ПОЕЗДКУ ПОДАРИЛИ
«НАХОДКИ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Советуем почитать

 

22 июня, на рассвете, в то вре­мя, когда 80 лет назад немцы на­чали необъявленную войну про­тив СССР и стали убивать на­ших людей, в Брестской крепос­ти проходили мероприятия, по­свящённые этой скорбной дате. В них приняла участие делега­ция Пензенской области. В её состав вошли вадинцы: студент третьего курса ПГУАС Максим Степанов и студентка второго курса магистратуры ПГУАС Юлия Итяксова. Из экскурсионной поездки в братское государство юноша при­вёз более 1500 фотографий, а так­же видео- и аудиозаписи важных событий и встреч. Максим решил рассказать читателям «Вадинских вестей» о поездке, состоявшейся в юбилейный год – 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Как я попал на проект

Моим «счастливым билетом» на проект стала творческая работа в рамках акции «Находки семейных архивов», в которой я рассказал о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Честно сказать, тогда, осенью 2020 года, я не очень верил в то, что по­еду в Брест в составе пензенской делегации. В вероятность вхожде­ния в неё мне слабо верилось по­тому, что не только в моей семье немало участников войны. Таких семей много в нашем Отечестве. Достаточно сказать, что из нашего маленького Вадинского района на фронт ушло более 7300 человек. Сложили головы на полях сраже­ний 4100 из них.

По линии моих бабушки и де­душки в годы Второй мировой во­евали более 10 человек. Это толь­ко самые близкие родственники. Есть и погибшие. А те, кто верну­лись с полей сражений, из-за ране­ний и подорванного здоровья, про­жили недолго. Давно уже нет ни­кого в живых. Однако о них рас­сказано в публикациях на страни­цах нашей районной газеты «Вадинские вести».

О том, что едем, мы с другом, со­курсником и моим тёзкой Максимом Садчиковым (кстати, он из соседне­го Земетчинского района) узнали незадолго до летней сессии, поэто­му её пришлось сдавать досрочно.

…И вот оставались считанные дни до долгожданной поездки. 17 июня была объявлена операция «Рюкзак» – нам выдали список всех необходимых в дороге вещей, среди которых обязательными были средства индивидуальной за­щиты (маски, антисептики) и… средство от комаров. Однако обо всём по порядку.

Минск

Рано утром 19 июня наша деле­гация отправилась в путь. В поез­де мы не теряли время даром: зна­комились друг с другом, отвечали на вопросы викторины, посвящён­ной военной эпохе, рассказывали разные истории. В общем, путь от Пензы до Москвы пролетел для нас незаметно.

Поздно вечером мы пересели на другой поезд и уже утром следую­щего дня были в столице Белорус­сии – городе Минске, где провели целый день. С историей города-ге­роя, его достопримечательностями нас познакомил экскурсовод В. Ю. Карташов. С ним мы посетили ад­министративный центр, площадь Независимости, Кафедральный со­бор Сошествия Святого Духа – главный храм страны, католический Костел святого Симеона и святой Елены… Информации было так много, и всё хотелось запомнить, сохранить в своей памяти. Чтобы ничего не упустить, я постоянно включал диктофон, вёл видеосъём­ку и фотографировал на телефон.

Минск – замечательный, чистый, спокойный и уютный город. В нём есть и старые красивейшие пост­ройки, которые поражают своей архитектурой, и новые, современ­ные. Широкие проспекты, малень­кие улочки, утопающие в зелени. Вывески на зданиях на белорусском и русском языках. Понравилось, что в городе и республике в целом нет преклонения перед Западом.

Из Минска наша группа отпра­вилась в историко-культурный ком­плекс «Линия Сталина», который был построен в Республике Бела­русь к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиции данного объекта вклю­чают в себя несколько участков, на которых представлены противо­танковые заграждения, окопы и стрелковые позиции, советские реактивные системы залпового огня, противотанковые орудия и самоходные установки, тяжёлые и основные танки, бронетранспортё­ры и многое другое. Главное – всё это можно не только посмотреть, но и потрогать, а также прокатить­ся на танке, пострелять холосты­ми патронами. Мы спускались в бетонные укрепления, где нам рас­сказывали, как во время войны сол­даты глохли от собственных выст­релов, как задыхались от порохо­вых газов, как обжигали руки об раскалённый пулемёт «Максим», но оставались в строю.

Неизгладимое впечатление про­извела на нас поездка в Хатынь – белорусскую деревню, уничтожен­ную в 1943 году немцами. Фашис­ты заживо сожгли 149 жителей де­ревушки, не пощадив женщин с младенцами и больных стариков. А пытавшихся выбраться из огня расстреливали в упор из пулемётов. За время войны немцы уничтожили более 600 белорусских населённых пунктов. 185 из них так и не восстановили. Поэтому частью мемо­риального комплекса в Хатыни является «Кладбище деревень». Внутри каждой могилы – символи­ческое пепелище, в центре – поста­мент в виде языка пламени, на нём урна с землёй из каждой сожжён­ной деревни.

Находясь там, ощущаешь ужас, боль и страх, которые до сих пор хранит то место. Гробовую тиши­ну нарушает звон колоколов, раз­дающийся каждые 27 секунд. Всё это поражает сознание и трогает до глубины души.

Брест

Снова ночь в дороге, а наутро мы уже в Бресте. Участники делегации доставили и вручили приветствен­ное письмо врио губернатора Пензенской области О. В. Мельничен­ко председателю Брестского областного исполнительного комитета Ю. В. Шулейко.

Знакомились с городом мы в ком­пании экскурсовода Алёны Русецкой.

Брест – это город бульваров и фонарей. Там много необычных памятников, музеев. Увлекатель­ной стала прогулка по одной из местных достопримечательностей – Аллее литературных кованых фонарей – их много, свыше соро­ка. Более половины фонарей вы­полнены в тематике произведений Н. В. Гоголя, и каждый оригинален по-своему. Например, фонари в виде чистильщика обуви, швейной машинки или мольберта. По вече­рам по пешеходной улице ходит фонарщик с лестницей и вручную зажигает керосиновые фонари.

Там же, на улице Советской, мы примерили «Счастливый сапог», окованный в металл. По легенде, он приносит удачу и богатство всем его обувшим.

Познакомившись с городом и его достопримечательностями, мы заселились в отель. После отдыха нас ждала интересная программа.

В центре города наша делегация посетила парад реконструкторов «Последний мирный день», вос­производящий события 1941 года. Музыкальная программа, различ­ные выставки воссоздали, каким был Брест накануне Великой Оте­чественной войны. Всё так реали­стично! Солдаты и офицеры раз­личных родов войск, раритетная военная техника… Люди одеты, как в далёком 41-м году.

Брестская крепость

По завершении парада состоя­лось первое знакомство нашей группы с Брестской крепостью – одной из главных военных святынь Белоруссии. 22 июня 1941 года она была подвергнута нападению не­мецких войск и 32 дня держала оборону.

«Я умираю, но не сдаюсь», – над­пись, размещённая на территории мемориального комплекса, характе­ризует героические поступки со­ветских солдат.

Территория комплекса огромна. Главный вход в крепость – масш­табная пятиконечная звезда, где с замиранием сердца мы услышали объявление о начале войны (оно повторяется периодически).

Поразил своей мощью монумент «Мужество», а также Штык-обе­лиск, высотой 104 метра, скульп­тура «Жажда», памятник Погра­ничникам, площадь Церемониалов и, конечно, братская могила, Веч­ный огонь.

На территории Брестской крепос­ти мы с интересом осматривали ос­татки старых укреплений, сравнивая их с фотографиями военных лет.

Свидетелями главного памятно­го события стала наша делегация 22 июня. Военно-историческая ре­конструкция, посвящённая Дню всенародной памяти жертв Вели­кой Отечественной войны и 80-ле­тию героической обороны Брестс­кой крепости, собрала на мемори­альном комплексе тысячи зрите­лей. Люди пришли к Брестской крепости на рассвете на Митинг- реквием, который по традиции на­чался в половине четвёртого утра – за полчаса до того момента, как 22 июня 1941 года предрассветную тишину над городом разорвал гро­хот снарядов.

В память о погибших в годы Ве­ликой Отечественной войны по течению реки Буга были пущены венки с зажжёнными от Вечного огня свечами. Минутой молчания присутствовавшие почтили память тех, кто не вернулся с войны. В небо взметнулись белые шары.

На рассвете на одном из полей, что на территории Брестской кре­пости, началась очередная зрелищ­ная реконструкция – битва с нем­цами. В ней задействовано было много военной техники, танк, мо­тоциклы. Стрельба, взрывы, дым… Голос диктора рассказывал о том страшном дне – первом дне Вели­кой Отечественной.

22-го мы также посетили музей обороны Брестской крепости-героя. А позже встретились и пообщались со студентами и преподавателями Брестского государственного техни­ческого университета, подарили им значки с логотипом проекта «На­ходки семейных архивов».

Лагерь партизан

23 июня наша группа отправи­лась в «Хованщину» – мемориаль­ный комплекс-музей. Пройдя по узкой лесной дороге и деревянно­му мостику, мы оказались в парти­занском лагере военной поры. В годы Великой Отечественной по­пасть на лесной остров, окружён­ный топкими болотами, могли только избранные. Здесь находи­лись штаб соединения, школа молодых бойцов, санчасть и даже ре­дакция газеты «Заря», выпускав­шая в годы войны крохотную, раз­мером всего в две сложенные ла­дони газету.

Средство от комаров! Вот тут-то оно нам и пригодилось, но его действия хватило ненадолго. Такого количества этих злых насекомых мы и вы ещё не встречали, уж по­верьте! Тем не менее, мы увидели, в каких условиях жили партизаны, почитали партизанскую газету, пе­ревязали «раненых», смололи зер­но в жерновах, отведали партизан­ский обед: лепёшки с крапивой, картошку, сало, солёные огурцы и чай из трав. Потом пели песни у костра в форме звезды. А ещё ки­дали шишки в фанерного Гитлера (это было одно из любимых развле­чений партизанских детей).

Ну, а дальше – дорога домой. Вечером 24 июня наша делегация вернулась в Пензу.

Фильм

Как я уже упомянул выше, в состав делегации Сурского края входили военный оператор и военный жур­налист. На протяжении всей поезд­ки ими было собрано и отснято мно­го материалов для документального фильма, который станет продолже­нием появившегося пять лет назад — «Находки семейных архивов», получившего многочисленные от­клики. Второй фильм будет отли­чаться от первого содержанием и большей зрелищностью. Как отме­чают профессионалы, это будет фильм-дискуссия о войне. Поездка в Белоруссию – начало съёмок. Ра­бота над фильмом продолжается и после возвращения. В него также войдут истории о войне, представ­ленные студентами на конкурс.

7 июля в Литературном музее Пензы состоялась встреча членов делегации, посетивших Республику Беларусь. Присутствовавшие по­смотрели документальный фильм «Находки семейных архивов», а также двухсерийный фильм Э. Кли­мова «Иди и смотри» о событиях 1943 года, происходивших на тер­ритории Белоруссии. Кстати, реко­мендую к просмотру. Производит неизгладимое впечатление.

Юлия Итяксова:

– Поездка в Беларусь стала нео­жиданной для меня. Я, конечно, уже удостаивалась от университе­та в качестве награждения за уча­стие в других проектах поездок в Санкт-Петербург, Казань, Волгог­рад, Адлер, но за пределы России не выезжала. Были сначала сомне­ния: ехать или нет. Всё-таки такая ситуация с пандемией… Я реши­лась, поехала и не пожалела.

Была очень интересная и разнооб­разная программа. Осталась куча эмо­ций и воспоминаний. Мы посетили уникальные исторические места. Каждое – наполнено своей неповто­римой историей. За время поездки мы получили знания, опыт, а также приобрели много знакомых и море тёплых, светлых воспоминаний.

Максим Садчиков:

– Давно мечтал побывать в Бе­лоруссии, и в этом году мне пред­ставилась возможность съездить туда. Я посетил Минск и Брест. Ко­нечно, главное, что я хотел увидеть, – крепость-герой. Впечатлили мо­нументы «Жажда» и «Воин со зна­менем». В первой скульптурной композиции мысль автора – пере­дать, как тяжело приходилось вои­нам Красной армии.

Брест – интереснейший город для военно-исторического туриз­ма. Мы пробыли там несколько дней. Заинтересовали меня воен­но-исторические объекты. Чтобы увидеть и узнать как можно боль­ше, мы решили прибегнуть к по­мощи местных гидов. К нашему удивлению оказалось, что в Брес­те огромное количество уникальных фортификационных сооружений, и Брестская крепость – лишь одно из них. Ёе площадь состав­ляет 400 гектаров, и чтобы по­смотреть всё, нам не хватило све­тового дня. Ребята-гиды оказались настоящими «маньяками» своего дела в хорошем смысле этого сло­ва. Мы спускались в подвалы кре­постных сооружений, проходили по каким-то немыслимым галере­ям. Причём, это подкреплялось ог­ромным количеством информа­ции о назначении укреплений и их истории – от начала строительства до наших дней. От увиденного захватывало дух. Мне очень понравилась Бела­русь. Всем советую там побывать!

Сотрудничеству крепнуть

Поездка в Братскую республику подарила мне массу незабываемых, волнующих встреч. Я и мои спутники увидели, как хо­рошо к нам относятся белорусы, как они ува­жают русских. Поездка заставила меня посмотреть по-другому на некоторые вещи, события… Я сделал для себя много откры­тий, увидел много интересного, познакомил­ся с замечательными людьми. В память о Республике Беларусь у меня останется бо­лее 1500 фотографий, футболка и значок с логотипом проекта «Находки семейных ар­хивов». Я обрёл много новых друзей.

Кстати, на проекте мы пересеклись с моей землячкой, жительницей Большой Луки Юлией Итяксовой, студенткой 2 курса ма­истратуры факультета «Управление терри­ториями» направления «Землеустройство и кадастры» ПГУАС, которая тоже захотела поделиться своими впечатлениями о поезд­ке. Высказался и земетчинец Максим Сад­чиков.

От автора

В заключение я хочу подчеркнуть важ­ность реализованного проекта, автором ко­торого является И. И. Маслова. А целью дан­ной публикации вижу сохранение памяти о подвиге советских людей, освободивших мир от коричневой фашистской чумы.

Хочу донести эту мысль до читателей га­зеты родного мне района. Я благодарен мо­ему деду В. А. Смирнову за консультации при подготовке материала и сестре Алёне Яковлевой, студентке МПГУ, за поиск информации о наших Бессмертных солдатах.

Хочется верить и надеяться, что визит в братскую республику, которая является од­ной из входящих ранее в СССР (а было их 14, кроме России), послужит дальнейше­му развитию всестороннего сотрудничества двух стран, а также делу создания союзного государства. Надо отдать должное белору­сам, так трепетно и свято хранящим память о далёких для нас, посвященных 1941-1945 гг. Когда плечом к плечу в бой с фашистами шли граждане нашего многонационального государства Советского Союза.

Стоит отметить также, что поездка в Брест открыла цикл мероприятий в рамках проек­та. В октябре этого года пензенцы ждут ответного визита делегации из Белоруссии – студентов и преподавателей Брестского государственного технического университета, заинтересованных в сохранении памяти о Ве­ликой Отечественной войне. На встрече российско-белорусской молодёжи, в частности, планируются награждение участников кон­курса семейных историй и премьера нового документального фильма.

СПРАВКА

В рамках Международной акции памяти «Находки семейных архивов» (Россия – Республика Беларусь) с 19 по 24 июня состоялась поездка российской де­легации в город Брест для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию начала Вели­кой Отечественной войны. В состав делегации вош­ли 40 россиян, среди которых были пензенские сту­денты (всего 26 человек), школьники, преподавате­ли вузов, учителя, журналисты, а также военные опе­ратор и фотокорреспондент.

Инициатором Международной российско-белорус­ской акции памяти выступил Пензенский государствен­ный университет архитектуры и строительства (ПГУАС) при партнёрском участии Брестского государственного технического университета. Поездка состо­ялась на средства гранта Федерального агентства по делам молодёжи, выигранного ПГУАС в прошлом году. Руководила экспедицией автор проекта И. И. Маслова – доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «Кадастр недвижимости и право».

 

Автор: Максим Степанов, студент ПГУАС

г. Пенза

Источник:

Вадинские вести. – № 30 (10102), 29 июля 2021 года. – С.4

Вадинские вести. – № 31 (10103), 5 августа 2021 года. – С. 4, 8

#Росмолодежь, #Роспатриотцентр, #Россиястранавозможностей, #Грантовыйконкурсмолодежныхинициатив, #Находкисемейныхархивов, #Подвигужитьввеках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *