i

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Маршалу Крылову Николаю Ивановичу посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

“… Николай Иванович разработал свой план операции, который состоял в следующем: штурм в лоб, отбор по лагерям около двух тысяч человек, осужденных за не слишком крупные военные преступления. Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела, снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести, как погибшим за Родину”.

Маршал Крылов Николай Иванович

Имя Николая Ивановича Крылова, маршала, дважды Героя Советского Союза, известно не только в Тамалинском районе Пензенской области. Этим человеком, имеющим слад ума шахматиста, нрав военного, высокую духовность и патриотизм гордились в Советском Союзе, а его героические подвиги остались в наследство подрастающему поколению.

Однако по результатам анкетирования юных земляков легендарного маршала, обучающихся в МБОУ СОШ с. Вишневое Тамалинского района и МБОУ СОШ р.п.Тамала, выяснилось, что 82% старшеклассников не знают исторических сведений о маршале Н.И. Крылове, 15% процентов уверены, что опрос проводился о баснописце, и только 3% опрошенных знают о героических победах выдающегося земляка. Поэтому предлагаем вниманию читателей рассказ о судьбе известного полководца, имя которого нельзя забывать молодым современникам.

Началась жизненная дорога будущего полководца в селе Голяевка Саратовской области (ныне – село Вишневое Пензенской области) в семье сельского священника. Но вскоре после рождения Николая семья Крыловых переехала в село Аркадак Саратовской области.

После окончания школы Николай Крылов возглавил сельскую комсомольскую ячейку. В 1919 году вступил добровольцем в третий авиационный дивизион Южного фронта. О себе Николай Иванович говорил: «Человеком не военным я себя не мыслю. В сущности, я никогда не был им, если исключить детство».

По окончании Саратовских пехотно-пулеметных курсов командовал стрелковым взводом. В годы гражданской войны Николай Иванович командовал ротой, батальоном, сражался на Южном фронте, Кавказе, Дальнем Востоке.

О начале войны Н.И. Крылов вспоминал так: «20 июня 1941 года я встретил, наконец, свою семью в уютном зеленом городке Болграде, который расположен у огромного озера Ялпуг. Вещи, отправленные багажом, находились в пути. Не было мебели в только что отведенной мне квартире, но это не мешало радоваться встрече. Спать пришлось всем пятерым (двум сыновьям, дочери, жене и мне) на полу по-походному. Но в этот раз обжить свой новый дом так и не пришлось. Следующей ночью, на рассвете, красноармеец–оповеститель из штаба разбудил меня резким стуком в окно. Я быстро вышел во двор и первое, что услышал – это рокот моторов «Ястребков», которые находились в воздухе, хотя никаких полетов и учений в воскресенье не планировалось. Я это знал точно. Боец сообщил, что командиров срочно вызывают в штаб. Вернувшись в дом за снаряженьем, я сказал жене: «Настя, может, это война, только спокойно: не перепугай ребят. Что надо делать, сообщу». Несколько часов спустя, около полудня, я увидел жену и детей в кузове одного из грузовиков, набитых женщинами и детьми, – это поступило распоряжение вывезти семьи военнослужащих из приграничного района. В машинах было тесно, брали только самое необходимое. Мои уезжали налегке: все осталось в багаже, который так никуда и не пришел. Попрощались торопливо, когда встретимся, не загадывали, все личное отходило на второй план перед опасностью, нависшей над Родиной!» [1, с. 98-100].

В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович принимал самое активное участие в разработке планов обороны крупных городов. В должности начальника штаба приморской армии участвовал в обороне Одессы (70 дней), Севастополя (250 дней), Сталинграда (162 дня – непосредственно в городе). Участвовал в Белорусской операции. За мужество и умелое руководство войсками армии в период Белорусской наступательной операции генералу-полковнику Крылову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Представляя Николая Ивановича к присвоению звания Героя Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский в наградном листе писал: «Проведенные 5-й армией операции по своему размаху, решительности действия, темпам движения, умелому маневру на поле боя и результатам являются поучительными операциями в современной войне». И далее о личных качествах Н.И. Крылова: «Уже первые шаги его на посту командующего армией показали его человеком широких взглядов, обладающим глубокими познаниями и боевым опытом, незаурядными организаторскими способностями» [2, с. 582-583].

Интересны будут воспоминания сына Юрия о деятельности отца на Восточном фронте в конце Второй моровой войны: «После Победы над Германией овеянная славой 5-я армия была тайно погружена в эшелоны и направилась на восток.

По прибытии в район дислокации Николай Иванович лично вместе с группой штабных работников и командиров дивизий, полков пешком, на лошадях, на самолете, осмотрел участок будущих действий армии – перед ними был хребет Большой Хинган, за которым находились 3-я и 5-я армии Японии в составе Квантунской армии. Предстояло взять штурмом прекрасно укрепленный рубеж в минимальные сроки, с минимальными потерями выйти в район  города Муданьцзян и штурмом овладеть им. Согласно имевшимся данным, через хребет в нескольких местах были пробиты тоннели с хорошими дорогами. Но все тоннели и перевалы были заминированы.

Поняв, что стандартный план с налетом авиации, артподготовкой, штурмом в лоб не даст никакого результата, Николай Иванович разработал свой план операции, который состоял в следующем: штурм в лоб, отбор по лагерям около двух тысяч человек, осужденных за не слишком крупные военные преступления. Командарм решил сформировать из них ударный батальон, вооружив этих воинов только ножами, чтобы они могли тихо, без единого выстрела, снять охрану тоннелей, не допустив их подрыва. Сразу оговаривалось, что в случае успеха всем будут выданы чистые документы, достойные получат награды, погибшим – воинские почести, как погибшим за Родину.

Сталин дал согласие, попросив только не брать политзаключенных и предателей, которые раньше добровольно переходили на сторону врага.

Началась серьезная проработка операции. В отдаленном районе тайги был построен макет хребта, учебный полигон. Николай Иванович лично сам поехал по ближайшим лагерям, отбирал наиболее подходящих кандидатов, обращая внимание на тех, кто раньше воевал в горах, имел навыки альпинизма, хорошо умел работать ножом. За короткий срок было отобрано больше двух тысяч человек. Всем была выдана новая форма, обувь, хорошие армейские ножи. Но почти все попросили разрешения отдавать новую обувь, ножи, ремни солдатам в обмен на поношенную, но не скрипящую обувь. Наконец, поступил долгожданный сигнал. На всех участках огромного фронта советско-японской войны началась мощная артподготовка, авиация начала обрабатывать заранее разведанные огневые точки врага. Только на участке, на котором должны были наступать воины Крылова, царила необычная тишина. А в это время «ударный батальон» работал ножами.

Прошло немного времени, и Николаю Ивановичу доложили, что секретная операция завершилась полным успехом – все тоннели захвачены, электропроводка к зарядам взрывчатки обрезана и в тоннели, на перевалы можно пускать танки, артиллерию, пехоту. С нашей стороны погибло шесть человек.

Когда японские генералы опомнились и поняли, что произошло, наши танки и пехота уже штурмовали город Муданьцзян.

На всю операцию планировалось 18 суток. Но на седьмые сутки командарм Н.И. Крылов рапортовал о выполнении боевого задания» [3].

За разгром крупной группировки японских войск на территории Маньчжурии и проявленные при этом личную отвагу и мужество генерал-полковник Н.И. Крылов удостоен второй медали «Золотая звезда».

С октября 1945 по 1960 годы Н.И. Крылов служил командующим Приморского, Дальневосточного, Уральского, Ленинградского, Московского военного округов.

В 1961 году был избран членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета. В 1963 назначен командующим Ракетных войск стратегического назначения и заместителем министра обороны СССР. Руководил строительством первых ракетных комплексов.

Выдающиеся заслуги Н.И.Крылова были высоко оценены Советским государством. Он дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и многими медалями, а также орденами и медалями Франции и ряда социалистических стран.

Николай Иванович – автор трудов по строительству вооруженных сил, мемуарных произведений и статей: «Стратегические ракеты», «В Тихоокеанской дивизии», «Не померкнет никогда», «Огненный бастион», «Сталинградский рубеж».

Память о знаменитом полководце бережно хранится и передается из поколения в поколение. В 1985 году на малой Родине Николая Ивановича был открыт историко-краеведческий музей его имени. Три великолепных экспозиционных зала рассказывают о легендарном Маршале, о жизненных и боевых подвигах его земляков – вишневцев, а третий зал с русской печью посвящен старине. Рядом с музеем расположен парк, в центре которого в 1951 году установлен бронзовый бюст полководцу. А в 2010 году по инициативе внучки маршала построена небольшая церковь. Неподалеку сохранился и дом Крылова, где он проживал со своими родителями до переезда в Аркадак.

Бюсты маршала также установлены в Тамале – посёлке городского типа –  и на Аллее героев в Парке Победы в Саратове.

Мемориальные доски в память о полководце установлены на зданиях бывшего Штаба Московского военного округа, бывшего Харьковского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, средних школ села Вишневого и городе Аркадаке.

Имя маршала Советского Союза Н.И.Крылова присвоено кораблям Балтийского и Черноморского флота, улицам в городах Пензе, Одинцово, Севастополе, Волгограде, Первомайске (Николаевская область Украины), средним школам города Ужур Красноярского края и села Вишневого.

А маршал артиллерии К. Козаков посвятил Крылову такие строки: «Николай Иванович Крылов – это бесстрашный воин, человек огромной воли, блестящих организаторских способностей, талантливый военачальник, крупный советский военный деятель, отдавший все силы и опыт делу защиты Родины, укреплению ее обороноспособности» [4, с. 56].

Героический путь полководца – яркий пример патриотизма и беззаветного служения Родине.

Бюст в с. Вишнёвое Тамалинского района Пензенской области

Литература:

1. Альбина Пучкова. Вишневое. Страницы прошлого листая. Кн. 2, г.Кирсанов, 2014. С. 98-100
  2. Люди бессмертного подвига. Кн. 1, изд.3-е, испр. и доп. М.: Политиздат, 1973. С.582-583
  3. Леонид Татарин. Как дела у пятого//Советская Россия. 2015. 28 августа.
  4. Козаков К. Маршал Советского Союза Н.И. Крылов//Военно-исторический журнал. 1983. №4. С. 56

Авторы: Лубошникова Юлия, студентка Пензенского государственного университета. Научный руководитель – Паршина В.Н., кандидат исторических наук, доцент ПГУ.

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

: 1 комментарий

1. Отличная статья! О подвигах маршала Крылова знают далеко не все, а между тем это наш земляк, внесший большой вклад в победу над фашизмом. Благодаря этой статье гораздо больше людей узнают о подвигах этого великого человека, и память о нем сохранится надолго.