связьзаст

ШПИОН ПОЙМАН. СВЯЗЬ ВОССТАНОВЛЕНА

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

У студентов и преподавателей Пензенского казачьего института технологий есть хорошая примета. День будет очень удачным, если утром на вахте вас встретит- дядя Коля,так здесь по-родственному называют Николая Алексеевича Безрукова. Он всем дарит хорошее настроение, внимание и заботу, а если выдастся свободная минутка, расскажет что-нибудь очень интересное. Николай Алексеевич принадлежит к поколению детей, родившихся в первые послевоенные годы, их называют детьми победителей. Однажды он поведал о своей семейной истории войны.

Безруков Николай Алексеевич
Безруков Николай Алексеевич

Пока его отец, Алексей Андреевич Безруков, воевал на передовой, дома одна вместе с тремя мало­летними детишками на руках осталась жена Мария. Хотя Пенза счи­талась глубоким тылом, однако и здесь порой было неспокойно.

–В годы Великой Отечественной войны наша семья жила в районе Кривозерья, – вспоминает Нико­лай Алексеевич. – Мама работала в магазине продавцом.Однажды к ней зашел с виду обычный покупатель. Старик, лет 60- 70. Мужчина попросил продать ему сто граммов хлеба. А заодно и поин­тересовался, не знает ли она, как добраться до велозавода. И помочь показать дорогу. Мария Федоровна согласилась помочь старцу. Но когда тот стал расплачиваться, продавец заметила, что у старого с виду челове­ка руки как у молодого — кожа гладкая и совсем без морщин. Женщина заподозрила неладное,но виду не подала. Выйдя из магазина, она объ­яснила дедушке, как пройти к велозаводу. Как только мужчина скрылся из виду, сразу побежала к местному комиссару и рассказала о подозрительном челове­ке. Военный взял с собой бойца, сел на мотоцикл и поехал вслед за стран­ным мужчиной.

–Через пару дней маму вызвали в милицию, –продолжает Николай Алексеевич. –Выясни­лось, что приходивший к ней покупатель оказался

Безрукова Мария Федоровна
Безрукова Мария Федоровна

немецким диверсантом. Приклеив бороду и па­рик, он переоделся в одежду старика и на­меревался проникнуть на велозавод, который в годы войны имел боль­шое стратегическоезначение. Так что, если бы мама не оказалась настолько бдительной, неизвестно, что сейчас было бы с нашим городом. За поимку опасного пре­ступника Марию Безру­кову наградили весьма щедро по тем временам: ей выделили отрез на платье, мешок пшеницы. А муж, который с первых дней войны был на передовой, за подвиг жены получилдесять дней отпуска домой.

Безруков Алексей Андреевич служил линейным надсмотрщиком, иначе говоря, связистом. По пояс в снегу или по грудь в воде тянули связисты телефонные провода, соединяя под огнем врага места их разрывов, ставили столбы, а попутно отбивались от врага. Без связистов нет возможности корректировать огонь артиллерии, получить информацию о том, где находятся свои, а где – враги. Связисты шли, опережая войска, под минометным огнем неприятеля, даже когда пехота зарылась в землю и не могла поднять головы, а танки не защищала даже броня.

Вернувшись с победой, после войны никогда не рассказывал о прошлом. Не любил надевать воинские награды даже в День Победы, который семья всегда отмечала торжественно. Ранним утром родители и шестеро детей шли возлагать цветы к могилам погибших от ран земляков. Потом праздничный стол и обязательный тост отца «За Жукова», портрет которого был на самом почетном месте в их доме. Единственный эпизод из военного прошлого, о котором рассказывал отец – это неожиданная личная встреча с Георгием Константиновичем Жуковым.

…Первая военная зима, враг рвется к Москве. Рядовой Безруков стоит в карауле, охраняет штаб военной части. Вдруг среди вьюги появляется коренастый человек в белом полушубке нараспашку. – Пароль – Тюльпан,- говорит незнакомец. – Отзыв-Роза, – отвечает рядовой. – Где штаб части? – гремит командный голос. Солдат Безруков не может поверить своим глазам. Перед ним на расстоянии вытянутой руки – сам Жуков. В коротком разговоре с командованием полководец отдает приказ о срочной передислокации войск.Поскольку метель не позволила восстановить разорванный кабель связи, Жуков прибыл лично, чтобы спасти солдат от неминуемой гибели и не допустить прорыва линии фронта неприятелем. Спустя полчаса на этом месте гремит мощный артобстрел, оставив после себя гигантскую воронку…

Безруков Алексей Андреевич
Безруков Алексей Андреевич

Но о своем личном подвиге Алексей Безруков при жизни не рассказывал никогда. Наградные документы были обнаружены на сайте «Память народа» совсем недавно. Приказ войскам 2-го Белорусского фронта № 0201 от 18 августа 1944 года сообщает, что рядовой Безруков Алексей Андреевич «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждается Орденом «Отечественной войны» II степени. Наградной лист рассказывает о личном подвиге красноармейца Безрукова, линейного надсмотрщика 418 линейного батальона связи, подробнее: «Безруков один из лучших связистов. Он делал 130-140 вязок в день. При прорыве полосы противника в районе деревни Сухари Безруков выполнял боевое задание под сильным пулеметно-минометным артиллерийским огнем. Несмотря на смертельную опасность для жизни тов. Безруков вовремя и аккуратно выполнял задание своих командиров.Тов. Безруков исполнителен, дисциплинирован, инициативен, предан Советской Родине. Достоин награждения орденом…».

Документ подтверждает, что совершая свой личный подвиг 3 июля 1944 года, выполняя боевое здание своих командиров – установку противоболотных столбов на шоссе Могилев–Минск,– Безрукобыл был ранен и эвакуирован в госпиталь. Но через четыре месяца вернулся в боевой строй, с которым пройдет на Параде Победы в июне 1945 года по Красной площади.

Победа была одна на всех, а рана у каждого своя. Спустя годы после возвращения с фронта зашевелился осколок от единственного, но тяжелого ранения, после которогоАлексей Андреевич был награжден орденом. Операция прошла успешно, но пневмония оказалась опаснее шквального артиллерийского огня, к которому на передовой привык красноармеец Безруков. Хирург лично просил прощения у супруги Марии Федоровны за небрежность медсестры, которая забыла закрыть форточку в больничной палате.  В ту ночь метель была такая же, как тогда на фронте при встрече с полководцем.

Вспоминая о скоропостижном уходе отца, обычно улыбающийся Николай Алексеевич прячет грусть в своих глазах. Но сегодня мы вручили ему на память об отце копии Приказа о награждении и Наградного листа.Мы помним Героя! Кавалер Ордена «Отечественной войны»II степени, отважный связист – Алексей Андреевич Безруков –снова в строю!

О подвиге его бесстрашной жены, Марии Федоровны Безруковой, читатели могли прочесть еще одну статью «КАК ПЕНЗЯЧКА ПОЙМАЛА ШПИОНА» в еженедельной газете Пензы «Репортер»,№ 17 от 27 апреля 2010.

Парад Победы. Июнь 1945
Парад Победы. Июнь 1945

 

Беседовала Ирина Маслова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *