МиниРебенок

ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

Человек, не знающий своих корней, истории своих предков, малой родины, не может по-настоящему любить свой народ, свою Родину.  Надо успеть, пока не поздно, поговорить с теми, кто всё видел «своими детскими глазами», кто сможет рассказать обо всём увиденном, прочувствованном. Записать их бесценные рассказы для последующих поколений.

Линия фронта в годы войны проходила не только по полям сражений, она продолжалась в цехах и на мирных полях, где выращивался хлеб для фронта, в каждом доме, где ждали, любили, делали всё возможное и невозможное для Победы. Эта линия фронта прошла по судьбам людей всех возрастов и особенно затронула детские души. Дети наравне со взрослыми приближали день Победы. Это не только дети-герои, а обыкновенные дети, благодаря труду которых в тылу, выживали взрослые на фронте.

1Поэтому мы заинтересовались воспоминаниями детей войны – людей, чье детство совпало с военной эпохой. Перед нами стояла задача найти и встретиться с теми, кто родился до 1941 года.

Несколько лет мы осуществляли поиск. Во-первых, расспросили своих бабушек и прабабушек о военном времени. Во-вторых, отыскали современников войны, проживающих на территории Оленевского сельского совета Пензенской области. Это были разные по возрасту люди с разницей в возрасте до 15 лет.

В ходе встреч мы заметили нежелание некоторых очевидцев вспоминать о тех страшных годах. Объясняют они это тем, что воспоминания им даются очень тяжело, приносят боль. Во время беседы они заново проживают прошлое. Многие из них потеряли на войне своих самых родных и близких людей. Война изменила и перевернула их жизнь.

В годы войны большой отряд  наших односельчан ушел на фронт. По Оленевскому  сельсовету было призвано на фронт 274 человека, из них 183 односельчанина не вернулись в свои семьи, сложив свои головы на полях сражений. В селе оставались женщины, старики и дети [1].

Жительница села Оленевка Вуколова Мария Сергееевна говорит о большом  трудовом энтузиазме людей во время войны: «Нас, девчонок по 16-18 лет, стали учить на курсах трактористок, чтобы подготовить смену мужчинам, которые ушли на фронт.  Курсы были короткие, обучили держать руль, переключать скорости. Настоящая учеба была потом. Пахали и сеяли даже по ночам. Работали по 18-20 часов в сутки, а чтобы не терять время на дорогу домой, ночевали прямо в поле, на полевом стане. А если похвалит тебя за перевыполнение нормы директор совхоза или бригадир, готовы были совсем не сходить с трактора».

На территории села было два сельхозпредприятия – совхоз «Коминтерн» и колхоз имени Сталина. В годы войны совхоз «Коминтерн» сдавал государству 50% плана сдачи хлеба всего района. Главной культурой был картофель. Его посевные площади в военное время доходили до двух с половиной тысяч гектаров (!). На уборке были задействованы все. Из воспоминаний бывшей учительницы Филипповой Анны Андреевны:  «Все лето, начиная  с ранней весны до поздней осени, ученики  нашей школы  работали на полях: сеяли зерновые культуры, пололи и окучивали картошку. Особенно тяжело было, когда подходило время уборки. Борозды картофеля были очень длинными. Но жалоб и слез не было.  Мы, дети, понимали: так надо!  Идет война!».

Каждый житель села стремился помочь нашей армии не только своим  трудом. Было собрано из личных сбережений сельчан около 100 тысяч рублей на строительство военных самолётов и танков. Вот текст из правительственной телеграммы от 17 апреля 1943 года, полученной из Москвы: «Прошу передать рабочим, работницам, специалистам и служащим совхоза «Коминтерн» Пензенской области собравшим, кроме раннее внесенных 23 000 рублей на строительство военных самолётов, дополнительно 76 000 рублей на строительство танка «Рабочий совхоза Коминтерн», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин». [2]

Во время войны люди работали, не щадя сил и здоровья. За свою работу получали трудодни, которые оплачивались в конце года хлебом. Чаще всего, это были 6-7 кг ржаной или ячменной муки (жита). Нарушались права человека, у колхозников не было паспортов, налоги надо было платить «живыми» деньгами.

Линия фронта у каждого была своя: у одного окоп, у другого станок или сельское поле. Победу ковали сообща: и взрослые, и дети. Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети оставались в тылу. Из воспоминаний Пинчугиной Анны  Ивановны: «колхозники… и до войны жили небогато, но, тем не менее, находили силы и время вязать тёплые рукавицы, носки и отсылать их на фронт, работать до упада в колхозе. Когда началась война, мне было 13 лет. В седьмой класс я не пошла, а стала работать в колхозе. Помогала матери кормить, поить, убирать колхозных коров. Топить зимой было нечем. Приходилось ездить зимой на салазках в лес, так как летом с раннего утра до позднего вечера заняты были на работе. Собирали хворост из-под снега, крючьями ломали сухие ветки на деревьях. Самый радостный день в моей жизни – 9 мая 1945 года, когда объявили по радио о капитуляции фашистов».

Вот что мы узнали  из воспоминаний Серафима Дмитриевича Ремезова: «1943 год. Мне 12 лет. Председателем колхоза был фронтовик без  одной руки – Александр Михалёв.  Начало лета. Председатель дает мне четыре лошади и косилку. Незасеянных полей было много. И я косил для скота траву, чтобы скот был сыт. Будил меня председатель в четыре часа утра, иногда я сам вставал. А приезжал с поля как начинало темнеть. Две лошади отдыхают (пасутся), две в работе, а я один. И так каждый день. За всё лето я получил зарплату – 4 кг муки. Я работал от темна до темна, следовательно, своей бурёнке я накосить сена не смог. Я сказал председателю, что моя корова осталась без сена, и зимой вместе с ней я снова буду голодать.  Председатель обещал обеспечить мою корову сеном. Поставил вопрос на правлении, чтобы кроме муки дать ещё и сена моей бурёнке. И что бы вы думали, нашлась активистка Акулина Киреевна, которая сказала: «Всем давать – так всем, никому – так никому». И мне пришлось всю зиму, каждую ночь с мешком лазить на чердак колхозного двора воровать колхозное – моё – сено. А в те времена за десять колосков судили и давали «хорошие» сроки. Да, время было тяжелое, трое моих братьев не вернулись с фронта… «Нам нужна Победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим». Во время войны я по три – четыре месяца не ел хлеба. Но, несмотря ни на что, я горжусь Победой и счастлив, что в победе над фашизмом есть и мой вклад двенадцатилетнего паренька».

2Дадан Мария Васильевна родилась не в нашем селе. В Пензенской области она проживает с 2011 года, переехав под старость к дочери. Ее воспоминания о войне ценны тем, что Мария Васильевна пережила весь ужас фашистской оккупации: «Родилась на Украине. Нас, женщин и девушек фашисты заставляли работать на заводе, где делали снаряды и мины. Кормили очень плохо, жили в бараках. Многие умирали от истощения и непосильной работы. Часть того, что видела и пережила я, конечно, забыла, но многое ещё осталось в моей памяти. Отчётливо сидят в голове грубые немецкие слова «Хальт» и «Хенде  хох». Не хочу войны! Будь она проклята!».

Жительница села Оленевка Марьина Нина Григорьевна, 1930 года рождения, рассказывает: «Когда началась война, мне было 11 лет. Отец и старший брат ушли на фронт, я осталась с мамой и младшей сестрой, мать работала в колхозе от зари до зари. Жили бедно, летом заготавливали лебеду, желуди, листья деревьев. Всё это сушили и добавляли в муку, чтобы хлеба хватило на всю зиму. Очень хорошо выручал лес: собирали грибы и ягоды. Соли было мало или не было совсем, мать добавляла в похлёбку немного кислого молока, чтобы суп не был совсем пресным. Зимой я ходила в школу,  а летом работала на току и на уборке картофеля. Время было трудное, голодное, тяжелое, но всех объединяла вера в Победу».

3О тяжелом военном времени говорит и следующий наш собеседник, Казикин Валентин Павлович, которому, когда началась война, было 4 года. В его памяти осталось то, что маленькому ему всегда хотелось есть: «В 1941 году началась война. Мой отец сразу же ушел на фронт, в 1944 году пришла похоронка. У мамы кроме меня было еще трое детей. Я самый старший. Было очень тяжелое время. Всю работу выполняли женщины и подростки. Был голод. Ели лебеду, клевер, собирали мёрзлую картошку на полях. Из сладостей были тыква и свекла. Что такое конфеты и печенье, я узнал уже после войны. Собирали колоски по полям. Делали самодельные ручные мельницы. Мололи зерно и пекли с картошкой и травой лепешки. От такой еды постоянно болели животы. Насколько помню себя, всё время хотелось есть. С пяти лет мать стала брать меня с собой в поле: жал колоски, вязал снопы. Косу взял в руки в восемь лет, ездил на дальние сенокосы с бригадой. Налаживал, отбивал женщинам косы не хуже взрослого мужика. Несмотря на тяжелое время, все были дружные, никто никому не завидовал. Радости и беды делили вместе».

Родина Полина Гавриловна, 1934 года рождения, вспоминает: «В начале войны мне было 7 лет. Это было очень трудное время. Везде был очень сильный голод, так как еды было мало – всё отправляли на фронт солдатам. Я ухаживала за скотиной, ходила за хворостом, убирала дом и многое другое. Это было очень трудное время для всего народа».

Назаровой Татьяне Павловне было уже 16 лет, когда началась война: «Я училась в 8 классе, – вспоминает она. – Отца и брата сразу забрали на фронт. Мы с матерью остались здесь. Позже нам принесли весть о гибели отца и брата. Было голодно. Но меня голод затронул меньше, чем моих подруг, т.к. у нас была корова. А корова в то время была источником жизни. Правда, содержать её было трудно. Еды не хватало. Мы ходили за 5 км в деревню Никольевку. Там в зиму оставалась картошка, мы собирали ее и ели потом крахмал. Всем приходилось много работать. Летом я работала, а зимой училась. В школу брала с собой хлеб и пол-литра керосина. Этот керосин я заливала в лампу, когда делала уроки. Несмотря на все трудности восьмилетку я закончила без единой тройки и пошла учиться в село Ленино. Там была средняя школа. Одновременно я работала и училась дальше. Я не помню, кто принес весть о том, что война закончилась, и мы победили. В деревне по этому поводу был большой праздник с песнями и плясками. Люди плакали и смеялись, целовали друг друга от радости».

Мы привели лишь часть собранных нами воспоминаний  односельчан, чье детство выпало на годы войны. Стиль их рассказов мы специально оставили без изменений. Записывая воспоминания своих односельчан, мы часто ловили себя на мысли: а ведь в войну им было почти  столько лет,  как сейчас каждому из нас.

4Но самое удивительное, что эти скромные люди совершили не меньший подвиг, чем их старшие братья и отцы, с оружием в руках защищавшие нашу страну от фашизма. Но сами они не считают свою жизнь в годы войны героической. Они говорят, что так сложилось, и они жили как все. Выполняя всю работу практически вручную, полуголодные, они выполняли и даже перевыполняли государственные нормы поставки зерна, молока и овощей. Они были лишены детства, игр и забав. Главной заботой было стремление помочь фронту, стране. Многие люди, которые были детьми в то нелёгкое время, вспоминают о войне со слезами на глазах.

Мы не имеем права забывать о войне. Война – это зло. Эту мысль повторяли все люди, с которыми мы разговаривали. Как раз их воспоминания и есть доказательство тому, что война не нужна ни взрослым, ни детям.

Список источников

1. Кузнецов В.И. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Малая Родина», Пенза. 2010. С. 35 -37
  2. Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф.17.Оп.238. л. 45
  3. Интервью с односельчанами:
  • Вуколова Мария Сергеевна, 1925 г.р.
  • Филиппова Анна Андреевна, 1920 г. р.
  • Пинчугина Анна Ивановна, 1928 г. р.
  • Ремезов Серафим Дмитриевич (1931 -2012).
  • Дадан Мария Васильевна, 1925 г.р.
  • Марьина Нина Григорьевна, 1930 г.р.
  • Казикин Валентин Павлович, 1936 г.р.
  • Родина Полина Гавриловна (1934 -2011).
  • Назарова Татьяна Павловна (1925 -2014).

Авторы: Стуклов А. В., Николаев И. С. – учащиеся, Кузнецов В. И. – учитель (Муниципальное образовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Оленевка)