заставка

ЗАГАДКА РУКОПИСНОЙ ТЕТРАДИ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Советуем почитать, У нас в гостях

Ксения Александровна Грушевая известна как автор автобиографической повести о событиях ленинградской блокады

Ксения Александровна Грушевая. 1978 год
Ксения Александровна Грушевая.
1978 год

«Ничего не могу забыть». Эта повесть в начале 1980-х годов вышла массовым тиражом в издательстве «Молодая гвардия» и была переведена на французский, чешский, польский и болгарский языки.На нашем сайте повесть Ксении Александровны была опубликована повторно с любезного разрешения ее сына – известного историка Александра Гавриловича Грушевого, старшего научного сотрудника ИВР РАН, кандидата исторических наук.

Воспоминаниями о своей маме, пережившей блокаду Ленинграда, и размышлениями о тонкостях исторической памяти Александр Грушевой поделился с читателями нашего сайта в очерке «Память против забвения» (читатьпо ссылке:http://podvigzhiv.ru/pamyat-protiv-zabveniya/).

Теперь предлагаем вниманию гостей сайта другую работу Ксении Грушевой«Загадка рукописной тетради», впервые опубликованную в журнале «Звезда» в 1985 году (№2).

Повествование о неожиданной встрече во Франции, подарившей возможность Ксении Александровне прочитать загадочную рукопись, которая оказалась далеко за рубежом Отчизны ее авторов. Подлинный журнал белорусского 128-го партизанского отряда «Гроза» вдохновил Ксению Александровну, по профессии искусствоведа-реставратора, на интереснейшее историческое исследование.

Она занималась поиском авторов журнала, восстанавливала события из жизни партизанского отряда, лично встречалась с его бывшими бойцами. Оказалось, что не все партизаны получили в свое время боевые ордена, и при содействииКсении Александровны некоторых из них правительственные наградынашли в мирное время.

Сын писательницы великодушно согласился ответить на наши вопросы.

 

Вопрос: Александр Гаврилович, как Вы думаете, почему Ваша мама не осталась равнодушной к неожиданной находке – рукописному журналу партизанского отряда?

Александр Гаврилович: В жизни моей мамы война оставила роковой след. В детстве ей пришлось узнать тяготы блокады, голод, смерть родных и близких, пережить эвакуацию по Дороге жизни и оказаться в детском доме…В 1944 году она вернулась в Ленинград, поступила в художественное училище и получила редкую тогда профессию реставратора. Принимала участие в восстановлении исторических и культурных памятников, включая Эрмитаж.Но еще она стремилась восстановить историческую память о людях, чей подвиг спас мир от войны.

 

Вопрос: Что побудило Ксению Александровну поехать во Францию, где и был обнаружен партизанский журнал?

Александр Гаврилович:С середины 1960-х годов мама принимала активное участие в работе Ленинградского отделения общества «СССР

Александр Гаврилович Грушевой. 2016 год
Александр Гаврилович Грушевой.
2016 год

— Франция».Изучала французский язык, часто бывала в Доме дружбы, дружила с интересующимися российскими реалиями иностранцами, рассказывала им о себе и жизни в России.У мамы во Франции было много знакомых, поэтому она смогла несколько раз побывать в этой стране. Мама умела расположить к себе людей.При знакомстве с ней у одной из француженок – бывшей участницы движения Сопротивления –возник душевный порыв показать документ, оказавшийся у нее во время войны. Мама взяла его в руки и с изумлением увидела, что речь идёт о документе по истории войны. Фотоаппарата не было и возможности зафиксировать информацию полностью тоже. Поэтому пришлось ограничиться просмотром и короткими записями.

 

Вопрос: Ксения Александровна рассказывала Вам о своей находке?Когда Вы впервые ознакомились с рукописью -после опубликования в журнале или до того?

Александр Гаврилович:Естественно, я узнал о журнале белорусского партизанского отряда задолго до публикации. Потом я сам искал по белорусской энциклопедии информацию о 128-м отряде. Однажды в Москве даже встречался с одним из бойцов этого отряда. Фамилию помню точно – Синюкаев. Но он не рассказал других подробностей, отличающихся от того, что он успел сообщить моей маме.

Вопрос: Ксения Александровна вела поиск белорусских партизан-героев несколько лет, не зная, что они станут последними для нее. Она не дожила всего нескольких месяцев до публикации своей рукописи…

Александр Гаврилович:Перенесенные жизненные испытания для мамы не прошли бесследно, у мамы сильно испортилось здоровье, был порок сердца.Хотя выглядела она всегда эффектно, но в глазах застыла печаль. Умерла она 27 июня 1984 года в возрасте 53 лет.

Александр Гаврилович, мы очень благодарны Вам за откровенность, трепетное отношение к исторической памяти и разрешение повторно опубликовать труд Вашей мамы – Ксении Александровны Грушевой–  человека высокого искусства и прекрасной женщины, нашедшей в себе силы преодолеть тяготы войны и помогать другим.

Ксения Грушевая сама объяснила притягательность для современников своей находкирукописного партизанского журнала: «Тогда, вероятно, не очень задумывались о том, как много будут значить для нас эти страницы, ставшие теперь Большой Историей. Сегодня мы пристально изучаем все, что связано с событиями военных лет. История — это всегда люди. И о них — людях, вершивших не только историю войны, но и будущего мира, — мы хотим знать полнее и больше».

Возможно мы получим отклики родственников или знавших лично упомянутых в рукописи участников партизанского движения – бойцов 128-го белорусского отряда «Гроза».

Надеемся, что наш сайт поможет большому числу новых читателей раскрыть для себя «Загадку рукописной тетради».

Партизаны в годы Великой Отечественной войны
Партизаны в годы Великой Отечественной войны

Беседовала Ирина Маслова.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *