3_

ВОЙНА В ВОСПОМИНАНИЯХ МОЕЙ СЕМЬИ
Крейдичу Владимиру Лаврентьевичу
и Филиповичу Александру Калинковичу посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

“…Нельзя было голову поднимать, но мы все видели и слышали. Что там началось! Молодых мужчин на пороге стреляли, женщин и детей в доме убивали. Наш дом горел. Куры «лендят», свиньи кричат, коровы ревут. Немцы свиней ловили, лошадей. В двух метрах от меня немец свинью занимал. Второй лошадь ловил, кричал: «Хальт, хальт». Нас они не увидели в капусте…”

   Великая Отечественная война не обошла стороной ни один город или деревню на территории Беларуси. Большая часть населения пострадала от пожаров и расстрелов. Противник не щадил никого: ни детей, ни стариков. Многие деревни были сожжены вместе с их жителями.

     Так случилось и с небольшой деревней Сороцни, которая находится в 17 километрах от Дрогичина. До войны около деревни проходила дорога или, как говорили, «шлях». Шла она из Янова (сейчас Иваново) через соседнее Сычево на Бездеж. За деревней Сороцни дорога проходила через лес, и это обстоятельство стало роковым для жителей деревни.

    Вскоре после начала войны в здешних местах появились первые партизаны из окруженцев и местных жителей. На лесной дороге они устраивали засады на машины немцев. В 1943 году эту территорию контролировали партизаны из отряда лейтенанта Евгения Макаревича. После гибели молодого командира, отряду присвоили его имя, а командовал им в то время Алексей Семенов.

 

Памятник жителям, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков в деревне Сороцни
Памятник жителям, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков в деревне Сороцни

Из рассказов моего дедушки я знаю многое об одном ужасном событии военных лет. «15 сентября 1943 года рано утром немцы оцепили деревню. Мы в войну жили в Сороцнях. Семья состояла из 5 человек. В тот день все мы были в окопе за Вавуличами. Зерно сеяли. Там ночевали, а потом наскучило сидеть. Утром мы пошли с мамой – ее звали Мария – в Сороцни, домой. Пришли и не заметили, как деревню окружили. Мама пошла зерно накрывать. Оно было в скрыне закопано, за огородом. По ней и начали стрелять из пулемета. Пули свистели. Руку поранило. Она прибежала в дом, когда уже начинали гореть хаты со стороны Иванова. Именно оттуда и двигались каратели. Мама схватила нас, и мы побежали на улицу.

Там капуста росла. Туда мы и легли. Мать накрыла нас, сама рядом легла и листьями капусты накрылась. Нельзя было голову поднимать, но мы все видели и слышали. Что там началось! Молодых мужчин на пороге стреляли, женщин и детей в домах убивали. Наш дом горел. Куры «лендят», свиньи кричат, коровы ревут. Немцы свиней ловили, лошадей. В двух метрах от меня немец тащил свинью. Второй лошадь ловил, кричал: «Хальт, хальт». Нас они не увидели в капусте.

Все горело. Видим, что нет спасу здесь никакого. Мама за руку меня взяла и ползком к конюшине. А за конюшиной было кладбище. Туда мы и думали перебраться. По нам немцы бежали и не замечали под ногами. Может, это и к лучшему было. Подползаем, а там немец стоит. Мы его не видели, когда ползли. Это было внешнее оцепление за деревней. И вот стоит этот немец с автоматом и смотрит на нас. Но не убил. Ничего не сказал, только рукой махнул – показал куда идти. Пропустил за оцепление. Жалко ему нас стало, может, и у него дети были.

Так мы и спаслись. Когда вернулись в деревню, там было одно пепелище. Но наш дом немцы трогать не стали. На хуторе он был. У самого леса. Не решились немцы лес палить».

Вот так и погибла деревня, в которой до войны было 83 дома и проживало 317 человек. По последним данным, в огне погибло тогда 144 человека, большинство из которых были дети. После ухода карателей от деревни остались лишь черные головешки да печные трубы от сожженных домов. Хоронили погибших на кладбище не в общей могиле, а отдельно: каждая семья – своих. После войны практически на всех могилах были установлены памятники.

 

Крейдич Владимир Лавреньевич
Крейдич Владимир Лавреньевич

Уже в наше время появилась возможность увековечить в Сороцнях память о невинно убиенных и сожженных земляках. Хоть в центре деревни и стоит памятник всем жителям, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков в 1941–1945 годах, в том числе воевавшим на фронте и в партизанах, но посчитали, что память о трагедии сожженной деревни должна быть увековечена на кладбище – там, где захоронены погибшие.

Это рассказывал мой дедушка Владимир о своей матери Марии Дмитриевне (1913 г. р.). Жаль, что я не смогла застать этих людей при жизни. Их образ я могу воссоздавать только по фотографиям, рассказам бабушки и дедушки.

В Сороцнях прожил всю жизнь и мой прадед Крейдич Владимир Лаврентьевич. Родился он 15 марта 1913 года в простой деревенской семье. Детство и юность провел в Сороцнях. В 1941 году стал участником Великой Отечественной войны, и сразу же был отправлен на фронт. Во время захвата родной деревни его не было с семьей. Прадед уже участвовал в боевых действиях. Большинство информации о нем было утеряно, как и фотографии. Но кое-что мне удалось найти. Все медали, награды, ордена находятся сейчас у моей бабушки Крейдич Екатерины. Вот часть медалей, которые удалось сохранить. Среди них есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Жукова. Также в архиве хранится много листов «За овладение городами».

2

3

Владимир Лаврентьевич был простым  красноармейцем, служил в 48 инженерно-саперной бригаде РГК. Моя бабушка хранит вырезку бумаги о его подвиге в Донецке.

4

Как мне рассказывали, дедушка дошел до Берлина, был контужен, но вернулся домой к жене и детям. Умер Крейдич Владимир Лаврентьевич в 2002 году, а Мария Дмитриевна в 1999. Похоронены они на кладбище в Сороцнях. Там с 2015 года установлен монумент с именами погибших в годы войны.

 

Филипович Александр Калинкович
Филипович Александр Калинкович

Мой прадед Филипович Александр Калинкович также являлся участником Великой Отечественной8 войны. Родился он в 1911 году в семье слесаря. Всю юность прожил в Микицке (Дрогичинский район). Был красноармейцем. Место призыва: Ивановский РВК, Белорусская ССР, Пинская область, Ивановский район. В 1941 году был отправлен на фронт. Дома ждала его жена и 2 детей. В 1942 году был ранен под Берлином и перевезен в госпиталь. Бабушке Оксане пришло письмо о смерти мужа в сражении. Но в 1944 году он вернулся домой героем. Умер Александр Филипович в 1994 году в Микицке, бабушка – в 1978 году. Похоронены они в Микицке. В интернете есть краткая биография моего дедушки и вырезка из документа о его подвиге. У моего деда много наград, которые хранят в себе память о его подвигах.

Война оставила огромный след в истории моей семьи. К сожалению, я не застала своих прадедов при жизни, чтобы спросить лично о тех событиях. Но рассказы бабушки и дедушки помогли мне воссоздать их образ. Подвиги родных навсегда останутся в сердцах и памяти нашей семьи.

Крейдич Анна – студентка БрГТУ, группа П-352 (Республика Беларусь)

6

7

 

  • Памятник жителям, павшим от рук немецко-фашистских захватчиков в деревне Сороцни

#Росмолодежь, #Росмолгрант, #Роспатриотцентр, #РСВ, #Россиястранавозможностей, #Грантовый конкурс молодежных инициатив, #Находкисемейных архивов, #Подвигужитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *