Пехота_

МУРЫЛЕВЫ

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

В селе Водрацкое Ульяновской области проживал мой прадед – Мурылев Василий Федорович. В детстве загорелась изба, и, чтобы не сгореть, он выпрыгнул из окна и повредил ноги, остался на всю жизнь инвалидом. Когда началась Великая Отечественная война, из-за травмы его не призвали в армию, но он всю войну трудился в колхозе.

На фронт были призваны все братья прадеда. Например, Мурылев Александр Федорович жил и работал в колхозе, но в августе 1941 года уже служил в автомобильных войсках. Воевал на Калининском фронте. Был ранен в ногу в 1943 году, ногу ампутировали. В 1947 году был награжден орденом Славы III степени.

Материалы сайта «Память народа» раскрывают драматическую историю еще одного родственника Василия Федоровича – Мурылева Ивана Трофимовича. Началась служба Ивана Трофимовича в 941-м стрелковом полку. 5 января 1942 года полк направлен на Волховский фронт по льду Ладожского озера. В феврале полк вел оборонительные действия до августа 1942 года.

8 апреля 1942 года военным трибуналом 265 стрелковой дивизии он был приговорен к расстрелу. При каких обстоятельствах это произошло, неизвестно, однако приговор не был приведен в исполнение. Иван Трофимович продолжил службу.

В сентябре 1942 года получает на фронте первое ранение – сквозное в ногу «при выполнении боевого задания». С сентября по октябрь находится в госпитале. Возвращается на Ленинградский фронт в октябре – в 165-й отдельный дорожно-строительный батальон. Получил звание старшего сержанта.

30 октября 1943 года был отправлен в институт им. Бехтерева, где проходил лечение 2 месяца, поскольку на фронте получил осколочное ранение в затылочно-теменную область. После выздоровления вновь возвращается на Ленинградский фронт, где сражается в рядах 891-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии.

В январе 1943 года дивизия участвует в операции по прорыву блокады Ленинграда. Дивизия продолжила наступление, вела бои под Кингисеппом, отличилась при его освобождении. 1 февраля 1944 года после недолгого нахождения в резерве заняла позиции на Нарвском плацдарме.

В феврале Иван Трофимович получает очередное ранение – в левую ногу. Проходит лечение в госпитале. На фронте был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году возвращается с фронта инвалидом. В 1947 году награжден орденом Славы III степени.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. Награждались все активные участники войны, но Александр Федорович и Иван Трофимович не дожили до этого дня. Тяжелые раны, полученные на фронте, стали платой за оборону Города-героя Ленинграда.

Автор: Дерябина Вероника

г. Пенза

 

#Росмолодежь#Роспатриотцентр#Россиястранавозможностей#Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив#НаходкиСемейныхАрхивов#ПодвигуЖитьвВеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *