов Семен Лукьянович

 

 

 

Фото 6. Ульянов Иван Федосеевич, Герой Советского Союза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 7. Бабушка – Маркова (Немно) Зинаида Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 8. Прабабушка – Немно Анна Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 10

 

Фото 11. Прадед со стороны отца – Марков Петр Иванович

Фото 12

 

Марков П.И., 1918 г.р.

Фото 13

 

 

Фото 14

 

 

Марков П.И., 1919 г.р.

Фото 15

 

Фото 16

 

Фото 17

 

 

 

 

Фото 18

 

 

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ:
ВОЙНА В ЖИЗНИ МОЕЙ СЕМЬИ
: 1 комментарий

  1. Я вдохновляюсь людьми военной эпохи, их силой, волей, бесстрашием. Наше поколение будет всю жизнь приносить дань уважения всем причастным к истории Великой Отечественной войны. Благодарю всех героев за их жертвенность и любовь к своему народу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *