САПЕР0

САПЕР АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ: ЖИЗНЬ БЕЗ ОШИБОК

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи, Советуем почитать

Солнечные блики скользят по траве и листьям, ягодам и цветам. Небесная лазурь на рассвете обещает стать еще ярче к полудню. Кошка мурлычет над котятами, а кузнечики старательно стрекочут для восхищенных дачников-горожан. И кажется, что так было всегда – мирно, солнечно и тихо. Но в соседнем доме живет человек, знающий истинную цену мирного летнего утра, как никто другой.

Сарычев Александр Дмитриевич. 2017 год
Сарычев Александр Дмитриевич. 2017 год

Сарычев Александр Дмитриевич, которого местные жители величают Митричем, много лет пытается забыть роковой минометный обстрел, лишивший его руки, и свою юность, украденную военным лихолетьем… «Ох, и надоела мне эта война», – в сердцах сказал он нам, заинтересованным его военной биографией, но все-таки согласился ответить на вопросы.

Александр Дмитриевич родился в с. Голодяевке (ныне Междуречье) Свищевского (Каменского) района. От детства в памяти остался восторг от того, что школьнику Саше подарили самодельные сандалии на деревянной подошве, а мать сшила новые штаны из самотканого холста. Великая Отечественная война перевернула жизнь страны, а вместе с ней и жизнь семьи Сарычевых. Отец, Сарычев Дмитрий Семенович, в мирное время бывший председателем колхоза, ушел на фронт в августе 1941 года. Спустя полгода семье сообщили, что он пропал без вести.

Саша после окончания ремесленного училища получил задание доставлять горючее из Каменки в Пензу. «Однажды ехал зимой. Смеркалось. Вдруг слетает у телеги колесо. Ты один в поле. Волки завывают в темноте. Остаться на ночь, значит погибнуть. Изо всех сил тягаешь колесо, аж искры из глаз от натуги. Но починить телегу мне удалось», – вспоминает Александр Дмитриевич.

Осенью 1942 года Свищевский РВК направил 17-летнего Сашу Сарычева в Селиксенские лагеря для сапернойСАПЕР4 подготовки. Юноша быстро освоил необходимые знания и навыки, получив отличную оценку, поэтому ему доверили обучать ровесников. Три месяца в Селиксе запомнились как суровое испытание. По мнению Александра Дмитриевича, даже на фронте было легче. В январе 1943 года сапер-новобранец, не достигший совершеннолетия, отправился на передовую. Эшелон разбомбили, поэтому от станции Лиски до линии фронта бойцам пришлось добираться пешком.

А на фронте труд сапера не сахар. Сапер открывает путь танкам и пехоте в наступлении, ставит преграды врагу при отступлении. Каждый день под перекрестным огнем надо было обезвреживать мины и выставлять красные флажки, которые подавали сигнал, что коридор разминирован. Иногда приходилось часами лежать на линии фронта – между своими и чужими, прижавшись к земле, не поднимая головы. «Бывало, найдешь взглядом птицу в небе и следишь за ее полетом. Птица ничего не боится, и сам стараешься побороть свой страх», – вспоминает Александр Дмитриевич.

Ошибиться сапер может только один раз и ценой собственной жизни. Александр Сарычев не ошибался, но от ошибок других был контужен не раз. Однажды на противотанковой мине подорвался его товарищ-земляк. Сарычева в тот момент отбросило взрывной волной, а рука нащупала оторванную ногу погибшего товарища. «Если сапер погибал, хоронить было некого», – горестно вздыхает Александр Дмитриевич.

САПЕР 1Часто саперов отправляли на задание ночью, а днем с пехотой поднимали в атаку. Иногда молодые саперы, ссылаясь на усталость, просили дать передышку. Однажды красноармеец Сарычев стал очевидцем разговора между таким однополчанином и командиром: «Красноармеец Семочкин, отправляю тебя на боевое задание. Ты без жены и детей, а у Иванова трое сыновей. Если погибнешь, сирот не останется». Так, неожиданно для нас, приоткрылась правда о страшной статистике войны. Вот почему из каждой сотни бойцов, родившихся в 1924-1925 годах, возвращались с фронта только два-три человека. Юные холостые бойцы, не достигшие даже двадцати лет, чаще направлялись командирами в самые горячие участки, порой без путей отхода. Потому что они берегли жизнь солдат, оставивших в тылу свои семьи.

Александр Сарычев тоже родился в 1925 году, но выжил в ожесточенных боях.  В составе 3-го Украинского фронта он участвовал в Днепропетровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской наступательных операциях, а также в разгроме неприятеля на Правобережной Украине и уничтожении одесской группировки противника. Наградной лист содержит описание личного подвига красноармейца Сарычева: «являясь минером саперного взвода, 217 саперного батальона, 44 инженерно-заградительной саперной бригады, 3-го Украинского фронта, выполняя задание командования бригады по минированию восточного берег реки Днестр в районе Тирасполя, 21 мая 1944 года был тяжело ранен осколком немецкой мины во время обстрела в левую руку. В результате ранения все пальцы и III-IV пястные кости левой кисти отсутствуют. Достоин награждения орденом «Славы III степени». Военком Свищевского райвоенкомата старший лейтенант М. Логинов составил этот документ 21 июня 1945 года. Решением Президиума Верховного Совета СССР награждение состоялось спустя два года после победы – в ноябре 1947 года.

Но до этого торжественного события Александр Сарычев перенесет три операции в разных госпиталях – в Краснодаре, Одессе, Днепропетровске. Врачам с трудом удалось остановить гангрену. Женщина-хирург, сделавшая третью операцию, пришла на осмотр пациента. После травматического шока раненый боец Сарычев сухо поблагодарил врача. Жизнь без руки он еще представить не мог. «Я ему руку спасла, а он этого не понимает», – возмутилась врач. Оказалось, что она пожалела юного паренька и не стала ампутировать ему руку полностью, как настаивали другие хирурги, а постаралась сохранить луче-запястный сустав. «Хоть одежду сможешь сам на себя надеть», – пыталась она утешить бойца. Пройдут годы, и Александр научится раненой рукой работать, как здоровой, без протеза. Предметом его гордости станет строительство без посторонней помощи  срубовых домов.

Однако будущее раненому бойцу еще неизвестно. Он, по решению врачебной комиссии, освобожден от САПЕР2службы и едет в санитарном поезде. Запомнилось, что пожилые украинки подходили к эшелону на станциях и полустанках, причитая от сочувствия к раненым бойцам, обещали поднять на ноги даже инвалидов. Но при условии, что русские солдатики женятся на их дочерях и останутся в украинских селах, потому что всех местных хлопцев-парубков убила война. Некоторые раненые, которых врачи признали негодными к строевой службе, оставались, поддавшись чарам красивых дивчин.

Но Александр Сарычев торопился в родное село, где осталась мать-вдова. Дома он стал главой семьи и на многие годы забыл о себе, ведь надо было растить малолетних братьев и сестер. Но однажды встретил красивую девушку Марию и задумал на ней жениться. Однако мать сосватала ему другую невесту – скромную Валентину. Александр матери не перечил, женился по ее благословению и никогда об этом не пожалел. Валентина была трудолюбивой, любящей женой и заботливой матерью. В полном согласии Сарычевы проживут вместе 61 год.

После войны Александр Дмитриевич трудился и рабочим, и счетоводом, и учетчиком, и бухгалтером. Отказывался от работы, которая была не по душе, например, не захотел быть уполномоченным по сбору недоимок и описывать имущество должников. «Что у крестьян описывать?! Тряпки из сундуков вытаскивать, на которых тридцать три заплатки?!» – возмущается Александр Дмитриевич, вспоминая свою трудовую биографию. «Времена были тяжелые, хоть война и закончилась. Нищета, голод. Однажды старый полушубок съели, из поношенной овчины варили суп. Раз в году крестьянам выдавали за трудодни хлеб, при условии, если в колхозе удавалось собрать хороший урожай. За один трудодень – 50 граммов пшеницы или ржи. Керосин был дефицитом. В избах керосинки не зажигали. Купить керосин было негде, а за украденные пол-литра керосина могли лишить свободы на пять лет».

Но, несмотря на трудности, супруги Сарычевы воспитали четырех детей и шесть внуков. Вырастив своих детей, заботились о внучатах, которых родители присылали в деревню каждое лето. Бабушка Валя накрывала два стола, чтобы одновременно накормить всех внуков. Несколько лет жена Валентина была тяжело больна и не могла подняться с постели, но муж заботился о ней постоянно, не обращаясь к сиделкам.Сарычев Наградной лист

…Мы разговариваем в беседке, оплетенной виноградными лозами, которые посадил Александр Дмитриевич в подарок для нас, кому посчастливилось жить с ним по соседству. В поселке знают, что он мастер на все руки, и самые вкусные яблоки растут в его саду.

«Сапер хитер», – гласит фронтовая пословица, под хитростью подразумевая смекалку. В Александре Дмитриевиче восхищает не только мудрость, но и жизнелюбие человека, сумевшего преодолеть все трудности и невзгоды. Благодаря своей честности, он ни разу в жизни не ошибся, как и положено хорошему саперу.

Сейчас Александр Дмитриевич болен, и я очень хочу, чтобы он победил свою болезнь так же, как врага. Пусть каждый читающий эти строки мысленно пожелает ему здоровья…

P.S. Сарычев Александр Дмитриевич ушел из жизни 2 августа 2018 года, через три дня после опубликования этой статьи, которую он так и не прочел. В этот день закончилась для него война, возвращавшаяся к нему во сне каждую ночь более семи десятилетий. Будем помнить о замечательном Человеке с большой буквы! Это единственная возможность продлить жизнь тем, кто нам дорог.

Беседовала Ирина Маслова.

 

  • Наградной лист красноармейца А.Д. Сарычева

САПЕР АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ: ЖИЗНЬ БЕЗ ОШИБОК: 10 комментариев

  1. Григорьева Анна (Владивосток).
    Какой замечательный человек! Память жива! Соболезнуем родственникам.

  2. Виктор Кладов, Пенза.
    Боже мой, как жаль… Александр Дмитриевич стал как родной! Соболезнуем родственникам. Мы будем помнить…

  3. Маслов Алексей (Пенза).
    Я восхищен характером Александра Дмитриевича! Желаю ему крепкого здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите число *