КондрашовМИНИ

КУРСКАЯ ДУГА:
ВСТРЕЧА ХУДОЖНИКА И СОЛДАТА

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи
Кондрашов Александр Петрович с однополчанами
Кондрашов Александр Петрович с однополчанами

История одного портрета, нарисованного за полчаса, в перерывах между боями, на Курской дуге 75 лет назад. Портрет принес радостную весть семье солдата о том, что он жив. Судьба художника осталась неизвестной… Пензенская школьница Дарья Кондрашова рассказала о своем прадеде – Кондрашове Александре Петровиче.

О Великой Отечественной войне мы, современное поколение, знаем из художественных кинофильмов, произведений писателей, телепередач с участием бывших фронтовиков. И зачастую не понять нам, какие чувства испытывают эти люди, встретившись 9 Мая на параде Победы. Их почти уже не осталось. Живы только те, кто совсем безусыми юнцами ушли на фронт. Я узнаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моего прадедушки Кондрашова Александра Петровича.

В нашем семейном архиве совсем мало фронтовых фотографий. На одной из них запечатлен мой прадед во время пребывания в госпитале под Москвой перед выпиской и отправкой на фронт. Август 1944 года. Ему всего 19 лет, а он уже получил свое второе ранение. На этой фотографии мой прадед в форме капитана. Соседом по больничной палате был капитан, который тоже готовился к отправке на фронт и всем желающим сфотографироваться он давал свою форму. После госпиталя прадеда направили на 2-й Белорусский фронт командовать орудийным расчетом. На другой фотографии – вместе с однополчанами. Снимок сделан в самом конце войны, в апреле 1945 года. В центре его – мой прадед, лейтенант А.П.Кондрашов, а рядом солдаты: азербайджанец Галимзянов, украинец Рогачев и третий солдат – уроженец Коми-Пермяцкого округа, а фамилию, к сожалению, прадедушка не смог вспомнить. Да, много лет минуло, что-то забывается, но нет ничего дороже военного братства, где никто не делился по национальному признаку, где все защищали свою общую Родину, независимо от того, откуда были родом.

Портрет А.П. Кондрашова на Курской дуге. Художник Крутоголов Дмитрий Александрович
Портрет А.П. Кондрашова на Курской дуге. Художник Крутоголов Дмитрий Александрович

Но рассказать я хочу о нашей семейной реликвии, о самом первом изображении моего прадеда во время войны. Это маленький портрет, выполненный обычным карандашом на кусочке картона. История появления его такова, что не может оставить равнодушным никого. Мой прадед ушел на фронт в 18 лет и воевал до самой Победы, которую встретил в польском городе Гданьске. Он защищал Ленинград от фашистских десантников и участвовал в прорыве блокады, воевал под Старой Руссой и освобождал белорусские города Минск и Могилев.

А на этом портрете мой прадед запечатлен во время битвы на Курской дуге. Он командовал расчетом противотанкового орудия, был младшим лейтенантом. В промежутке между боями прямо в блиндаже заряжающий расчета Крутоголов Дмитрий Александрович и нарисовал портрет своего командира. Дата его появления – июль 1943 г. Моему прадеду 18 лет. Я вижу совсем молодого юношу, с чуть улыбающимися глазами, спокойным выражением лица, как будто бы и нет вокруг войны. Но за спиной у него – противотанковое орудие, именно из такого производил выстрелы их расчет. На груди прадеда медаль «За отвагу», которую он получил за прорыв блокады Ленинграда. Солдат-художник всего за полчаса выполнил этот портрет. Я думаю, что был очень талантливый человек. Прадедушка рассказал, что этого солдата через месяц в бою тяжело ранило и о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Портрет этот сразу же с полевой почтой был отправлен домой родителям. Сколько радости он принес в семью, как горды были родители за сына!

Нелегко художнику-солдату,

Краток на путях войны привал, –

Мой товарищ фронтовой когда-то

Нас в часы досуга рисовал.

Кто хотел послать портрет невесте,

Кто родных порадовать спешил:

– Нарисуй меня, но, честь по чести,

Безбородым, как до фронта был.

И художник на клочках бумаги

Рисовал, досуга не ценя.

Как-то раз в одном глухом овраге

Рисовать он начал и меня.

Ранят иль убьют бойца, но дома

На стене висит его портрет

И одной улыбкою знакомой

Утешает в том, что писем нет.

Он хранится в небольшой тетради.

Это память друга моего…

На портрет свой пожелтевший глядя,

Не себя я вижу, а его.

Это стихотворение кабардинского поэта, участника Сталинградской битвы Алима Кешокова, о художнике-солдате как никакое другое иллюстрирует историю создания этого портрета.

Прошло 70 лет, а портрет до сих пор бережно хранится в нашей семье. Он пожелтел, как и фотографии, но для нас он намного дороже и ценнее любой фотографии. Ведь это – живая рука художника, человека, который и на фронте находил время для искусства, и большое ему спасибо за этот портрет, за эту возможность увидеть моего прадеда молодым.

Кондрашов Александр Петрович
Кондрашов Александр Петрович

А совсем недавно в нашей семье отмечалась очень важная дата. Наш прадед, дед, отец Александр Петрович Кондрашов отметил свой 90-летний юбилей. Это целая эпоха, которая началась в прошлом веке и продолжается поныне. Сколько было гостей, подарков, цветов, теплых слов сказано в адрес моего прадедушки, что порой слезы наворачивались на глаза.

Я очень горжусь, что я – его правнучка. Мой прадед – почетный гражданин поселка Колышлей, учитель с почти 40-летним стажем, основатель военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», уважаемый в поселке человек. Он встречается со школьниками, рассказывая им о войне, и рассказы эти лучше любого учебника, потому что это живые слова настоящего солдата, который защищал нашу Родину.

Какие же мы всё-таки счастливые, что можем беззаботно просыпаться утром, радуясь солнцу, не слыша залпов орудий, гула самолетов и взрывов бомб. Мы должны быть благодарны нашим ветеранам за каждый новый день, за каждый счастливый момент, прожитый нами.

Нужно помнить всех советских солдат – и живых, и мертвых, ценить каждого ветерана, живущего рядом с нами. Ведь их осталось так немного!

Публикуется впервые.

Авторы: Кондрашова Д.С.– учащаяся, Самсонова Е.А. – учитель

(МОУ СОШ № 1 пос. Колышлей Пензенской области)

Примечание редактора: В фильме «Находки семейных архивов» фрагмент данной работы был озвучен как эпизод «История одного портрета».