Лапшин С И в списках погибших у вечного огня_ЗАСТАВКА

СОЛДАТЫ РОДИНЫ:
Отец и сын Лапшины

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости
Елена Лапшина профессор ПГУАС
Елена Лапшина
профессор ПГУАС

“Всем известен фильм «Баллада о солдате», – размышляет профессор, известный архитектор Елена Геннадьевна Лапшина. – Солдат Алеша, которому было всего 19 лет, не вернулся с войны. Этот фильм невозможно смотреть спокойно. Я всегда плачу – так жаль тех безусых мальчишек, которые ничего не успели, кроме как закрыть своей грудью Родину. А могли бы столько сделать!” Этот фильм так дорог Елене Геннадьевне, потому что напоминает о том, что в ее семье тоже есть свой герой, погибший на фронте в юном возрасте. “Если бы не война, то у меня было бы больше родственников: мой дядя, его дети – мои братья и сестры…” – продолжает наша собеседница, которая сегодня вместе со своей внучкой Анастасией, ученицей второго класса лицея архитектуры и дизайна № 3 г. Пензы, расскажет о военном прошлом своей семьи.

“Мой неслучившийся дядя был старше моего отца на 10 лет. Его призвали на фронт, когда он окончил школу,

Лапшин Сергей Иванович (1924-1943)
Лапшин Сергей Иванович (1924-1943)

в 19 лет. Сергей Лапшин родился в 1924 году и жил в городе Лукоянов Горьковской области. Летом 1943 года Сережа уехал с другими призывниками для прохождения ускоренного обучения в высшей офицерской школе. Спустя всего несколько месяцев после обучения, в конце октября младший лейтенант Лапшин Сергей Иванович погиб в Могилевской области, в районе Красной Слободки. Он был командиром пулеметного взвода 298-го стрелкового полка.

Мы узнали это много-много лет спустя. Документ с названием «Именной список безвозвратных потерь офицерского состава частей 186 стрелковой дивизии» с пометкой «Секретно» был опубликован в Интернете. И мой младший брат, Сергей Лапшин, его племянник, который стал в свое время полковником советской армии, нашел эти данные. Он вместе с нашим отцом, Лапшиным Геннадием Ивановичем (1934 г.р.), поехали и нашли братскую могилу, в которой был похоронен осенью 1943 года Сергей Лапшин. Он был отличником в школе (сохранился его аттестат с отличием о среднем образовании), мог бы многого достичь в жизни. Но стал солдатом, им и остался навеки.

Его мама, Лапшина Мария Васильевна, стала бы на 10 лет раньше счастливой бабушкой… Я звала ее не бабой, не бабушкой, а бабусей, деда Лапшина Ивана Александровича – “дедя”, и оказалась их единственной внучкой.

Мой дед, Иван Лапшин, тоже стал солдатом, он воевал с первых дней войны. «Дедя» рассказывал нам, что служил на самоходных пушках, был комиссаром. Сохранилась боевая характеристика на заместителя командира по политической части капитана Лапшина Ивана Александровича. «Делу партии Ленина–Сталина и социалистической Родине предан. Политически и морально устойчив. Волевыми качествами владеет абсолютно. В проводимых мероприятиях проявляет инициативу и настойчивость, добиваясь их выполнения. Требователен.

Лапшин Иван Александрович накануне войны
Лапшин Иван Александрович накануне войны

Дисциплинирован. В момент бомбежки и налета авиации противника ведет себя храбро, служит примером для подчиненых. Политическим авторитетом пользуется. По специальной артиллерийско-зенитной подготовке имеет знания. Тактическая подготовка удовлетворительная. Политически развит. С политическим воспитанием подчиненных справляется хорошо. Часть не имеет за данный промежуток чрезвычайных и аморальных происшествий. Дух бойцов здоровый, приподнятый. За период пребывания т.Лапшина на бронепоезде сбито 2 самолета противника». Характеристика подписана командиром 138 ОВБИ капитаном Целищевым.

О своем героическом дедушке, Лапшине Иване Александровиче (1905-1988), писала на уроке истории, еще при его жизни –  в 1972 году, внучка Лапшина Елена, будучи ученицей 5 класса средней школы 27 г.Пензы. Более сорока лет спустя, в 2019 году, о своем прапрадедушке рассказывала в лицее №3 г. Пензы его праправнучка Лапшина Настя: «Лапшин Иван Александрович родился в селе Жданово Нижегородской области в 1905 году. Служил с начала войны на фронте в танковых войсках, ремонтировал танки и самоходные установки, принимал участие в боях. Заменил раненого командира роты при боевых действиях в Польше. Начал воевать в звании старшего лейтенанта в должности политрука, а закончил в звании капитана. Дошёл с советскими войсками до Кёнигсберга, получив два ранения и три контузии. Был госпитализирован в начале 1945 года. После победы вернулся домой. Был награждён орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами». Эту страницу в Книгу памяти собирали все родственники – дети, внуки, правнуки, племянницы и племянники, внучатые племянники – к 75-летию Победы 9 мая 2020 года. Имя моего дяди, Лапшина Сергея Ивановича, было выбито на памятном камне, установленном в его родном городе. Этот мемориал «Вечный огонь» расположен на центральной площади города Лукоянова, которая и поныне носит имя Ленина. 9 мая мы возлагаем цветы Сергею Лапшину, несем цветы и его отцу Ивану Лапшину, который похоронен на городском кладбище как боевой офицер, с подобающими почестями, под гром салюта!

Авторы: Лапшина Елена Геннадьевна, заведующий кафедрой «Основы архитектурного проектирования», профессор ПГУАС;

Лапшина Анастасия, ученица 2 класса лицея №3 г. Пензы

Братская могила в Белоруссии на месте гибели Сергея Лапшина
Братская могила в Могилевской области на месте гибели Сергея Лапшина

 

 

  • Именной список безвозвратных потерь офицерского состава частей 186 стрелковой дивизии. Секретно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *