Без названия

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ – РАБОТНИКИ УНИВЕРСИТЕТА
Евдокии Тихоновне Бауниной, Николаю Ивановичу Банченко,  Борису Васильевичу Карасёву посвящается

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Повсеместно,

Где скрещены трассы свинца,

Где труда бескорыстного невпроворот,

Сквозь века,

на века,

навсегда,

до конца:

– Коммунисты, вперёд!

Коммунисты вперёд!

 

Эти строки из стихотворения Александра Межирова я впервые услышал на вечере с ветеранами войны. Их читала Евдокия Тихоновна Баунина. Она занимала в университете должность начальника отдела кадров с момента становления вуза и до 1982 года. В наш вуз была направлена после окончания Высшей партийной школы в Минске.

Для меня понятие «коммунист» – это слово советской эпохи, не более. А для Евдокии Тихоновны, человека бескорыстного, преданного мечте, ветерана войны, свет понятия «коммунист» не померк.

В 1942 году её призвали в армию. Служила в политотделе 322 дивизии Белорусского фронта, участвовала в освобождении Беларуси и Восточной Пруссии. Закончила войну в Кенигсберге. Три года и три месяца на войне. «Работали днём и ночью, – вспоминает Евдокия Тихоновна. – К 4.00 должны были быть на передовой, где происходило вручение партийных билетов, чтобы в атаку с утра солдаты и офицеры шли коммунистами. Очень тяжело было после боя отмечать партийные билеты погибших. Ведь я их всех знала в лицо».  Слушаешь её и понимаешь: перед нами не просто боец, это Женщина, носительница материнского начала.

С радостью встречаемся мы с ветераном войны Николаем Ивановичем Банченко. Он работал в нашем университете заведующим хозяйством. Несмотря на преклонный возраст, Николай Иванович близок нам по духу. Он энергичный, сильный, полный оптимизма, искренний человек. Он не раскрывал студенческой аудитории широких горизонтов военных действий, просто рассказывал о буднях собственного пути на войне.

«В те тяжёлые годы я понял, – любил повторять Николай Иванович, – чтобы выжить на войне, надо было строго выполнять приказы, не перечить, учиться на своих ошибках, всегда всё делать вовремя и как следует». Слушаешь его и понимаешь: эти качества помогали Николаю Ивановичу в труде на благо университета, в семейных вопросах. Согласитесь, прожить с женой более пятидесяти лет и сохранить нежные отношения, дорогого стоит.

Н.И. Банченко награждён орденами Славы и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». За каждой наградой долгий и мучительный путь одного из защитников родной земли.

«В июле 1944 года мы воевали в Калининской области в составе 2-ого Прибалтийского фронта. Батальон получил задание совместно с партизанами пройти в тыл противника и оседлать шоссе Псков – Двинск. Прошли ночью хорошо, но утром были обнаружены противником. Завязался бой с пехотой и бронемашинами врага. Бой длился более двух часов, пока не подошли наступающие части с фронта»,- вспоминает ветеран.

Если внимательно прислушаться к рассказам Николая Ивановича, то можно заметить: он всегда рассказывал о военных событиях с помощью местоимения «мы». «Прошли ночью» – это значит, что боец Банченко прошёл этот путь вместе с другими солдатами. Прошло время, раны с годами болят ещё сильнее, и часто слышит он стоны раненых товарищей. Особенно ясно Николай Иванович слышал эти душераздирающие крики во время церемонии освящения креста на Братской могиле лагеря-госпиталя «Ревир», где в 1941 –1942 гг. было замучено, расстреляно, заморено голодом и холодом более 15000 советских граждан и солдат Красной Армии. А как больно было ветерану войны участвовать в патриотическом «Марафоне мужества», который начался в Бресте и отправился в Псковскую и Ленинградскую области! И дело тут не в возрасте. Вновь пережить незабываемые военные страдания – это пострашнее всяческих физических недугов. Нас радует тот факт, что прошли годы, нелёгкие, а ветераны – с нами, в строю.

Борис Васильевич Карасёв, когда слышал в свой адрес слова «прошёл дорогами войны», всегда вносил правку: «не прошёл, а проехал». Он был военным шофёром. С 1969 его судьба была связана с УО БрГТУ: с 1970 г. он декан строительного факультета, с 1976 г. – декан факультета водоснабжения и канализации. Страстный рыболов и охотник.

Общаемся с ветеранами, а в голове крутятся слова из стихотворения «След» Леонида Мартынова:

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед?

Или

Незримый, прочный след

В чужой душе на много лет?

Автор: Карпиевич Максим

Беларусь, г. Брест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *