МиниПушка

ДНИ МИНУВШИЕ: ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ
В ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ХАНОВА

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

Ханов Николай Владимирович родился в 1922 году в селе Березовка, Колышлейского района, Пензенской области. Семья была многодетная: пятеро детей (двое сыновей и три дочери). С детства Николай выделялся высоким ростом и крепким телосложением. Работал наравне со взрослыми. Многодетная семья Хановых жила трудно, а потому, едва проучившись 4 года в местной школе, Николай с 12 лет стал трудиться в колхозе. В 17 лет обучался на Трескинской машинно-тракторной станции, окончил курсы трактористов, потом работал штатным механизатором.

8 сентября 1942 года ему принесли повестку, а через неделю Николая определили в 440-й стрелковый полк наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Сначала его вызвали с трактором, но с пересыльного пункта трактор отогнали назад. И он сразу ощутил горячее дыхание войны: по пути следования в воинскую часть их эшелон был разбомблен у станции Поворино. Помнит, как прыгали с горящих поездов, как немец бомбил спасшихся солдат. От станции Поворино шли пешком до Сталинграда.

бойСталинградская битва запомнилась грохотом взрывов, свистом снарядов и авиабомб. Вскоре Николая перевели в расчет 76-миллиметровой пушки, он практически не выходил из боев. В это время шли самые яростные сражения за Мамаев курган и городской вокзал, который переходил 13 раз из рук в руки. Бои не прекращались днем и ночью. Но к середине ноября наступление немецко-фашистских войск было постепенно остановлено, а с 19 ноября началось генеральное наступление советских войск, в ходе которого была окружена, а позже уничтожена крупная группировка фашистов.

Николай Владимирович горд тем, что принимал участие в судьбоносной Сталинградской битве. В марте 1943 года сержант Ханов стал командиром 76-миллиметрового орудия и принял участие  в сражениях на Смоленщине и Брянщине. В Смоленске служил в воздушно-десантных войсках, прыгал с парашютом, где осенью 1943 года был ранен осколком мины в плечо и спину. Оказался в госпитале г. Сокол Вологодской области, три месяца пролежал в госпитале. Но он настойчиво просился в действующие наступающие войска, а после выписки был направлен в Ивановскую область учиться на стрелка-радиста.

В  1944 году в составе 357-го стрелкового полка снова командовал орудийным расчетом, освобождал города Украины, потом прошагал с боями пол-Европы: Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, трижды участвовал в форсировании реки Дунай.  Он оказался в десантниках, планировалось заслать его группу в Будапешт. Но разведка донесла, что враги знают о десанте и готовы встретить его. Солдаты отправились в Будапешт наземным путем. В Венгрии Ханов был командиром 76-миллиметровой пушки. После взятия Венгрии, где особенно запомнились ему тяжелые бои у озера Балатон, он попадает в Австрию.

переправаОднажды переправлялись на понтоне через Дунай. Пушку везли четыре лошади, одна из лошадей упала с понтона. Поднять ее не было возможности, пришлось обрезать удела, и лошадь ушла под понтон, но выплыла, течением ее уносило в тыл к немцам. Долго смотрели солдаты вслед ей и слышали ее ржание, сожалели о хорошей лошади. Но чудеса бывают и на войне… Николай Владимирович до сих пор не может понять, как эта лошадь выплыла в таком сильном течении, прошла сквозь минные поля и через сутки нашла своих солдат. Радости Ханова тогда не было предела!

И снова переправа на понтоне, целый понтон пехоты, много лошадей. Николай Владимирович очень хорошо разбирался в моторах, вдруг слышит, что мотор барахлит. Мотор окончательно заглох, когда понтон приблизился к причалу, и его стало уносить к немцам. Николай Владимирович прыгает на берег и пытается помочь: причальный канат привязать к деревьям –  не хватает каната,  пытается привязать за рельсы –  их утягивает, тогда он достал мадьярский пистолет и начал фуговать вверх, на что откликнулись катера и помогли причалить понтону. Многие бойцы с понтона выражали Николаю Владимировичу благодарность за спасение, обнимали и целовали.

День Великой Победы встретил в Вене, которая потрясла Николая Владимировича своей красотой. Пришло время считать боевые награды: Орден Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”, Орден Отечественной войны 1-ой степени. В 2001 году, когда Н.В. Ханову  исполнилось 79 лет, ему вручили награду, которая искала его 56 лет, – медаль “За боевые заслуги”.

По окончании войны Николай Владимирович получил отпуск на родину. Этот месяц он часто вспоминает, как приехал к матери и сестрам, как обнял их крепко. Отец и брат погибли на войне. Этот месяц пролетел как один день.

После Победы часть, в которой служил Николай Владимирович, была направлена в Полоцкую область, где он и находился до ноября 1946 года.  Потом вернулся домой и с радостью получил свой трактор. Его руки истосковались по рычагам трактора, видеть хотел он поля с хлебами.

Вспоминает, что в 1950-1960-е годы жизнь радовала: мир, работа!!! Опытного механизатора Ханова сначала назначили помощником бригадира в совхозе “Пограничный”, потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады №1 совхоза «Березовский». В этой должности он работал до пенсии – 1982 года. Настоящий хозяин, требовательный к себе и подчиненным, бригадир наладил крепкую дисциплину, подавал пример ответственного отношения к земле и делу. Бригада Ханова получала самые высокие урожаи в хозяйстве и районе. Ее слава гремела на всю Пензенскую область.

Ханов Николай Владимирович

За самоотверженный труд в 1967 году Николай Владимирович был награжден Орденом Октябрьской революции, а почетных грамот и не перечесть! Он может часами рассказывать про труд на земле,  его слова полны уважения к крестьянскому труду. Вспоминает полевые трудности, как приходилось иногда биться за урожай. В 1972 году из-за дождей и сильных ветров хлеб, стоящий стеной, был перекручен и лег на землю. А приспособления для уборки полеглых хлебов начали применять только в совхозе имени Ильича. Узнав об этом из районной газеты, Ханов поехал перенимать опыт вместе с механизаторами. Буквально через два дня  новыми стеблеподъемниками были оборудованы комбайны. Урожай был спасен.  Выйдя на пенсию, еще год работал агрономом и два года помощником пчеловода в поселке Ягодном.

В настоящее время Николай Владимирович живет в селе Березовка в окружении детей, внуков и правнуков. Ему 92 года, силушки не подрастерял и сейчас, да, жалуется, глаза плохо видят. В селе люди уважают  Н.В. Ханова за добрые дела, трудолюбие, порядочность.За самоотверженный труд в 1967 году Николай Владимирович был награжден Орденом Октябрьской революции, а почетных грамот и не перечесть! Он может часами рассказывать про труд на земле,  его слова полны уважения к крестьянскому труду. Вспоминает полевые трудности, как приходилось иногда биться за урожай. В 1972 году из-за дождей и сильных ветров хлеб, стоящий стеной, был перекручен и лег на землю. А приспособления для уборки полеглых хлебов начали применять только в совхозе имени Ильича. Узнав об этом из районной газеты, Ханов поехал перенимать опыт вместе с механизаторами. Буквально через два дня  новыми стеблеподъемниками были оборудованы комбайны. Урожай был спасен.  Выйдя на пенсию, еще год работал агрономом и два года помощником пчеловода в поселке Ягодном.

Победа в Великой Отечественной войне вошла в мировую историю как символ стойкости, мужества и героизма нашего народа. И пример этого – жизнь Николая Владимировича Ханова. Отличительными его чертами, как многих соотечественников, стали беспокойство за судьбу родных и близких, уверенность в победе над врагом, желание мирно жить и трудиться на благо Родины.

Литература:

Артамонова Л. Накануне//Трудовая честь. 1973. С.4.

Володин В. Нет легких путей// Трудовая честь. 1975.С.2

Дубовский А. “Королева” в опале // Трудовая честь. 1975. С.2.

Легошин К. Товарищ по партии. Верность слову//Трудовая честь. 1974.С.2.

Н.В. Ханов – бригадир совхоза “Березовский”//Трудовая честь. 1973. С.1.

Никитин К. Один в поле // Трудовая честь. 1975. С.3.

Николаева З. У памяти нет срока давности // Трудовая честь. 1986. С. 2.

Он пол-Европы прошагал //Трудовая честь. 2010. С.2.

Резервы нашего поля // Трудовая честь. 1975. С.3.

Федотов Ю. Академия Ханова // Трудовая честь. 1980. С.2.

Ханов Н.В. – бригадир совхоза “Березовский”//Трудовая честь.1978. С.3.

Публикуется впервые.

Авторы: Алаторцева А.С. – учащаяся, Севостьянова И. В. – учитель

(Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10,
г. Пенза
)

Примечание редактора: В фильме «Находки семейных архивов» фрагмент данной работы был озвучен как эпизод «Боевой товарищ».