Янович_

«НЕ ПЛАЧЬТЕ И НЕ ТУЖИТЕ, А ЧЕМ ВЕСЕЛЕЕ ЖИВИТЕ…»
О чем рассказала предсмертная записка Макара Яновича Маевского

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

“…Спустя несколько дней после этого события, за Макаром Яновичем пришли каратели. Вспоминая трагические события того ноябрьского дня, моя тетя Надежда Макаровна рассказывала: «В тот осенний день, когда отца забрали, мы все очень хотели кушать. Но мать Анна сказала, что, мол, по одному кормить не стану, вот вернется отец, тогда и сядем вместе за стол. Но отец уже не вернулся, и больше мы его никогда не увидели…»”

2020 год для нашей и для многих других стран будет юбилейным – исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. С этой даты минуло не так уж много времени, но мир значительно изменился. Выросло несколько поколений, созданы новые памятники культуры и произведения искусства. Мы освоили космос, создали новейшие технологии, проникли вглубь атомов. Мир быстро движется вперед, а вместе с ним и наша жизнь. Оглядываясь назад, мы задаем себе вопрос: «А разве можно было бы достичь всего, что есть у нас сегодня, без подвига, совершенного миллионами людей из разных стран во имя счастья, веры, добра и самой жизни, то есть для нас и во имя нас?».

9 мая 2020 года во многих городах родной Беларуси пройдет торжественное шествие с портретами родных и близких, павших во имя освобождения своей Родины, под названием «Беларусь помнит». Тысячи людей почтут память героев, погибших во время Великой Отечественной войны. Вечернее небо озарит торжественный салют в честь победителей.

Герои ушли, оставив нам память о своем мужестве, преданности и отваге. Наш долг – хранить и чтить эту память. Ведь война затронула судьбы многих семей, и моя семья не является исключением.

Маевский Макар Янович. 1930-е гг.
Маевский Макар Янович. 1930-е годы

 

Очередной раз пересматриваю семейный архив и сохранившиеся документы. С портрета на меня смотрит мой дед – Маевский Макар Янович. Мне не пришлось ложиться спать под его сказки и слушать его мудрые наставления, а ему не суждено было видеть и радоваться успехам и достижениям детей и внуков. Информацию о его жизни и жизни моих предков я по крупицам собираю по сохранившимся документам и старым фотографиям, воспоминаниям родных и близких. Складывая воедино события прошлых лет, я четко осознаю, что мы не имеем права забывать свои корни, того, кто мы и откуда мы. И обязаны помнить людей, благодаря героизму которых мы теперь живем и радуемся жизни, тех, кто отдал свою жизнь в войне с фашистскими оккупантами. Мой долг – передать наши знания о таких героях, как мой дед Макар, будущему поколению, моим детям, внукам и правнукам. Ведь забывая свое прошлое, мы можем потерять себя и свое настоящее.

Мой дед Маевский Макар Янович, родился в 1893 году в деревне Черемха (польск. Czeremcha-Wieś), расположенной на северо-востоке Польши, вблизи гоударственной границы современной Белоруссии, на левом берегу реки Нужец.

Большинство населения, малоземельные крестьяне, в то тяжелое время жили бедно. Поэтому многие бедняки в поисках лучшей жизни выезжали в Америку и в Европу, на временную или на постоянную работу. В 1909 – 1910 гг., перед Первой Мировой войной в возрасте 16–17 лет, на второй волне массовой эмиграции белорусов, Макар Янович уезжает в Америку на заработки.

Вернувшись в 1920 году, он женится на молоденькой 16-летней девушке Анне (в девичестве Карпук) из деревни Круглое Сокольского повета Белостокского воеводства Польши (Второй Речи Посполитой), а в 1922 году появляется первенец – сын Михаил.

По условиям Рижского мирного договора, подписанного в 1921 году, советско-польская граница отодвинулась далеко на восток. В состав Польши вошли земли Западной Белоруссии. Имея возможность улучшить свое земельное положение, Макар Янович в период 1934–1937 купил в округе земельные наделы. Говоря современным языком, он был довольно образованным и далеко не бедным человеком. Его дети имели возможность учиться в школе, а для младших детей он нанимал помощницу, которая присматривала за ними и помогала по хозяйству жене.

Удостоверение личности (Ausweis) № 3172, выданное Маевскому Макару Яновичу оккупационными властями
Удостоверение личности (Ausweis) № 3172, выданное Маевскому Макару Яновичу оккупационными властями

После нападения фашистской Германии 1 сентября 1939 года на Польшу, Красная армия 17 сентября перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Беларуси. Перед дедом встал непростой выбор: остаться на территории Польши, как это сделали его братья Иван и Григорий, или остаться на советской территории. Он принял волевое и непростое решение и стал единственный из родни, кто поверил лозунгам советской власти.

До сих пор мы пытаемся найти родственников по линии деда. События того времени и война разбросала их всех по странам: кто-то остался в Польше, а кого-то судьба забросила в Швейцарию.

В октябре 1939 года был принят закон о включении Западной Беларуси в состав Белорусской ССР. 4 декабря 1939 года были образованы области, в том числе и Брестская, а в январе 1940 года – районы. Перед самым началом войны Маевский Макар Янович проживал с большой семьей в деревне Волкоставец Каменецкого района Брестской области, расположенной возле лесного урочища Площа современного национального парка Беловежская пуща. Он работал лесником в этом лесном угодье. Благодаря его трудолюбию, семья не бедствовала и стоила грандиозные планы на будущее. Заботясь прежде всего о детях, он перед самой войной переселился во «времянку», планируя построить большой, уютный и добротный дом из «пущянского, как звон, дерева, который может простоять 100 лет!». На тот момент в семье у деда было семеро детей: Миша, Оля, Сережа, Нина, Женя, Надя, Николай и ожидали моего отца Григория.

Но планам не суждено было сбыться. Мирная жизнь Брестчины и всей республики была прервана вероломным нападением Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года Брест и Брестская крепость одними из первых подверглись артобстрелу и воздушной бомбардировке.

Во время войны в лесном массиве Беловежской пущи в урочище Площа разместился партизанский отряд, с которым и был связан дед, снабжавший, по возможности, партизан продуктами питания и выполнявший разведывательные поручения руководства отряда. Наличие «аусвайса», который являлся одновременно удостоверением личности и своего рода паспортом, давало ему возможность свободно передвигаться по оккупированной немцами территории и подтверждало факт его проживания в конкретном населенном пункте.

Война проверяет людей на прочность, оголяет их души и человеческие слабости. Мы не знаем, на что способен каждый из нас даже в мирное время, на подлость или на героизм. По воспоминаниям дочерей и сыновей Макара Яновича, их отец пользовался в деревне огромным уважением и авторитетом. Некоторые жители деревни Волкоставец догадывались о его связях с партизанами, но предпочли хранить молчание.

Справка организации Белорусского Красного Креста о захоронении Маевского М.Я.
Справка организации Белорусского Красного Креста о захоронении Маевского М.Я.

Тем не менее, нашелся односельчанин, фашистский «прихвостень», который нарисовал на фронтоне дома пятиконечную звезду и огромными буквами написал «ЗДЕСЬ ЖИВЕТ СЕМЬЯ ПАРТИЗАН!!!». За это он получил от комиссариата награду – целый мешок сахара. Спустя несколько дней за Макаром Яновичем пришли каратели. Вспоминая трагические события того ноябрьского дня, моя тетя Надежда Макаровна рассказывала: «В тот осенний день, когда отца забрали, мы все очень хотели кушать. Но мать Анна сказала, что, мол, по одному кормить не стану, вот вернется отец, тогда и сядем вместе за стол. Но отец уже не вернулся, и больше мы его никогда не увидели…»

За помощь и за связь с партизанами его долго и жестоко пытали, травили собаками, издевались и избивали. По словам очевидцев, тело пленника после пыток «было все в лохмотьях и выглядело как фуфайка, разорванная собаками…». Но мужественный Макар Янович никого не выдал и 20 ноября 1942 года был подвешен фашистами в городе Беловеже (современная территория Республики Польши).

В настоящее время его могила находиться на Католическом кладбище, где установлен мемориал в память узникам, погибшим на войне. Точные сведения о захоронении стали известны семье благодаря деятельности международной организации Красного креста только в 90-е годы. Чуть позже мой отец, Маевский Григорий Макарович, самый младший в семье, который и не помнил своего отца, так как на момент его гибели ему было чуть больше года, смог посетить братскую могилу.

Перед своей смертью деду удалось через каких-то неизвестных лиц (якобы это был «человек из деревни Полична») передать жене Анне

Фрагменты предсмертной записки М.Я. Маевского
Фрагменты предсмертной записки М.Я.Маевского

(моей бабушке) предсмертную записку, написанную в тюремной камере простым карандашом на случайном обрывке типографической карты:

«Дорогая семья, посылаю низкий поклон в остатний раз своей жизни и целую всех в сахарные уста. Дорогой жене Анне, деткам своим: Мише, Ольге, Наде, Сергею, Нине, Жене, Коле и Грише желаю для Вас всего наилучшего и прожить на белом свете многие лета. И прошу Вас: живите как наилучше, не спорьте и не сваритесь, чтобы люди не смеялись…

Этот листок пишу перед смертью 14 ноября 1942 года, а 20 ноября буду повешен в городе Беловеже, видно судьба моя такая. Дорогой сынок Миша, прошу тебя не обижать своей матери, а почитать за мать, а также за сестёр и братьев меньших не обижай и имей за своих, то и Бог не забудет тебя.…

Прошу вас, дорогая семья не плачьте и не тужите, а чем веселее  живите. Еще раз напоминаю: не жалейте рябой коровы, а зарежьте и съешьте, иначе не перезимуете, а про богатство не думайте…

С тем и до свидания, дорогая семья, пишу письмо в остатний раз и последние минуты своей жизни, 14 ноября 1942 г.

Расписался Макар Маевский из д. Волкоставец».

Из свидетелей войны к настоящему времени остался в живых только мой отец Маевский Григорий Макарович, проживающий ныне в городе Каменце Брестской области. По его рассказам, всё его детство и юность прошли в бедности и нищете. Даже кусочек хлеба был ему большой радостью и лакомством. В школу д. Омеленец, расположенную в 3 км от деревни Волкоставец, приходилось «ходить, вернее, бегать, босиком и полураздетым, так как не было никакой обуви и одежды».

Сегодня, анализируя трагические события военных лет, все чаще сталкиваюсь с различными мнениями. Некоторые эксперты пытаются переписать историю заново, дискутируя о потерях, оценках и итогах Второй Мировой войны. Просматривая сайты, я прочла, как один из блогеров утверждал, что «роль советского народа в победе над фашистами незначительна…». К моему великому сожалению, отдельные молодые люди выражают в наше время такое циничное мнение. Они, наверное, совершенно не знают или не хотят знать о сожженных деревнях и разрушенных городах, о миллионах людей, убитых в бою, погибших от ран, замученных в концентрационных лагерях и навсегда пропавших без вести. Да просто о мужестве простых людей, защищавших свои семьи и свою Родину. Только в братской могиле моего родного города Каменец захоронено более 1640 воинов, партизан и подпольщиков, погибших в Великой Отечественной войне.

На моих ладонях лежит предсмертная записка Маевского Макара Яновича. С тех пор минуло 78 лет, и от времени листочки пожелтели и обветшали. Многие слова из письма стерлись или стали трудноразличимыми и неразборчивыми. Его перечитывали, переписывали и прятали от чужих глаз. Переосмысливая еще раз прошедшие события, поражаюсь мужеству и героизму деда, ведь он прекрасно осознавал, что через несколько дней его не станет, он больше никогда не увидит свою семью и свой дом.

Адресованные жене и восьмерым детям его слова, как наказ, – «Не плачьте и не тужите, а чем веселее живите» – стали главной семейной ценностью, самой дорогой реликвией и памятью об отце, дедушке и прадедушке, который погиб во имя нашего будущего и будущего наших поколений.

Сведения об авторе: Кудрицкая Елена Григорьевна – старший преподаватель кафедры гуманитарных наук

Брестского государственного технического университета (г. Брест, Республика Беларусь)

Международная акция памяти “НАХОДКИ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ”

  • Маевский Макар Янович. 1930-е гг.
Logo-img

image_800x800 (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *