Бурлакова Мария_заставка

ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
глазами пензенских студентов

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

День 75-летия Великой Победы войдет в историю нашей страны как новое подтверждение верности современников памяти героев Великой Отечественной войны. Хотя май 2020 года на улицах российских городов и сел непривычно безлюден из-за противодействия пандемии, однако вирус бессилен против исторической памяти. В этом убеждают рассказы пензенских студентов, не покидавших свои квартиры в условиях самоизоляции. Старшекурсники факультета управления территориями Пензенского государственного университета архитектуры и строительства поделились с нашим корреспондентом своими впечатлениями от юбилейной даты.

#ОкнаПобеды

 

Участкина Кристина
Участкина Кристина

Кристина Участкина приняла участие в акции #ОкнаПобеды: «Мне очень больно представлять войну – ужасно тяжелое время, которое пришлось пережить нашему народу. Но, вместе с тем, я чувствую гордость и выражаю огромную благодарность людям, которые боролись за нашу свободу и мирную жизнь. Я очень хочу, чтобы мои ровесники сделали всё возможное для сохранения памяти о подвиге военного поколения, и всегда испытывали чувство гордости».

 Алина Дудина у своего #ОкнаПобеды вспоминает прадедушку – Пётра Трифоновича Дудина. Он

Дудина Алина
Дудина Алина

родился в 1922 году в деревне Исаевка Тамалинского района. В армию был призван в 1942 году. Воинское звание: сержант. В августе 1943 года был ранен и позже лежал в госпитале восемь месяцев. Ранение оказалось очень тяжелым – отсутствие левой нижней конечности до средней трети голени. Но он выжил и вернулся домой, был награждён Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». Умер 8 декабря 1971 года.

Исляева Хава
Исляева Хава

Хава Исляева в своем #ОкнеПобеды разместила портрет прадеда – Сенжапова Ибрагима Айнулловича. Он родился в 1900 году в селе Верхняя Елюзань Городищенского района. Был призван на фронт в августе 1941 года, воевал в Крыму. В мае 1942 года попал в плен и позже был освобождён. «Бабушка рассказывала, что, узнав о его нахождении в плену, семья потеряла надежду на встречу с ним, – сообщает Хава. – Однако осенью 1945 года мой прадед вернулся и прожил счастливую жизнь, воспитывая 3 сыновей и 2 дочерей. Умер в возрасте 78 лет. Бабушка со слезами на глазах вспоминает его рассказы о войне, жизни в плену. Я и моя семья сохраним эти истории, передавая из поколения в поколение. Мы должны знать своих героев и гордиться ими!»

Виктория Щербинская, украсив свое #ОкноПобеды, рассказала: «Для меня и моей семьи День

Щербинская Виктория
Щербинская Виктория

Победы очень важный и значимый праздник! Моя семья гордится нашим земляком, уроженцем с.Вазерки, Евгением Дмитриевичем Басулиным (1917–1957). Он лётчик-ас, командир эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка 235-й истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта, Герой Советского Союза. В 1967 году его имя было присвоено Пензенскому механическому техникуму, который он прежде окончил (ныне Пензенский колледж управления и промышленных технологий им. Е. Д. Басулина). Мы помним и гордимся подвигом наших ветеранов, их имена навсегда в наших сердцах!»

Бессмертный полк России на марше

Братья Дмитрий и Алексей Гребенкины
Братья Дмитрий и Алексей Гребенкины

 Евгений Гребенкин и его 8–летний брат Алексий гордятся своими прадедами – Анисимовым Иваном Игнатьевичем и Гребенкиным Иваном Игнатьевичем. Их семья ежегодно участвует в шествии Бессмертного полка России. В этом году они тоже остались в строю, но только внутри своей квартиры, на стенах которой размещены боевые награды прадедов. «С ранних лет отец нам рассказывает о наших предках, истории нашей семьи. Мы понимаем, что война – это боль и страдания, и всегда помним о великом подвиге нашего народа», – поделился Дмитрий.

 Настя Горелова рассказала о своем прадедушке, Чернышёве Александре Лаврентьевиче, который

Горелова Анастасия
Горелова Анастасия

всю жизнь прожил в Башмаково Пензенской области, оттуда и попал на фронт в возрасте 30 лет. Он участвовал в битве на Курской дуге. «Портрет прадеда дорог моей семье, потому что это одна из немногих фотографий, которая сохранилась, – говорит Настя. – Бабушка часто рассказывает об отце, потому что это был ее самый близкий человек, так как она рано потеряла маму, и все ее детство прошло с ним и сёстрами».

Регина Шампарова показала портрет своей прабабушки – Анны Григорьевны Бобко (Минич). Прабабушка одна из первых увидела войну своими глазами в деревне

Шампарова Регина
Шампарова Регина

под Киевом, на тот момент ей было всего 15 лет. Она была страшим ребёнком в многодетной семье. К сожалению, её отец рано скончался от тифа, и матери пришлось самой поднимать всю семью. В годы войны прабабушка вместе со своими сёстрами помогала партизанам: относили еду в лес, вязали и ткали вещи и укрывали в своих домах. «Мне посчастливилось услышать из уст прабабушки рассказы о трудной и страшной жизни во время войны, – рассказывает Регина. – Но больше всего меня поразила смекалка юных девочек, которые обманули захватчиков, сказав, что в деревне многие люди болеют тифом и немцы обошли деревню стороной, даже не войдя в неё. День Победы один из главных праздников в моей семье! Мы почитаем подвиг советского народа и гордимся, что являемся гражданами страны–победительницы».

Прадед Татьяны ШитовойЧадин Андрей Никифорович – прошел фронтовыми дорогами двух

Шитова Татьяна
Шитова Татьяна

мировых войн. Андрей Никифорович родился в с. Андреевка в 1896 году. Таня показала редкое фото времен Первой мировой войны, на котором запечатлен ее прадедушка вместе с сослуживцами. Во время Великой Отечественной войны по возрасту его не взяли на передовую, но он охранял поезда, которые возили на фронт оружие. «По воспоминаниям моей бабушки и папы, – сообщила Татьяна,  –  прадед не любил рассказывать о тех периодах своей жизни. Умер 1 мая 1982 года в Пензе в кругу семьи. Родители пытались найти больше информации, но не удалось».

Васягин Иван Григорьевич
Васягин Иван Григорьевич

Прадедушка Анны Беловой был связистом и участвовал в войне с Японией. Васягин Иван Григорьевич родился в селе Сюзюм Кузнецкого района 20 октября 1926 года, а ушел из жизни 25 июля 2013 года, не дожив до юбилейной даты. Прадедушка рассказывал о страшной войне с волнением: «В японский войсках было много смертников, которые обвязывались гранатами и толом, бросались под танки и машины и вместе с ними взрывались. Смертники выскакивали из густого гаоляна или из густой травы в группу наших воинов поражая их осколками. Они разрушали переправы, отравляли источники воды. Особенно было трудно продвигаться с боями по пустыне Гоби. Во время песчаных бурь заносились дороги, трудно было смотреть и дышать. Но несмотря на все трудности, войска трех фронтов на 3 дня раньше намеченного срока соединились в назначенном месте, окружили основные силы Квантунской армии, начали уничтожать их по частям». Ивану Григорьевичу особо запомнился этот эпизод: «При отступлении противника группа японских воинов отстала от своих и спряталась за сопкой… Японцы начали из-за сопки стрелять в нашу сторону, мы дали ответный огонь. Одного товарища из нашего отделения ранили, я оттащил его в ложбинку, командир отделения по рации сообщил командиру роты о случившемся. Командир роты связи сразу приехал с группой автоматчиков на машине, и мы совместно с ними окружили противника и уничтожили. Благодаря благополучному исходу, все остались живы».  Иван Григорьевич был награжден Орденом Отечественной Войны 2-степени, многочисленными медалями и благодарственными письмами.

Настя Сысуева  рассказала о Загородневе Иване Григорьевиче – прадедушке по маминой линии: «Иван Григорьевич родился 3 Сысуева Настяянваря 1926 года в деревне Ключевка Городищенского района Пензенской области. В феврале 1943 года его призвали в армию, где он прослужил полгода стрелком и позже получил назначение ремонтировать и обслуживать железнодорожные пути. После войны он продолжил трудиться путейцем на железной дороге, работал фрезеровшиком на Компрессорном заводе в Пензе. За участие в военных операциях прадедушку наградили благодарственными письмами командования, Орденом Отечественной войны, Медалями «50 лет вооруженных сил СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945». Он скончался в возрасте 81 года.

 Семья Карины Букреевой чтит память прадедов, погибших на фронте: «Тюрин Александр Григорьевич, мой прадедушка, по рассказам дедушки – его сына, был хорошим человеком, который любил свою страну. Он ушёл на фронт, когда моему дедушке было всего 5 лет. С войны он так и не вернулся, погиб в одном из первых сражений в Севастополе. Похоронка находится у родственника, с которым не удаётся связаться. Другой прадедушка, Тихонов Михаил, был водителем, участвовал в Сталинградской битве, его машину обстреляли, и он погиб. С фронта вернулся его друг и рассказал дочерям о том, как погиб их отец, назвал точную дату – 8 сентября 1942 года». Карине небезразлична судьба женщины, которая была близким человеком для их семьи. Ирышкова Анастасия в годы войны трудилась в тылу на заводе. В детстве со своей мамой во время войны ходили пешком из Пензы в Саратов, носили уголь, а обратно приносили еду.
Юля Итяксова показала фото, на котором запечатлён брат ее прадеда – Мордвинцев Михаил Назарович. Он родился 7 ноября 1911 года в с. Коповка Вадинского района

Мордвинцев Михаил Назарович
Мордвинцев Михаил Назарович

Пензенской области. Участвовал в трех войнах – Финской, Великой Отечественной и Японской. Михаил был призван Вадинским райвоенкоматом в августе 1941 года. Всю войну служил шофером, знал специальное дело, не имел случаев аварий и поломок, доставлял грузы своевременно. Его автомашина ГАЗ–АА отлично обеспечивала перевозку грузов. После возвращения с фронта каждый год на 9 мая надевал свой китель с орденами.

Настя Кондарацкова поделилась воспоминаниями о своих прадедах: «Королев Андрей Арсентьевич, один прапрадед, воевал под Ленинградом, всю войну прошёл, вернулся с несколькими ранениями и без глаза, к сожалению. Поролин Иван Васильевич, второй прадед, был рядовым и служил под Москвой, тоже прошёл всю войну и вернулся домой».

Антонина Цапина вспоминает, как будучи школьницей, вместе с одноклассниками приводила в порядок

Цапина Антонина
Цапина Антонина

территорию братских могил в своём посёлке Чаадаевка Городищенского района. В годы войны недалеко от этого места был госпиталь, поэтому здесь появилось захоронение солдат, которые были смертельно ранены. Сейчас здесь возвели Мемориал памяти, он очень много значит в жизни посёлка. Ежегодно в День Победы школьники стоят здесь в почётном карауле. Сегодня Антонина дома и держит в руках юбилейные медали своей бабушки – Цапиной Екатерины Ивановны. «Когда началась война, – рассказывает Тоня, – ей было 12 лет. Девочка наравне со взрослыми трудилась в полях. Ещё у меня есть прадед, Никитин Никита Михайлович, который пришёл с войны весь израненный и, тем не менее, поднял четырех детей. В моей семье очень уважительно относятся к ветеранам и к их великому подвигу».

Артамонова Екатерина
Артамонова Екатерина

Екатерина Артамонова посетила памятник воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Чертково Бессоновского района (архитектор Ю.Г. Гончаров). Здесь она бывает часто, тут родился и вырос ее папа. Поэтому это место Кате особенно дорого. В селе было много фронтовиков, из них трое стали Героями Советского Союза (П.Ф. Антипов, П.П.Спирин, А.В. Пикачев). «В моей семье сохранись сведения про моего прадедушку, Гурьева Николая Яковлевича (1903–1944), – рассказывает Катя. – Мне известно, что в чине старшего лейтенанта, будучи командиром стрелковой роты 512 стрелкового полка, он погиб в поселке Никольское Смоленской области. В честь нашего прадедушки мы каждый год посещаем этот памятник и возлагаем цветы в память о героях, которые отстояли с оружием в руках мирное небо над нашей Родиной».

Протопопова Аня сообщила о брате своей бабушки – Чекушкине Николае Алексеевиче (1923–1944). Бабушка часто про него

Русов Николай
Русов Николай

рассказывала и плакала. Николай был самый младший в семье. С 18 лет был призван в армию и погиб в 1944 году. «Столько теплых слов бабушка о нем говорила! И плакала. Ведь он погиб, будучи молодым и неженатым, у него не осталось детей, но есть мы – внуки его сестры. Портрет Николая был у бабушки в шкафу, и я часто его рассматривала, будучи маленькой девочкой, – вспоминает Аня. – Комсомольский значок – первое, что бросалось мне в глаза». В этот праздничный день Аня рассказывает о семейной памяти своим двоюродным брату и сестре – Николаю и Кате Русовым.

«А мы из Пензы! Наследники Победителей!»

Байрамова Мадина
Байрамова Мадина

Азу Байрамова вместе с двоюродной сестренкой подготовились к региональному проекту «А мы из Пензы! Наследники Победителей!» Первоклассница Мадина изъявила желание снять видео и выразительно прочитать стихотворение о Великой Отечественной войны, что сделала замечательно. «Затем мы нарисовали открытку к 75-летию Победы и сделали аппликацию на окне, – рассказывает Азу. – Так мы хотим ещё раз напомнить, что День Победы символизирует силу духа, самоотверженность и несгибаемую волю народа, сумевшего сплотиться в борьбе против фашизма и ценой колоссальных жертв отстоять свободу родной земли. Память о Великой Отечественной войне передаётся из поколения в поколение. Она объединяет нас всех и помогает выстоять в любых испытаниях».

Алина Ворошилова встретила праздник со своими племянниками: 3-летней Катюшей и 6-летним Ванечкой.

Ворошилова Алина с Катюшей и Иваном
Ворошилова Алина с Катюшей и Иваном

Катя ещё маленькая, и сложно понять даже, что она говорит. Но поделку к празднику она делала сама, правда, вместе со своей мамой. Иван любит этот праздник и ждет, чтобы сходить на парад, посмотреть на военных в форме. Тоже делает поделки, слушает рассказы о своих прабабушках и прадедушках.

Ольга Дейцева вспомнила, что в выпускном классе участвовала в живой картине, отражающей жизнь во время войны: «Нам удалось настолько точно передать события, происходившие в военные годы, что я прониклась гордостью за подвиги погибших воинов и благодарностью за возможность мирной жизни для нас».

#ГолосПамяти: Читаем стихи о войне

Яна Маскаева вместе со своей сестрой Анастасией, студенткой первого курса Пензенского колледжа архитектуры и строительства искали стихотворение о войне и нашли трогательное “Письмо с фронта” поэта-фронтовика Исая Тобольского. Настя прочла стихотворение не хуже настоящей актрисы. Сестры смонтировали и озвучили видеоролик, который хочется смотреть и слушать снова и снова (корреспондент убедился сам). Почему сестры выбрали именно это стихотворение, рассказывает Яна: «Герои военных стихотворений Исая Тобольского – это, прежде всего, живые люди, с которыми поэт прошёл не один километр военных путей–дорог. Болью утраты, вечным ожиданием чуда проникнуты стихи о женщине, получившей с фронта письмо через 30 лет, когда отправителя уже давно не было в живых. Вместе с автором и мы сопереживали, сочувствовали этой стойкой Женщине–матери, надеясь на чудо».

Предлагаем гостям сайта прослушать стихотворение в исполнении Насти Маскаевой.

Письмо с фронта /Исай Тобольский/

Давным-давно его на свете нет,
Того русоволосого солдата…
Письмо плутало тридцать с лишним лет
И всё-таки дошло до адресата.

Размытые годами, как водой –
От первой буквы до последней точки, –
Метались и подпрыгивали строчки
Перед глазами женщины седой…

И память молчаливая вела
По ниточке надорванной и тонкой…
Она в письме была ещё девчонкой,
Ещё мечтой и песнею была…

Он всё сейчас в душе разворошил,
Как будто тихий стон её услышал…
Муж закурил и осторожно вышел
И сын куда-то сразу заспешил…

И вот она с письмом наедине.
Ещё в письме он шутит и смеется,
Ещё он жив… Ещё он на войне…
Ещё надежда есть, что он вернётся…

 

Беседовала Ирина Маслова.

Фото-заставка Марии Бурлаковой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *