luka2+2jpg

КОБРИН ВОЕННЫЙ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

«В городе Кобрине Брестской области немцы подожгли еврейскую больницу и квартиру раввина, и так как местные пожарные получили приказ не тушить огонь, то пожары охватили весь город. Немцы бросали живых евреев в огонь. У моего отца немецкие звери перед тем, как расстрелять его, вырвали седую бороду. У моего брата, зубного врача, немецкие бешеные собаки перед расстрелом выбили все зубы, и, когда он упал без сознания у могилы, со смехом приказали ему, как зубному врачу, вставить себе зубы».

В который раз, листая страницы истории Второй мировой войны, хочется остановиться на одном из спорных моментов того периода – переходе Красной Армией советско-польской границы. Ещё накануне войны, весной – летом 1939 г., Польша находилась в так называемых советско-германских «клещах» и, согласно секретному протоколу к пакту о ненападении, была поделена между СССР и Германией. Западная Беларусь являлась предметом пристального внимания СССР. В итоге 1-го сентября 1939 года эти «клещи» сомкнулись. Началась Вторая мировая война. С этого времени Западня Беларусь входит в состав СССР. Наступил 1941 год…

В субботний вечер 21 июня почти вся молодежь была на вечере. Среди танцующих появились незнакомые люди, которые вели себя довольно развязно. Но больше всего в их разговорах тревожили неясные намеки о завтрашнем дне. А в это время уже начала действовать гитлеровская «пятая колонна». Воспользовавшись ситуацией, из-за Буга в Белоруссию шли беженцы, гитлеровские диверсионные службы забросили в приграничные районы немало своих агентов, которые в назначенный час приступили к осуществлению коварных планов. В половине второго ночи вышла из строя водокачка, в некоторых местах оказались перерезанными линии электропередач, была нарушена связь между отдельными воинскими подразделениями и со штабом округа.

В этот вечер командир 123-го авиаполка майор Сурин отправился в расположение части. Факты, которые ему стали известны, настораживали, и он приказал в полночь поднять всех по тревоге. Были успешно замаскированы истребители «чайка». Сурин приказал выдать со склада боеприпасы и довести их количество до необходимого в боевой области максимума. Потом все затихло. Майор посмотрел на восток. Там едва начинал брезжить рассвет. Наступило утро 22 июня.

И вдруг с запада, еще скрывавшегося во мраке ночи, стал нарастать гул чужих моторов. В четыре утра семьдесят фашистских «юнкеров» с воем стали пикировать на аэродром, обрушивая стоны бомб на взлетную полосу и ближайшие окрестности. Сомнений не было – это война. «Всем в воздух!» ‑отдал единственно верную в тот момент команду Сурин.

На Кобрин наступали две танковые, одна моторизированная и несколько пехотных дивизий 12-го армейского корпуса противника. Стержнем обороны этого рубежа была 22-я танковая дивизия под командованием генерал-майора В. Пуганова.

Немного позже в Кобрин пришла весть о приближении Красной Армии. В городе стали создаваться отряды самообороны из местного населения, к ним присоединились узники концлагеря «Береза-Картузская». Вскоре на помощь из Дивина прибыл отряд под командованием Е. Р. Ступа. А спустя несколько дней со стороны Московского шоссе в Кобрин вошли войска Красной Армии. До сих пор остаётся спорным вопрос о так называемой «миротворческой» миссии СССР. Тем не менее, исходя из воспоминаний очевидцев тех событий, можно сделать вывод, что многие жители были действительно рады приходу Красной Армии.

К вечеру 23 июня 1941 года гитлеровцы вступили в город. Во время бомбежек было повреждено и сгорело более 200 жилых домов и столько же построек. Едва немецкий гарнизон «освоил» территорию города и разместил на ней все тщательно разработанные системы карательных органов, как тут же заработала чудовищная машина истребления. Власть в городе принадлежала Гебитскомиссариату, который расположился в здании школы №1 Кобрина. В августе оккупационные власти неожиданно явили «милость»: объявили о предстоящей выдаче пособия всем нетрудоспособным и больным жителям. Для этого им предлагалось явиться в Гебитскомиссариат. В здании школы гитлеровцы собрали 180 нетрудоспособных и больных евреев. Их погрузили в машины, вывезли в район деревни Именины и расстреляли.

Особое значение оккупанты придавали демонстрации своих военных успехов. По этой причине они не убирали разбитые советские танки. Едва фронт отодвинулся от Кобрина, тягач приволок из-за Боны, где еще совсем недавно шел бой, подбитый прямым попаданием танк БТ-7 с обгоревшими телами советских танкистов. Танк подтащили к памятнику В.И. Ленину. Какого эффекта фашисты ожидали от своих действий, сложно понять. Но страха на лицах мирного населения они не увидели, а только боль и гнев были на лицах кобринчан. Спустя время танк убрали, а памятник разрушили.

Следует отметить, что в нашем городе в довоенное время проживало около 16 тысяч человек: из них 70% ‑ евреи. О событиях тех дней вспоминает Ашер Моисеевич Засман, житель Бреста: «В городе Кобрине Брестской области немцы подожгли еврейскую больницу и квартиру раввина, и так как местные пожарные получили приказ не тушить огонь, то пожары охватили весь город. Немцы бросали живых евреев в огонь. У моего отца немецкие звери перед тем, как расстрелять его, вырвали седую бороду. У моего брата, зубного врача, немецкие бешеные собаки перед расстрелом выбили все зубы, и, когда он упал без сознания у могилы, со смехом приказали ему, как зубному врачу, вставить себе зубы».

Для евреев было организовано гетто, состоящее из двух частей. В более значительное по площади и количеству населения гетто «А» заселялись самые «перспективные» и «полезные» (с точки зрения оккупантов) невольники: специалисты и физически крепкие люди. Фашисты ничем не гнушались, поэтому за солидные взятки сюда проникали состоятельные семьи, далеко не соответствующие требованиям «полезности». В годы войны синагога стала своего рода центром гетто, в которое фашисты согнали еврейское население всей округи. При ликвидации гетто у стен синагоги был произведен последний расстрел.

Интерес вызывают факты из воспоминаний ученицы, жительницы г. Кобрина, пережившей период немецкой оккупации, Марии Владимировны Крицкой. Она вспоминает: «Перед Великой Отечественной войной проходила перепись населения. Из 13 тысяч около 10 тысяч были евреи, 3 тысячи составляли жители Кобрина всех остальных национальностей: белорусы, русские, поляки, турки, татары, даже немцы и 1 французская семья». Остались в памяти горожан, переживших оккупационный режим, факты бесчеловечного отношения к жителям города. Чтобы задобрить фашистских оккупантов, еврей, фамилию его, к сожалению, рассказчица не помнит, подарил немецким властям золотые часы в виде кареты, запряженной четверкой лошадей. В карете были часовой механизм и барометр. Немецкие власти подарку были рады, а человека не пощадили.

Сражения на Кобринщине продолжались долгие и мучительные четыре года. Вечером 19 июля 1944 года к Кобрину подошли части 61-й армии, действовавшей в составе 1-ого Белорусского фронта. На рассвете они захватили плацдарм на левом берегу Мухавца. После этого подразделения 29-го и 37-го гвардейских стрелковых полков перешли в атаку и ворвались в город. Утром 20 июля Кобрин был освобожден.

Кобринчане чтут память о тех, кто сражался с фашистами на оккупированной территории, кто воевал в составе войск союзников, освобождая Европу. К сожалению, многие из них были арестованы и вывезены на спецпоселение, большинство были убиты. Памяти жителей Кобрина достойны:

«Морозов Арсений Иванович. С октября 1941 года был рядовым летчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи, сражался на Южном, Западном, 2-м Белорусском фронтах. 24 июля 1944 года с группой вражеских самолетов был подбит и погиб. Похоронен в г. Кобрине. 23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды). Его именем назван памятник в центре города.

Виктор Павлович Пуганов. Совершил 271 боевой вылет, участвовал в 33 воздушных боях, лично сбил 13 вражеских самолетов, уничтожил 4 самолета на аэродромах, 3 железнодорожных вагона с боеприпасами и 18 автомашин с грузами. Погиб 24 июля 1944 года во время разведки сил противника в районе Первомайский».

Этот список, безусловно, можно продолжать…

Победа далась кобринчанам нелегкой ценой. Вот почему для них День Победы – светлый праздник, один из главных в жизни.

Автор: Баньковская Е.

г. Брест (Беларусь)

#Росмолодежь#Роспатриотцентр#Россиястранавозможностей#Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив#НаходкиСемейныхАрхивов#ПодвигуЖитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *