pwRwx6pn_nM (2)

БОЕВОЙ ПУТЬ СЕРЖАНТА
Сергею Петровичу Меньшову посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

«Несут меня мои молодчики и приговаривают: «Счастливый ты, сержант! Не убит, только ранен. Бог даст, вернешься домой». Но наш военный врач, осмотрев меня, сказал, что ногу надо ампутировать. И тут я струсил, заплакал горько, навзрыд».[1]

pwRwx6pn_nMСколько людей воевало ради Великой Победы над фашистской Германией! Они, идя на войну, не боялись смерти, они боялись поражения. Не задумывались о своей жизни, а думали о будущем Отечества, о нашей судьбе. А часто ли мы в наше время задумываемся о тех, кто умирал ради нас? Осознаем ли мы, сегодняшнее поколение, роль этой Победы? Оцениваем ли подвиг нашего народа и отдельного человека?

Мы, молодое поколение, знаем о войне только из учебников, где четко расписан ход исторических событий, значение боев за населенные пункты, причины поражений и побед. Но знаем ли мы о тех реальных людях, прошедших тяжелыми дорогами войны, о тех миллионах, кто остался лежать на полях сражений? Да что о миллионах? Знает ли каждый из нас историю своего рода? А ведь в каждой семье были родственники, которые жили в то далекое трудное время и вносили свой вклад в великое дело Победы. Я знала, что в нашей семье есть участники войны: мой прапрадедушка так и не вернулся с фронта, он защищал Родину.

Ко Дню Победы на экранах демонстрировался новый художественный фильм о войне «Звезда». Мы смотрели его всей семьей. Фильм затронул мою душу, и я попросила бабушку подробнее рассказать о том, как воевали мои родственники. И она рассказала мне историю своего брата, Сергея Петровича Меньшова. Из большой шкатулки она достала фотографии, награды, пожелтевшие листочки с воспоминаниями брата о самых важных для него событиях. Вот они передо мной. Я бережно, с трепетом перебираю их, читаю неровные строчки, за которыми возникают картины военной жизни, и как будто слышу голос моего двоюродного дедушки: «Это было 2 октября 1944 года. Красная Армия вела бои по всему Западному фронту. Это случилось уже после форсирования литовской реки Гауя, когда меня во время артобстрела понтонного моста сбросило в воду. Взрывная волна, видимо, оглушила меня и прибила к болотистому берегу. День клонился к закату, когда я очнулся от жуткого холода. Осеннее солнце не грело, да оно и не могло согреть меня, насквозь промокшего. И, чтобы не умереть от холода, я снял шинель с солдата, погибшего в рукопашном бою с немцем, сказав: «Прости, браток, тебе шинель ни к чему, а мне ещё пригодится».

Так и переночевал в лесу рядом с моим безымянным безусым спасителем и немцем, убитым им. А утром меня подобрали наши. Их возбужденное от наступления настроение передалось и мне. Может, энергия того рыжего русского парня, спасшего мне жизнь, влилась в меня. А может, молитвы моей матери Марфы Яковлевны, оставшейся в далеком мордовском селе, вселяли в меня силы. Да и молод я был – девятнадцать лет всего. Радость, что остался жив, окрыляла. И я уже на следующий день бегал по передовой, как шальной, держа связь между двумя соседними полками. Территория эта была заминирована. За день я изучил каждый куст, знал каждый камень на тропинке связи. Мы между собой называли эту поляну «поляной смерти». Уж больно хорошо она просматривалась с высоты, которую занимали немцы. На голове у меня была небольшая рана, и из-под пилотки белела повязка. Она-то меня и выделяла среди группы связистов. Немецкий снайпер приметил меня.

И вот в полдень 4 октября, когда я вел через «поляну смерти» группу из четырех человек, ещё не обстрелянных солдат, я вдруг вскрикнул от боли. Из правой ноги фонтаном била кровь. Я снял с головы повязку и перебинтовал ногу выше раны. От страха, от вида мои новобранцы залегли и боялись слово сказать. Я им кричу:

– Что смотрите? Снимите шинель и несите меня в санчасть.

Они сразу, все четверо сняли шинели.

– Зачем мне четыре, мне нужна одна.

Несут меня мои молодчики и приговаривают:

– Счастливый ты, сержант! Не убит, только ранен. Бог даст, вернешься домой.

Наш военный врач, осмотрев меня, сказал, что ногу надо ампутировать. И тут я струсил, заплакал горько, навзрыд. Срочно стали эвакуировать. Довезли до ближайшего поезда, ехавшего в город Киров.

Поезд стучал тук-тук, спешил на восток. Мысли путались. Сны смешались с явью. Снилась моя деревня, моя мама. Сам я был то большим и сильным, то становился маленьким. Начинался жар. Начмед эвакоэшелона решил снять меня с поезда, чтобы срочно в ближайшем госпитале мне ампутировали ногу. Но старый врач в очках приказал: «Этого мальчика оставить». Поезд мчался дальше: тук-тук. Мысли путались, отчаяние охватило меня. И вдруг на соседней полке я увидел девушку – санинструктора. Ей взрывом бомбы оторвало обе ноги. Она жива, и жив её дух. Такое зло охватило меня: что это я раскис, у меня целы руки, голова, глаза видят, я слышу. Я должен жить!

В Ленинграде мне спасли ногу. Я выжил. Пять месяцев я пролежал в госпитале. Мартовское солнце по утрам светило в палату. Жизнь продолжалась. И я жив!

Комиссия признала меня негодным к строевой службе и отправила домой. Шел март, кругом лежал снег, было сыро, пустынно. В Кузнецке, в военкомате, мне дали подводу. Пятьдесят верст, и я дома. Вот он, родительский дом! На порог его я ступил солдатом-победителем, прошел до переднего угла и обнял мать, маленькую, неторопливую, в темном платке, причитавшую: «Вернулся, сынок, родной!»

Прочитаны последние строчки воспоминаний солдата-героя, которые помогли мне увидеть за словом «война» судьбу отдельного, близкого мне человека. Именно теперь я поняла, что война – это не только смерть, как мы привыкли думать. Война – это переживания, боль, страдания живых. Это тяжелые дни, месяцы и годы ожиданий матерей и близких людей, их отчаяние и надежда. После рассказа бабушки война приблизилась ко мне, и я почувствовала её опаляющее дыхание, отзывающее болью в моем сердце.

Меньшова Сергея Петровича нет уже в живых, но для нас, близких, он останется вечным героем. И хочется, чтобы так помнили каждого солдата, отдавшего жизнь за нас!

[1] В фильме «Находки семейных архивов» (2015) фрагменты статьи циттируются в эпизодах «Шинель» и «Мужество».

Автор: Барашвили Ирина

 г. Кузнецк Пензенской области

#Росмолодежь#Роспатриотцентр#Россиястранавозможностей#Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив#НаходкиСемейныхАрхивов#ПодвигуЖитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *